На Черкизовском я не был. Если судить по отзывам, это помойка, аналогичная питерской Апрашке. На которой я отработал почти год.
В двух словах — это был самый страшный год в моей жизни. Основное условие работы на Апрашке — торгуй молча. Если видишь, что у покупателя из кармана вынимают кошелек — молчи. Вякнешь — пеняй на себя. Если просто велят убраться с рынка и больше никогда не показываться, то тебе крупно повезло. Могли избить, могли потребовать компенсировать убытки, могли разбить весь товар к чертовой матери…
Власть на рынке воровская, она диктует свои условия всем, включая ментов. Сам наблюдал картину: по жалобе особо настырной тетки, которую нормально обули в лохотрон, менты тормознули группу. Оснований для задержания хватало — лохотронщики Апраксиного двора сплошь наркоманы, у каждого с собой доза и шприц. Тетку уводят в отделение, лохотронщики сидят в кузове ментовского «козла». Приходит бригадир, вынимает пачку купюр, скрученных трубкой, передает старшему патруля. Тот, не считая, запихивает деньги в карман и открывает дверцу — свободны. Рабочий день продолжается.
Лохотрон — основная статья бюджета Апрашки. Поэтому мастерам разведения лохов создавались всяческие условия для благоприятной «работы». Соответственно, кидалы борзели час от часу. Одна из групп повадилась отогреваться в нашем павильоне, вели себя как последние скоты и распугивали покупателей. Продавцы обратились к администратору корпуса, тот поговорил с бригадиром, он своих кидал увел. На следующий день, в разгар торговли, подбросили капсулу со слезоточивым газом. Через день снова. На третий день, после очередной газовой атаки, администратор пошел разговаривать с главными. Как уж он там решил не знаю, но атаки прекратились.
Но это все мелкие шалости. Был такой случай: на приманку клюнула богатая телка лет двадцати с небольшим. Развели ее на кругленькую сумму, около десяти тысяч долларов. Деваха разобиделась и на следующий день прикатила в сопровождении троих отморозков. Нашли кидал, потребовали возврата денег, им посоветовали убираться. Отморозки попробовали решить вопрос силой. Итог встречи — отморозков увезли с переломами рук и ног, девахе на пластическую операцию и новые зубы еще тысяч двадцать баксов как минимум потребовалось. Ее мордой об металлический прилавок приложили, чтоб не орала…
Кстати, раз уж о жадности речь зашла. Сколько раз твердили миру, что в лохотрон выигрывает только кидала — не верят. Бабуля-пенсионерка, долго и упорно приценивалась к кожаному пальто. Дорого. Отошла за угол, просадила в лохотрон денег на три таких пальто. Идет, плачет — лучше бы пальто купила… Ну а кто ж тебе виноват?
Другая картина: тетка, лет сорока с небольшим, хватает мента за рукав — помогите! Приехала из Тьмутаракани, тело сына забирать, проиграла все деньги на похороны…
Не помогут, не надейтесь. Апрашка это джунгли. Нет, вру. В джунглях есть шанс на защиту. А на Апрашке этого шанса нет. Если обокрали — в милицию можно не ходить, заявление не примут. Если тебе всучили дерьмо на палочке вместо леденца — закон о защите потребителей тебе не поможет. А что львиная доля товаров на Апрашке низкокачественная подделка ни для кого не секрет. Особенно в этом вьетнамцы преуспели. Какое только дерьмо они сюда не везут!.. По весне молодые девки за новыми купальниками прут, ищут подешевле да поярче. Схватят ворох, бегут в примерочную… А потом вместо пляжей и курортов в КВД несутся, по причине зуда во всех интимных местах. И хорошо, если это просто аллергия на краску.
Так что правильно закрывают такие рынки. Вот только сперва следовало бы вьетнамцев, азербайджанцев и прочую шушеру вернуть на места проживания. Во избежание…
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
Я побывал на Черкизовском разок, но почти не помню что и как, но суть действительно как все современные российские рынки. А на Апрашке и меня развели в начале 90-х на полташку баксов. Большие деньги были...
