В Фейсбуке, в группе «Книги для больших и маленьких», зашёл разговор о трилогии Николая Носова про Незнайку и его друзей. Принято считать, что «Незнайка в Солнечном городе» утопическое описание светлого коммунистического будущего, а «Незнайка на Луне» — пародия мировую на буржуазию. Но, лично на мой взгляд, всё не так просто.
В утопическом Солнечном городе есть интересный момент: там открыли магазины. И мимоходом говорится, что жители Цветочного города занимаются натуральным обменом — самым примитивным видом экономики. Но, раз есть магазины, значит, рано или поздно деньги там тоже появятся — иначе как определить, работал коротышка или ваньку валял? И какой стимул работать, если всё можно взять в магазине даром? То есть, какие-то зачатки экономики уже возникают. А приключения Пончика на Луне, по сути, самый наглядный учебник по элементарной экономике. Почему Пончик разорился? Ведь он в начале имел самую натуральную монополию на производство соли. Но в итоге прогорел. Почему? Да потому что не вложил деньги в производство. Не купил землю в округе, тем самым дал возможность добывать соль другим коротышкам. Не закупил машины для добычи соли, полагаясь на ручной труд. И его попросту сожрали корпорации.
В какой-то мере Пончик стал прообразом советской экономики, бестолковой и убыточной. Но вернёмся в Солнечный город.Как ни крути, а «Солнечный город» откровенный шарж на утопическую идею коммунизма. Город будущего, в котором рутинную работу выполняет автоматика, где каждый работает по велению души, где «от каждого по способностям, а каждому по потребностям» (кто бы только определял способности и потребности?). И этот светлый коротышечий рай грозит развалиться из-за появившихся ветрогонов.
Ничего не напоминает? Носов писал «Незнайку в Солнечном городе» в пятидесятых. Как раз в это время великий и могучий Советский Союз нещадно боролся со стилягами. Великая идея коммунизма оказалась настолько хрупка, что грозила развалиться только потому, что кто-то слушает Би Би Кинга, а не хор имени Пятницкого…
Конечно, в книге ветрогонов победили, иначе и быть не могло. Но элементы совка в тексте возникают регулярно, что придает сказке пародийный вид. Взять хотя бы такой эпизод: Клёпка показывает Незнайке свой автомобиль, рассказывает про биопластмассу, показывает маленькую карманную батарейку, которая питает его машину. Пока Клёпка отвечал на вопросы Незнайки и Пёстренького, батарейку кто-то спионерил. Для ребёнка это проходной момент, но если вдуматься? Город светлого будущего. В котором полно магазинов и нет дефицита товаров — в книге несколько раз подчёркивается, как промышленность Солнечного города оперативно реагирует на потребности коротышек. То есть, в любой момент можно придти в магазин и свободно взять (не купить!) нужную тебе батарейку.
Но надо было именно стырить.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.