Categories: Блог

Полтавченко: сделайте блокаду красиво!

Наш губернатор разоткровенничался о том, каким бы он хотел видеть музей блокады Ленинграда:

— Я был в Израиле в их музее (музей истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме). Там тоже проникаешься трагизмом истории, которую они рассказывают. Я хочу, чтобы так было и у нас. Но при этом чтобы было ещё и красиво.

Сделайте блокаду красиво… Интересно, как Полтавченко это себе представляет? Украсить георгиевскими ленточками штабеля мороженых трупов в коридоре коммунальной квартиры? Открыть при музее ресторан «Блокада», где посетители смогут отведать кисель из столярного клея и хлеб, испеченный по блокадному рецепту? Устраивать хороводы вокруг полыньи?

Я уже цитировал Конецкого, но не грех повторить. Полтавченко, конечно, этого не прочитает. Так я и не для него пишу.

«К середине января сорок второго года в нашей квартире умерли все соседи. И мы перебрались из комнаты, окна которой выходили на канал Круштейна, в комнатенку в глубине дома, окно которой выходило в глухой дворовый колодец. На дне колодца складывали трупы. Но от проживания в этой комнатенке было две выгоды. Во-первых, по нашим расчетам, туда не мог пробить снаряд — на бомбежки мы к этому времени уже почти не обращали внимания. Во-вторых, комнатенку было легко согреть буржуйкой. Окно мать забила и занавесила разной ковровой рухлядью. Спали мы все вместе в одном логове. Буржуйку топили мебелью, какую могли разломать и расколотить. Совершенно не помню, чем заправляли коптилку, но нечто вроде лампады светилось. Декабрьские и январские морозы были ужасными. И у брата началось воспаление легких.
В тот вечер вдруг пришла Матюня. Окоченевшая, скрюченная. Тащилась откуда-то и забрела отогреться. Ей предстояло идти до улицы Декабристов, где они жили вместе с Зикой — Зинаидой, — еще одной моей тетей.
Мать варила какую-то еду — запах горячей пищи. Чечевицу она варила. Куда нынче делась чечевица? Малюсенькие двояковыпуклые линзочки, их нутро вываривается, а шкурки можно жевать.
И вот мать, понимая, что если Матюня задержится, то ей придется отдать хоть ложку варева, ее выпроводила, грубо, как-то с раздражением на то, что сама Матюня не понимает, что ей надо уходить — уже плохо сознавала окружающее. Она понимала только, что мороз на улице ужасный и что ей еще идти и идти — по каналу до улицы Писарева, и всю эту улицу, и улицу Декабристов. И все это по сугробам, сквозь тьму и липкий мороз. От огня буржуйки, от запаха пищи. Из логова, в котором был какой-то уют. Как он есть и в логове волчицы.
И мать ее выставила: «Иди, иди! Надо двигаться! Зика ждет и волнуется! Тебе надо идти! Там чего-нибудь есть у вас есть!»
И Матюня — этот семейный центр любви и помощи всем — ушла…»

Георгий Сергеевич, если вдруг до вас каким-то чудом дойдет эта запись, прочитайте блокадные рассказы Конецкого. Подумайте и скажите: как это можно сделать красиво?

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Чмыхарь

Шестой "А" гудел, как сто тысяч пчелиных ульев. Физрук Виктор Васильевич старался перекричать три десятка…

10 часов ago

Чмыхарь

Шестой "А" гудел, как сто тысяч пчелиных ульев. Физрук Виктор Васильевич старался перекричать три десятка…

10 часов ago

Почему самокатчикам не место на тротуаре?

В подтверждение тезисам, изложенным в записи "Куда самокатчикам податься?": вылез сегодня прогуляться, документы отнести заказчикам…

2 дня ago

Сайт Don-Ald.ru нуждается в вашей поддержке

Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…

2 дня ago

Яндекс в своём репертуаре

Несколько лет назад YouTube порекомендовал мне видео про спасение больного леопарда Хана. Сразу подписался на…

2 дня ago

Второй сезон сериала «Фишер»

Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…

1 неделя ago

This website uses cookies.