Categories: Блог

Жвачка в СССР

Никак не планировал эту запись, но так сложилось: на прошлой неделе в «Колбе времени» вспоминали семьдесят девятый год и кто-то из зрителей сказал, что как рах перед Олимпиадой-80 в Союзе появилась жевательная резинка, она же жвачка, она же жевачка, она же жувачка. Всем известные блоки по пять пластинок в каждой, три вкуса — апельсиновая, клубничная и мятная. Говорят, еще был кофейный вкус, но в Ленинграде лично я не видел.

А нонче прочитал, что некая Маруся Климова, рассказывая про светлое советское прошлое, заявила, будто жвачка тогда стоила как коробок спичек — одну копейку. Тут надо отметить одну немаловажную вещь — Маруся родилась в 1989-м году, когда до развала Союза оставалось чуть более двух лет. И, конечно, ничего о том времени помнить не может. Впрочем, в тридцать лет быть дурой уже стыдно, надо бы хоть иногда головой пользоваться не только для селфи в Инстаграмме. Логика простая: если бы жевательная резинка стоила одну копейку, все школяры советского Союза жевали бы ее круглосуточно, без перерыва на обед и сон. Тем более, что у советской резинки вкус заканчивался через пять минут, но мы продолжали жевать эту резину. Которая, к слову, совсем не надувалась — американский бубль гум завезли намного позже. А жевали именно потому, что купить за 50 (прописью — пятьдесят) копеек блок из пяти жвачек мог себе позволить далеко не каждый советский ребенок. Иногда, правда, попадались места, где блоки вскрывали и продавали резинки по одной, по десять копеек за штуку. Но десять копеек — это билет в кино на детский сеанс, это пирожок с мясом, это кило картошки. Или десять коробков спичек. Так что Марусе лучше бы заткнуться.

Что касательно Олимпиады. Конечно, выше упомянутые сорта резинки выпустили именно в ходе подготовки к приезду иностранцев. Тут и форма пластинок, и оформление блока — все по западным стандартам. Тогда много новинок появилось — молоко в литровых пакетах, соки в коробках с трубочками… Но в том и заковыка, что жвачку выпускали и ранее! Весной семьдесят восьмого, когда я валялся в Волковской больнице с гайморитом, матушка с передачей прислала две жевательных резинки, кажется, клубничных. Выглядела жвачка совершенно иначе, примерно так:

Стоила, как видно на снимке, 15 копеек. Помню, я тогда сильно удивился, поскольку мама никогда мне жвачку не покупала. В письме было пояснение: в аптеках нет зубной пасты (что там про брежневское изобилие?), зубной порошок в больницу передавать почему-то нельзя. Там хоть с помощью жвачки зубы почистить иногда…

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

4 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

1 неделя ago

This website uses cookies.