Categories: Блог

Перешёл на Windows 11

Пару дней назад перешёл на Windows 11. Совершенно спонтанно. Приспичило. Сперва останавливало отсутствие TPM. Беглый поиск в биосе ничего не дал и я плюнул на это дело. Конечно, можно было поставить и без TPM, есть разные пути обхода, но это означало установку системы с нуля, а меня это не устраивало. Хотелось обновить уже стоящую десятку. Полез в гугл, нашел описание биоса моей платы от Gigabyte и там увидел, где и что нужно щёлкнуть, чтобы включить TPM. Ещё раз проверил комп специальной утилитой, та показала, что машина готова на все сто. И я со спокойной душой запустил установку новых форточек.

Весь процесс занял минут сорок, большую часть времени компьютером можно было спокойно пользоваться. Потом система перезагрузила компьютер и — voila! Стоит свежая винда, сохранив при этом все мои настройки и установленные программы.

Единственным минусом было то, что винда включила парольный доступ по локальной сети и плеер не увидел расшаренные папки. Но это исправляется лёгким движением мышки.

Из плюсов: все программы, которые я постоянно использую, теперь живут на панели задач. В десятке я их прикреплял к меню «Пуск», но там как-то криво реализовано. Расположение иконок по центру немного непривычно, но это удобнее, чем в предыдущих версиях.

И главное: у меня подключено два монитора, я постоянно таскаю окошки с одного экрана на другой. В десятке эта операция осложнялось тем, что с левой стороны Майкрософт прилепил какую-то убирающуюся панель, которая на фиг не нужна. Каждый раз, когда я тащил окно с открытым текстом оригинала на второй монитор (а он у меня слева от основного), я постоянно натыкался на эту грёбаную панель. Приходилось отпускать окошко на пол-пути, переводить курсор мыши на второй экран и снова подхватывать окошко. В одиннадцатой версии эту панель убрали и я могу спокойно таскать документы как мне заблагорассудится. Вот мой рабочий стол в процессе работы.

В остальном: не лучше, не хуже. Бегает чуть пошустрее, в интерфейсе больших изменений нет. Плохо, что из Проводника убрали икону «Создать новую папку» и загнали всё под единое меню «Создать». Не критично, но лишнее действие. Не жалею, что обновился. По крайней мере, пока. И даже есть мысль обновить систему на плеере, там до сих пор «семёрка» стоит. Но есть опасение, что более свежая винда не поддержит IrLink, через который у меня работает пульт дистанционного управления. Контора, которая собирала IrLink, давно рассыпалась. Драйверов датчика для новых форточек нет, я еле нашёл под семёрку какие-то самописные драйвера, шаманил с установкой. Как вся эта конструкция поведёт себя под более новой операционной системой даже Господу Богу неведомо. Да и Mediaportal под новую винду вроде как не затачивали…

В общем, пока подожду. Может, придумается что-то вместо IrLink, хотя мне в целом она нравится. Если бы авторы не исчезли и не забросили продукт…

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Чмыхарь

Шестой "А" гудел, как сто тысяч пчелиных ульев. Физрук Виктор Васильевич старался перекричать три десятка…

2 дня ago

Чмыхарь

Шестой "А" гудел, как сто тысяч пчелиных ульев. Физрук Виктор Васильевич старался перекричать три десятка…

2 дня ago

Почему самокатчикам не место на тротуаре?

В подтверждение тезисам, изложенным в записи "Куда самокатчикам податься?": вылез сегодня прогуляться, документы отнести заказчикам…

3 дня ago

Сайт Don-Ald.ru нуждается в вашей поддержке

Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…

3 дня ago

Яндекс в своём репертуаре

Несколько лет назад YouTube порекомендовал мне видео про спасение больного леопарда Хана. Сразу подписался на…

4 дня ago

Второй сезон сериала «Фишер»

Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…

1 неделя ago

This website uses cookies.