Очень интересная статья на Хабре об импортозамещении электроники. Настоятельно рекомендую к прочтению всем, даже если вы ни шиша не понимаете в резисторах и микросхемах. Не скажу, что я для себя открыл что-то принципиально новое, но было интересно сравнивать с личным опытом. Про то, как Сбер отказался использовать отечественные процессоры «Эльбрус» все наверняка слышали. А вот как облажались с микросхемами ГЛОНАСС мало кто знает. Вкратце:
когда наши запустили свою систему навигации, изначально предназначенную для вояк, возникла идея перевести отечественного пользователя с GPS на ГЛОНАСС. Срочно разработали микросхему, которая по идее должна была заменять вражескую. В конторе, где я тогда работал, наш электронщик намеревался сделать маленький бизнес по перепайке микросхем в мобильниках. Но «хотели как лучше, получилось как всегда». Микросхема ГЛОНАСС не впихивалась никак. И дело не только в том, что микросхема была больше американской и, соответственно, не вставала в плату. У отечественной схемы были совершенно другие параметры по питанию (выше напряжение и большее энергопотребление), что делало её непригодной для использования.
И ещё. Автор пишет, что в СССР импортные радиоэлементы закупались, чтобы потом скопировать. Это факт, но скопировать получалось не всегда. И тогда с японской микросхемы могли просто фрезой срезать оригинальную маркировку и нанести наше «Сделано в СССР». В конце автор пишет:
Согласно постановлению правительства РФ №719, с 1 января 2022 г. чтобы изделие считалось отечественным, оно должно содержать не менее 90 процентов от общего количества указанных электронных компонентов. Учитывая проблемы, описанные выше, я просто не представляю как это вообще будет выглядеть и что с этим делать.
Я думаю, поступят как в СССР — будут закупать импортные компоненты и менять маркировку, не забывая поднять стоимость процентов на двести.
В подтверждение тезисам, изложенным в записи "Куда самокатчикам податься?": вылез сегодня прогуляться, документы отнести заказчикам…
Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…
Несколько лет назад YouTube порекомендовал мне видео про спасение больного леопарда Хана. Сразу подписался на…
Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…
This website uses cookies.