Categories: Блог

Несколько слов о поэме «Лука Мудищев»

Литературоведения немножко. Наверняка все хоть раз читали известную поэму «Лука Мудищев», которую упорно приписывают Ивану Баркову. Но Барков «Луку» не писал, это чувствуется по тексту. Но есть более очевидное доказательство, что «Лука» написан уже после смерти Баркова:

«Анонимная эротическая поэма «Лука Мудищев» издавна приписывается Ивану Баркову, вопреки тому очевидному факту, что он никак не мог быть ее автором. В генеалогии Мудищевых упоминается прадед Луки — блестящий генерал при дворе Екатерины Великой; следовательно, Лука должен был бы родиться в самом начале XIX века, т. е. десятилетия спустя после кончины Баркова (1732–1768).»
(с) К. Тарановский
Ритмическая структура скандально известной поэмы «Лука»

Сама статья довольно нудная, но в финале есть интересное предположение:

«Сравнив четырехстопный ямб двух поэм Баркова с тем же размером в «Луке» (I–III), мы вынуждены заключить, что они имеют совершенно различную ритмическую структуру и посему никак не могут принадлежать одному и тому же автору. Стих «Луки» — это ямбический четырехстопник, типичный для XIX столетия (после 1820 г.), с характерным для этой эпохи ритмическим профилем: β4>β2>β1>β3. Все три варианта «Луки» обнаруживают поразительное сходство с пушкинским стихом 1830-х годов (лирикой 1830–1833 гг. и двумя поэмами: «Езерский», 1832, и «Медный всадник», 1833). Данное сходство, разумеется, вовсе не означает, что мы хотим приписать авторство «Луки» Пушкину; о подобной атрибуции не может быть и речи — пушкинская эротическая образность и юмор много утонченнее и не имеют ничего общего с грубым натурализмом «Луки». Куда справедливее будет предположить, что вышеупомянутые поэмы Пушкина способствовали созданию «Луки».
(…)
Если признать, что «Лука» является своеобразной пародией и на «Медного всадника», и на «Езерского» (и даже на «Мою родословную», 1830), то можно предположить, что поэма была написана после 1833 г. человеком, имевшим доступ к неопубликованным произведениям Пушкина[64] . Покойный Павел Наумович Берков как-то сказал мне по случаю (на конгрессе славистов в Софии, в 1963 г.), будто бы есть серьезные основания считать автором «Луки» брата Пушкина — Льва. Кто-то прервал наш разговор, и позже я так и не собрался спросить Павла Наумовича (хотя не раз с ним встречался), чтó это были за основания. Если Лев Сергеевич действительно был автором поэмы, то она, несомненно, написана им до смерти Александра Сергеевича.»

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Второй сезон сериала «Фишер»

Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…

4 дня ago

Куда самокатчикам податься?

В Питере разрабатывают новый закон, который первоначально должен был оградить пешеходов от летящих на всех…

4 дня ago

25 июня 2025 года

Всемирный день господства кошек. Моя госпожа отдыхать изволят. Снимок сделан пару дней назад, но полностью…

5 дней ago

Bitwarden — продолжение

Утром, на свежую голову проанализировал ситуацию. При регистрации аккаунта Bitwarden предлагает выбрать сервер - .com…

1 неделя ago

Bitwarden vs Roboform

Некоторое время назад прочитал про менеджер паролей Bitwarden, была мысль попробовать, что это за штука,…

2 недели ago

Простые цифры

Пока на ПМЭФ наши лидеры рассказывают друг другу о своих грандиозных планах, я хочу рассказать…

2 недели ago

This website uses cookies.