Виктору Викторовичу КОНЕЦКОМУ,
чьи книги стали верными спутниками
в моей бестолковой жизни.
«О Володе Высоцком я песню придумать решил»
Б. Окуджава.
Иногда я думаю, что родился слишком поздно. Почему-то так случается, что среди своих сверстников я не нахожу друзей и единомышленников, старомоден я для них – от всяких рок-групп не фанатею, модные книжки не читаю, да и фильмы предпочитаю смотреть старые, советские… Скучно им со мной. А мне с ними. Так вот получилось, что песни Утесова мне куда роднее и ближе, нежели электронные дзынь-бухи, а томик Виктора Курочкина я не променяю на полное собрание новоявленного фантаста… Глупо? Наверное… Но иначе я не могу.
Лето одна тысяча девятьсот восьмидесятого года. Ленинград. Дом-колодец на Тверской улице. Я, мальчишка неполных одиннадцати лет, возвражаюсь домой из Таврического сада, где пропадал целыми днями. Навстречу идет двое мужчин – сейчас понимаю, что им не более тридцати, а тогда казались стариками. Один другому читал стихи – резко и с болью. В стихах говорилось, что умер Владимир Высоцкий.
Тогда, в восьмидесятом, имя Высоцкого для меня не значило практически ничего. Его песни, его голос, его роли в кино – все это было потом, позже. А тогда, в восьмидесятом… Только одна роль Высоцкого – его лихой капитан Жеглов с бессмертным задорным рыком «А теперь Горбатый!» сводил мальчишек с ума наравне с лихим квартетом мушкетеров короля! И носились по питерским дворам многочисленные жегловы и шараповы…
А потом, пару лет спустя, в куче пластинок своего лучшего друга я нашел несколько миньонов с песнями Высоцкого. Старенький проигрыватель, вытащенный из кладовки, работать не хотел, но мы оказались упрямее и сквозь шорох заезженной пластинки прорвался хриплый баритон:
Корабли постоят — и ложатся на курс, —
Но они возвращаются сквозь непогоды…
Не пройдет и полгода – и я появлюсь, —
Чтобы снова уйти на полгода.
Господи, как я тогда завидовал Славке! У нас-то в доме проигрывателя отродясь не было, о магнитофоне и слыхом не слыхивали, да и пластинки Высоцкого тогда днем с огнем по Питеру не сыскать было!.. А тут – пришел домой, поставил виниловый диск и:
Я – «Як», истребитель, — мотор мой звенит,
Небо – моя обитель,
А тот, который во мне сидит,
Считает, что – он истребитель.
Как, какими словами объяснить то чувство, которое заполняло мою мальчишечью душу при звуках голоса Высоцкого? Нет у меня этих слов. Необьяснимо это.
Время шло, мы росли, Славке подарили первый магнитофон. И почти сразу у кого-то из знакомых удалось переписать кассету с песнями Владимира Семеновича. Теми песнями, которые не издавались на пластинках и не звучали по радио «Маяк»:
Протопи ты мне баньку, хозяюшка, —
Раскалю я себя, распалю,
На полоке, у самого краюшка,
Я сомненья в себе истреблю.
Это был другой, доселе неизвестный нам Высоцкий. Уже не было романтической морской грусти, ушла бесшабашная веселость песенок об утренней гимнастике. Как я понял много лет спустя – роль Гамлета для Высоцкого не была плодом творческого перевоплощения, он был принцем Датским! На роду ему было написано душой страдать за эту страну, за людей, в ней живущих:
Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
И веселый манер, на котором шучу…
Даже если сулят золотую парчу
Или порчу грозят напустить – не хочу, —
На ослабленном нерве я не зазвучу –
Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу!
Лучше я загуляю, запью, заторчу,
Все, что ночью кропаю, — в чаду растопчу,
Лучше голову песне своей откручу, —
Но не буду скользить, словно пыль по лучу!
Но это понимание пришло позже, когда я закончил школу и ПТУ, пришел работать на завод, купил в комиссионке свой первый проигрыватель и две пластинки из серии «На концертах Высоцкого». Как мы тогда охотились за этими пластинками!!! В Гостином и в ДЛТ выстраивались громадные очереди, продавщицы не успевали обслуживать покупателей. Много всякого народу собиралось в этих очередях… Были и преданные любители Высоцкого, были и спекулянты, хватавшие пластинки десятками, были и просто хапуги, гонящиеся за модой. Были и деляги, которые переписывали пластинки на кассеты и продавали потом по сумасшедшей цене. На популярности Высоцкого наживались все, кому не лень – от родни и многочисленных собутыльников до людей, которые Высоцкого ни разу не видели даже на киноэкране. Впрочем, Высоцкий не единственный, на ком погрели руки деляги всех сортов и калибров – позднее поводом для спекуляций становилась и гибель Игоря Талькова, и смерть Виктора Цоя, — список можно продолжить…
Ужасный век! Ужасные сердца!
Я же просто продолжал слушать Высоцкого. И все чаще возникало ощущение, что не запись звучит, а вот именно сейчас поет Владимир Семенович и поет он именно для меня… Время шло, менялась страна, прошла мода на Высоцкого, перестали выстраиваться очереди за пластинками, да и сами пластинки перестали выпускаться – на смену им пришли компакт-диски… На прилавках стали появляться диски с записями, о которых в советское время знали лишь немногие – «Концерт в Нью-Йорке», «Из коллекции Шемякина», перепечатки французских дисков… А ощущение, что Высоцкий жив и поет, обращаясь ко мне, не проходит. И монолог Высоцкого давно уже превратился в диалог – мысленный, хотя кому-то это покажется бредом. Но, наверное, невозможно слушать песни Высоцкого, читать его стихи и прозу и не отвечать ему. Все искусство, не только творчество Владимира Семеновича, построено на диалоге между автором и читателем-слушателем-зрителем. Иначе нельзя, иначе искусство умрет… Ведь сострадать, сопереживать, сочувствовать произведению – значит, отвечать автору. Значит, вести диалог. А если диалог длится не первый десяток лет?
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.