Был такой то ли анекдот, то ли монолог Маврикиевны с Авдотьей Никитичной:
— Знаешь, Маврикиевна, у нас в соседнем доме пивбар открыли. Мужики цельный день туда шастают, пиво пьют, и пьют, и пьют…
— А в чем же суть?
— А суть у нас в подъезде!
Двадцатого числа очередное народное гулянье намечается — праздник «Алые паруса».
Лично для меня все эти массовые действа ассоциируются с бронебойной вонью из всех углов и подворотен. Вот День города отметили недавно, шествие организовали, музыку, напитки-закуски. А, пардон, туалетов — не предусмотрели. Народ привычно пошел по кустам и подъездам.
Да даже без праздников — в центре Питера справить нужду фактически негде. Если задумали прогуляться по Невскому от Московского вокзала до Адмиралтейства, то учитывайте — ближайший сортир только на Малой Конюшенной. Как вариант — забежать в МакДоналдс, что на углу Невского и Владимирского.
И все!
Два общественных туалета на Невском и у Михайловского замка переоборудованы в кафе. Приятного аппетита, так сказать…
Так что в будние дни, граждане, все свое носите с собой.
А в праздники на Дворцовую пригоняют пару автобусов, переоборудованных в передвижные туалеты. С количеством страждущих облегчения данные автобусы не справляются, выстоять в очереди могут не все и… Правильно, суть в подъезде.
Сейчас в Смольном службой эксплуатации зданий заведует Василий Борисович Миронов, когда-то начальник цеха эксплуатации на «Ленинце». Я аккурат под его руководством старшим кладовщиком работал. И был у нас такой случай:
требовался капитальный ремонт фановых труб южного крыла здания. Причем, ремонтировать надо было срочно, потому как в подвале стояла такая вонь, что оттуда даже крысы слиняли. А дело было году эдак в 90-м, то есть, самый закат перестройки, но еще до путча. И по госрасценкам нужные трубы, углы и прочие чугунные изделия достать было нереально. Зато они свободно продавались по коммерческим ценам. Однако генеральный директор ЦНПО «Ленинец» Анатолий Турчак (да-да, его сынок сейчас Псковской губернией рулит) счет не подписывал. Неделю упрашивали — без толку. И тогда Василий Борисович пошел на военную хитрость — попросил сантехников перекрыть воду в генеральском сортире. Начальство повозмущалось, но идти в другие туалеты отказалось наотрез. Через час по этажу можно было пройти только зажавши нос и не дыша. Турчак держался часа три, но когда даже открытые настежь окна перестали спасать — подписал счет.
Я вот и думаю: может, в Смольном тоже надо туалеты без воды оставить?..
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
Забавная история про Турчака, не слышал. Хотя я ведь тоже именно в те годы там на Ленинце работал, впрочем, думаю меня тогда местные сплетни мало волновали.
А дядька этот умный был...
С Турчаком много забавного было...
Когда закрыли центральный вход, Турчак стал заезжать во двор и поднимался в кабинет по третьей лестнице. Аккурат в это же время на крыше водрузили спутниковую антенну, хрен его знает для каких целей. А тут как раз очередное штормовое, над Питером самый натуральный шквал прошел. И антенну с крыши сорвало. Грохнулась эта дура аккурат на то место, где останавливалась машина Турчака...
Мой склад был под центральной лестницей, в цоколе. Весь набор нужных для дома вещей - лампочки, выключатели, пробки электрические... И Турчак изредка захаживал - лампочек взять. А тут как раз приватизация, "Ленинец" покромсали на удельные княжества, наш цех отошел в АОЗТ "Исток". Свое начальство, своя бухгалтерия, свой бардак. А тут по старой памяти Турчак заруливает, за лампочками, ага. Я ему: не дам. Пущай электрики приходят, с требованием, подписанным у начальника цеха, тогда дам. Турчак в крик: он, мол, сам, а я никто, он меня прямо сейчас пинком под жопу... Тут я ему и напомнил, что у меня теперь свой директор, а потому он может закрыть хайло и молча идти на хуй.
Турчак захлопнулся, пулей из склада вылетел. Через минуту (!) звонит Костылевский, директор "Истока": ты правда Турчака послал? "Правда," говорю, "послал. Вот по этому адресу, а он куда пошел?" Костылевский ржет: правильно послал, пусть привыкает платить за услуги.
Да-да, помню я это деление на кучу компаний под крылом холдинга. Вообще, действительно смелый человек вы, как я погляжу ;) Круто так послать Турчака...
Я с ним вроде все разок лично пересекался. Ну нам-то дела особенного не было до всего этого - мы в Политехе учились и у нас обязаловка была работать на Ленинце на полставки, два дня в неделю ходили, оттрубили свое и учиться. Мне, впрочем, сразу повезло - попал в лабораторию работать программистом на PC еще в 89 году. Тогда их всего несколько штук на весь корпус было - к нам народ постоянно приходил играть по вечерам...
Ага, было дело.
Я как раз в это время компьютерами заболевать начал, все копил деньги на спектрум. А потом в цех приволокли аж две 1841 - одну у начальника цеха поставили, вторую ко мне на склад. DOS освоил самостоятельно, потом на курсы программирования смотался, Clipper осваивал. И склепал на клипере подобие 1С: Предприятие...
Жаль, исходники на дискетах накрылись :)
Потом домой 386-ую собрал...
Все знакомо, но я мимо баз прошел мимо - у нас чисто расчетные задачи и программы были -еще на 286 рассчитывали антенные решетки, потом уже только 386 появились - быстрые казались до жути... Так вот до сих пор в основном на си подобном продолжаю писать.
А вообще, в те годы маленькие компьютеры как-то ближе мне были - не такая сложность системы, и электроникой я с детства увлекался. Я поэтому, когда на работу устраивался - искал к "железу" поближе. Правда, микропроцессоры программировать сейчас не приходится, но много с ними общаюсь ;)
Не, я все-таки больше гуманитарий. И компьютер у меня больше мультимедийные функции выполняет. Но вот как подсел почти двадцать лет назад - так не слезть ни фига.
Архиудобная штукенция, батенька!
Про между прочим: тогда я английский знал весьма прилично. Вынуждал англоязычный софт и, главное, нелокализованные игрушки. Пока Wizardry пройдешь - поневоле язык начнешь понимать.
Нет, правильно Наталья Леонидовна Евдокимова говорила: Нортон Коммандер и винды убивают пользователя!
;-)
В том году был спасительный дождь.