По-хорошему, проблема не в рынке, а в ментах (власти) - не бывает так, чтобы люди сами стали белые и пушистые. А уж торговля дело известное, не нае@ёшь - не проживешь. Без хоть сколько-то правового контроля любое дело тут же свалится вначале в анархический беспредел, а потом власть заберет криминал. Вот и получаем наши рынки. :(
PS Почти анекдот из тех же 90-х с местом действия на Апрашке : знакомая подрабатывала как-то в ночном ларьке и ей подсунули вместо 50 долларов пятерку с дорисованным ноликом. Что делать? Пошли они на Апрашку и стали торговать у каких-то бабок мужскую куртку. Бабки божатся что чистая кожа, которой там и не пахло, мои честно говорят, что больше полсотни зеленых никогда не дадут. Наконец, сговорились, произошел обмен куртки на бумажку и обе высокие договаривающиеся стороны брызнули в разные направления так что пятки засверкали, пока другие обман не заподозрили... Очень смешно выглядело.
А куртка та, как ни странно, лет пять-семь еще прослужила.
Интересно.Не был но мнение есть)))
Читать научитесь.
Победить коррупцию окончательно невозможно нигде, но свести ее некоего минимума вполне посильная задача. Проблема в том, что при такой борьбе обязательно пострадает и простое население и дело здесь не в нашем ужасном строе - ни одна война не проходит бесследно, увы.
По поводу мечети, насколько мне известно, там имеется молельная комната и поддерживается она выходцами из Афганистана, теми немногими образованными, что являются наследниками бывших студентов из СССР.
Я против закрытия - такие рынки надо жестко перепрофилировать, делать это максимально жестко, при необходимости доходя до открытой войны с криминалом и кормящимися. А обычное закрытие приведет лишь к тому, что начнет криминализироваться территория вокруг, а там рядом театры и учебные заведения. В этом смысле показателен пример ВДНХ в Москве.
Пишу наспех, прошу прощения за ошибки...
Согласен. Выводить рынки из-под контроля криминала и прикормленных криминалом ментов и чиновников. Параллельно выдворять за пределы страны нелегалов, вместе с их контрафактом.
Беда в том, что подобный сценарий из разряда фантастических - криминальная "крыша" доходит до самых верхов.
вот только вопрос: как всю это шушеру вернуть в места проживания?
Было бы желание властей и ментов. А такового желания не прослеживается, поскольку те же менты с нелегалов-гастарбайтеров имеют нехилую прибавку к пенсии.
Да уж...
Где ты, оказывается, только не работал...
Я не работал:
1) в Кремле;
2) в Смольном;
3) в Эрмитаже...
;)
1. Слава Богу :);
2. Тебе крупно повезло :);
3. Ну, тут уж на твое усмотрение :)
А вообще интересный логический ряд - Кремль, Смольный и Эрмитаж :). Я бы скорее третьим какой-н Газпром бы поставила :)
Не, я с детства не терплю спёртый воздух :)
Правда 200%. Только помножить надо на масштабы Чиркизона еще все это. Там 10 апражек уместится и еще будет масса места. И чужие менты (и кидалы) туда даже близко не суются. Этакий Ватикан, государство в государстве.
Как вам эта фактура про рынки :
http://www.rus-obr.ru/ru-club/3442
Узнаваемо.
Когда заговорили о восстановлении часовни на территории Апраксиного двора, знакомый хмыкнул: "Тут мечеть строить надо!".
Львиная доля рынка контролируется кавказцами. Не знаю, чеченцы или азербайджанцы - не вникал, да мне и по барабану, если честно. Важно другое: с их точки зрения все, кто не причастен к их группе, это добыча. Посетители, продавцы, арендаторы помещений - это овцы. Пища. А с пищей не принято разговаривать, ее просто съедают.
Ваши б слова, да Богу в уши, как говорится...