Categories: Блог

Баллада о блате

Сперва небольшая вводная для тех, кто меня еще плохо знает и предыдущие мои истории не читал.
Весной 1980-го года мою матушку (и меня, само собой) перефутболили из одной служебной жилплощади в другую. Новым жильем оказалась небольшая комнатушка в коммуналке на Тверской улице Ленинграда, самый центр Питера. С квартирой, кстати, нам повезло, всего три комнаты. Одноклассница моя, Наташка Капитонова, жила в коммуналочке, где аж 12 комнат было…
Наш дом, под номером 13, сам по себе ничего интересного не представлял — типичный доходный дом, построенный в 1898-м году, дворы-колодцы… Зато дом №15 и примыкавший к нему дом №2 по улице Одесской улице были весьма примечательны, поскольку построены были относительно недавно, в середине семидесятых. И жили в них не простые смертные, а элита — высокие военные чины, различные партийные шишки. Словом, все те, для кого коммунизм уже наступил. Дополнением к этим элитным домикам было общежитие, но не простое, а милицейкое. Соответсвенно, ребятишки усиленно охраняли ценные кадры, а заодно и за всякой шелупонью присматривали — посольством ЧССР, например…
Впрочем, тогда нас подобные нюансы не особо волновали. Если взрослые и поджимали презрительно губы, глядя на мои заношенные школьные брюки, то их сыновьям это было глубоко до лампочки. У нас были другие ценности. Например, книги. По тем временам достать Конан Дойля или Дюма это было из области фантастики. Кто-то регулярно таскал пуды макулатуры и получал заветный талончик. Элита шла другим, закрытым для простых смертных, путем, собирая здоровенные бмблмотеки. Книжки стояли на полках, даже с неразрезанными страницами. Выпросить почитать — нереально. Лопе де Вега, «Собака на сене»…
Вот, кстати, сейчас вспоминаю — никто из дружков тогдашних не хвастался, что у него есть пластиночки или записи. То ли все были идеологически правильные, то ли был четкий запрет не болтать и из дому не выносить… Не знаю. Хотя в домах у некоторых из детей элиты бывал не раз.
Впрочем, был случай: когда один из знакомых пацанов приволок на продажу диковинку — импортную авторучку со встроенными электронными часами. Продавали за десять рублей, у меня таких денег отродясь не было. И, подозреваю, что ручку пацаны где-то сперли — слишком уж дешево продавали…
Но в общем и целом — никакой заграницы, хотя Смольный был рядом и туристов туда регулярно таскали. И фарца там вертелась, само собой… Однако дальше блока жевательной резинки дело редко заходило. Кстати, фантики и вкладыши от импортной жвачки были самой ходовой валютой в школе.
Видимо, существовала целая система каст, с разными уровнями доступа к земным благам.
Лично я принадлежал к низшей касте, для которой существовал универсам «Тульский» и заказы с гречкой по праздникам.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Чмыхарь

Шестой "А" гудел, как сто тысяч пчелиных ульев. Физрук Виктор Васильевич старался перекричать три десятка…

21 час ago

Чмыхарь

Шестой "А" гудел, как сто тысяч пчелиных ульев. Физрук Виктор Васильевич старался перекричать три десятка…

21 час ago

Почему самокатчикам не место на тротуаре?

В подтверждение тезисам, изложенным в записи "Куда самокатчикам податься?": вылез сегодня прогуляться, документы отнести заказчикам…

2 дня ago

Сайт Don-Ald.ru нуждается в вашей поддержке

Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…

2 дня ago

Яндекс в своём репертуаре

Несколько лет назад YouTube порекомендовал мне видео про спасение больного леопарда Хана. Сразу подписался на…

3 дня ago

Второй сезон сериала «Фишер»

Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…

1 неделя ago

This website uses cookies.