Categories: Блог

Романный семинар: итоги.

Вчера закончил свою работу романный семинар, отчитываюсь.

Первым делом хочу поблагодарить всех, кто помог оплатить мое участие в семинаре. И отдельная благодарность организаторам, поверившим на слово.

Непосредственно по семинару. Сегодня уже могу признаться: подавая заявку, я надеялся попасть в группу Алана Кубатиева. Но сейчас благодарю Всевышнего за знакомство с Марией Семеновной Галиной. Очень жаль, что разбор романа «Сломанный крест» выпал на вторник — именно этот день мне пришлось пропустить из-за квартирного потопа. Жаль, потому что «Сломанный крест» один из двух романов, который я читал запоем. И очень бы хотелось послушать мнение Мастера, сравнить свои ощущения до и после разбора. Почему?

В первый день работы группа разбирала роман «Приговоренные». Текст читался просто влет и, казалось, что это готовая к печати книга. Не шедевр, но вполне себе крепкий коммерческий боевичок. Оказалось, что только казалось. Мария Семеновна разобрала текст до фундамента, беспощадно выставив перед автором и слушателями все косяки, нелепости и ляпсусы. Оказалось, что Мария Галина куда лучше знает материал, чем автор романа! После детального анализа стало очевидно, что над текстом нужно еще работать и работать. И это, по словам Марии Семеновны, один из лучших романов группы!

Был в группе и явный аутсайдер. «Обещания темноты» дочитать до конца не смог — катастрофическое косноязычие автора вымораживало. Я никак не мог взять в толк, почему это произведение попало на семинар. Но Мастер в горе словесного мусора находит жемчужину и резюмирует: это задатки настоящего писателя. Текст безобразный, неумелый, но в нем есть неординарная мысль. Нужно работать, нужно много читать и учиться грамотно излагать мысль. Тогда есть все шансы стать Писателем — именно так, с большой буквы.

По задумке Мастера мою «Историю болезни» разбирали последней. Текст явню выбивался из общей группы (не фантастика, не фэнтези, не приключенческий роман). Я готовился к капитальному разносу, но… Неожиданно для себя услышал, что из всех представленных работ именно «Историю болезни» Мария Семеновна готова рекомендовать к публикации. Естественно, после ликвидации недостатков, в которые меня тут же ткнули носом.

По идее здесь нужно написать кучу штампов про воодушевление высокой оценкой… И я бы их написал! Если бы не побывал на семинаре. Теперь уже не смогу — появление подобных штампов будет означать, что Мария Семеновна зря потратила свое время и ничему не смогла научить. А это не так.

Низкий поклон Мастеру за науку. И еще раз огромное спасибо всем, кто помог и поддержал.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мой врач

Я как-то писал про врача-педиатра детской поликлиники №44, помнил только фамилию - Шавкина. Сейчас догадался…

7 дней ago

Сайт Don-Ald.ru нуждается в вашей поддержке

Друзья, подписчики! Без вашей поддержки сайту не выжить. Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где…

2 недели ago

Врут, как дышат

На "Фонтанке" статья об обрушении части конструкции надземного перехода на перекрёстке проспекта Славы и Белградской…

2 недели ago

Пятничная колыбельная

It's Feed O'clock By AC/KT Дашка хэви терпеть не может, но котики ей понравились.

2 недели ago

Будет ласковый дождь?

На NNM-club выложили "Будет ласковый дождь" в HD, скан с киноплёнки. Без реставрации, но картинка…

2 недели ago

This website uses cookies.