Во френд-ленте обсасывают русскоязычный блог товарища из Северной Кореи. Мол, вот оно, советское прошлое. А я буквально вчера в Советском Союзе побывал.
Для путешествия во времени мне не пришлось искать подвал с машиной времени. Было достаточно посетить столовую одного ленинградского петербуржского предприятия. К сожалению, без фотографий, так что верьте на слово.
Советский Союз начинается сразу за проходной завода. Во внутреннем дворе гордо восседает Ленин, на стене административного корпуса мозаичное панно с призывами следовать в светлое прошлое. Картину портят только иномарки дирекции и арендаторов.
Идем в столовую. Внешне это одноэтажный ангарчик, точно такой в фильме “Девчата”, когда Тоське новую столовую построили… Внутри полтора десятка столиков, в глубине раздача, за которой кухня и мойка. Столовая самообслуживания – никаких официантов, посуду за собой тоже убирай сам. Вдоль раздачи рельсы из хромированных труб, по которым посетители передвигают пластмассовые подносы. Берем подносы, берем ложки и вилки. Столовые приборы на ощупь жирные и буквально липнут к рукам. Не баре! Возьмите салфеточку, ложечку с вилочкой протрите, если сильно брезгливые!
На трехэтажной витрине выставлены хлеб, пирожки, салаты-винегреты, стаканы с компотом, кружки с пакетиками чая – просто добавь кипятка. Меню разнообразием не балует: всего два десятка наименований. Беру винегрет с селедкой – люблю еще со школьных времен. На жирную посуду внимания стараюсь не обращать – все-таки, десять лет на “Ленинце” ко многому приучили. Однако первое брать не стал, слишком жидковат супец показался. То ли суп, то ли водичка с неотмытым жиром…
Рискнул взять рубленый бифштекс, на гарнир гречку попросил. Порция довольно большая, разогрели в микроволновке – пожалуй, единственное отличие от советской столовой. А, над раздачей еще иконка висит, как в маршрутке…
Бифштекс вызвал в памяти слова Юры Парфенова: такое ощущение, что его кто-то уже ел до меня. Рецепт приготовления бифштекса много лет назад пропели Рудаков и Нечаев:
В нем был и перец, и чеснок, и даже лук попался.
Вот только мяса положить никто не догадался.
Наборчик из компота, винегрета, бифштекса с гречей, пирожка с картошкой и двух кусков хлеба мне стоил 146 рублей. В округе полно мест, где на эти деньги можно поесть гораздо лучше. Тем не менее, в столовке постоянный аншлаг…
Как я уже сказал, посуду за собой посетители убирают сами. Поэтому столы если и протирают, то крайне редко. Если не хотите потом отстирывать рукава, то вспоминайте хорошие манеры – не ставьте локти на стол.
Ежели кто не верит, я могу устроить посещение данного заведения. Только потом ко мне никаких претензий! Я вас честно предупредил.
С тех пор, как я собрал и настроил медиаплеер, меня регулярно одолевало желание подключить любимые…
Тихий час. Ночью устроила нехилый забег, почти до утра колобродила. Теперь отдыхает от трудов праведных...
Ну, ёпыр же май... На Первом очередное пришествие майора Черкасова. Во второй серии персонаж Игоря…
Молодец, Татьяна! Не всякая тридцатилетняя выглядит так, как Татьяна в свои семьдесят с хвостиком! Сразу…
This website uses cookies.
View Comments
В советское время столовые были очень разные.
До сих пор помню в столовой при химзаводе на Украине настоящий борщ _с пампушками_.
В другой (тоже Украина) на 50 коп. можно было наесться до отвала и вкусно. Хлеб в неограниченном открытом доступе.
Вообще при заводах хорошо кормили, при институтах похуже.
А самообслуживание, по-моему, удобнее. Ни от кого не завичсишь, не теряешь время. К тому же мне психологически тяжело, когда человек стремится мне угодить, да ещё и рассчитывая на возможные чаевые. Не выношу лакейства в любой форме.
На Украине пришлось быстро поесть в столовой (прилетел на самолете, получил пакетик на заводе и улетел) напротив завода Арсенал. Было очень вкусно.
Хлеб был необычный, белый. За него вроде ничего не платили вообще. На столе была не только горчица (ее вроде и не было), а молотый красный перец.
Около месяца ел в столовой Минтора в Вашингтоне. Типичная столовая аля совок. Самообслуживание. А утренний чай/кофе/кексы/пончики на этаже были, халява.
И никаких чаевых ;)
В совке помню еще столовку в эстонском колхозе. Это было нечто. Социализм с человеческим лицом.
Мы как-то поехали с семьей (2003) в тот поселок, где снимался упомянутый фильм.
Там на четверых поели в столовой на 140...160 рублей. Как в машине времени покатались.
Младший, правда, есть отказался.
Там и сейчас - социализм, все держится на бюджете.
Год назад мне прислали оттуда 5 кг соленых грибов. Ели месяц - до аллергии (давно не ели соленых, все больше маринованные).
и все таки капитализм неистребим!
Вот салфеточек в совковом общепите типа столовых не помню. Либо же это- столичные штучки.
Re: и все таки капитализм неистребим!
Были, только особенные - кассовую ленту вместо салфеток использовали.
Re: и все таки капитализм неистребим!
Липтон в прмидкэх првзшол всэ мои оджиданья!
кстати вдогонку, на Лиговском до последнего времени была аналогичная столовка.
Счас там здание отремонтировали и продали.
Там на первом этаже была кафешка (типа бистро), но без этих тошнотворных шаверм, а с нормальной едой (оличное чанахи из баранины! - огромный горшок, баранья нога с овощами -супер), в кафешку можно было приносить свою водку, даже объява там такая висел.
Вход в кафешку был с Лиговки, цены умеренные.
А с боку на втором этаже была столовка, так там был чистый совок, но!
Еда была вкусной и на 150 рублей можно было 2 подноса набрать.
Серег, великолепно описал.
Прямо сразу же захотелось метнутся и отобедать.
Я тока одного не понимаю, раз вас на работе больше (или пока) бесплатно не кормят, то на фига туда ходить. К твоим болячкам еще желудочное отравление получить?
Там в округе куча забегаловок, где за те же 150 р. можно бизнес-ланч покушать, и по крайней мере внешне, будет чисто.
Или из дома взять хавчик, что вообще оптимальнее всего.
Столовка ближе всего и она на территории, не надо одеваться и переть на улицу.
О каком блоге спич?
http://juche-songun.livejournal.com/