Categories: Блог

Про винт на 50 мегабайт и поколение ЕГЭ

В Интернете народ ухохатывается с очередной отечественной разработки — эесткого диска на 50 мегабайт за сумасшедшие деньги. Ссылки давать не буду, кому интересно — найдете.

Смешно другое: нашлись очередные защитники отечественного производителя. Повторилась история с АРМ Эльбрус, почти под копирку. Сайт КОНТ опубликовал статью со ссылкой на некоего Руслана Карманова.  Заголовок передает весь смысл произведения: «Как поколение ЕГЭ смеялось над 25-килограмовым диском на 50 мегабайт».

Ну да, конечно. Я — поколение ЕГЭ, ага. И что такое MFM я, конечно, не слышал. Особенно когда на ЕС-1841 осваивал MS-DOS и всячески выеживался, стараясь ускорить работу этого гроба, поскольку жесткого диска в системе не было вообще никакого. Кстати: сам Руслан почти на 10 лет помладше меня. То есть, я уже за верстаком стоял, когда он азбуку учил. И я уже на ЕС-1841 работал, когда Руслан просил родителей купить ему ZX Spectrum.

Забавно даже не это, а что Сергей Вильянов решил перепостить данную статейку в своем блоге.

Если совершенно серьезно: ребята, не надо мне втирать про долговечность этого говна. Я без малого десять лет отпахал на «Ленинце», это одна из тех самых контор, которые во времена СССР называли «ящиками». Оборонная промышленность. Кое-что для подобных агрегатов мне довелось собирать самому. Очень многое собиралось на моих глазах. Системы навигации для кораблей и подводных лодок, радиолокационные комплексы. Тогда, в конце восьмидесятых, на это оборудование тоже вбухивали огромные деньги и тоже говорили, что аппаратура должна отработать без ремонтов 20-25 лет минимум. (В моей «Истории болезни» на эту тему несколько рассказов.)

Так вот, патриотичные вы мои. Это железо морально устаревало еще до сдачи в эксплуатацию. Как и выще упомянутый блок записи, к слову. В лучшем случае блоки ставили на очередное корыто, предназначенное для продажи братским странам. В худшем их сразу увозили на склад, где они пылились ровно до того момента, когда их попросту пи$дили и сдавали на драгметаллы. Питерский рынок «Юнона» одно время был эдаким филиалом военных складов, туда тоннами везли платы и блоки, вроде этого «жесткого диска». Сдавали за гроши.

Подозреваю, что и продукцию ЗАО «НИИФИ и ВТ», которое данный блок производит, благополучно отправят на металлолом года через три.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

3 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

7 дней ago

This website uses cookies.