Я начинаю писать этот текст двадцатого августа 2010 года, в 22 часа 02 минуты. Примерно двадцать минут назад в доме появился свет. Холодная вода идет, но напор очень слабый и я сомневаюсь, что вода доходит до верхних этажей.
Телевидение (кабельное TvoeTV) до сих пор не работает, интернета нет. Единственным источником информации последние четыре часа был мобильный телефон с включенным FM-приемником. Впрочем, около часа в эфире была мертвая тишина, некоторые станции не работают до сих пор.
По официальным сведениям, причиной веерного отключения электроэнергии стали аварии сразу на двух подстанциях.
Мне в очередной раз повезло: когда вырубился свет, я был дома. Впрочем, нечто подобное я уже наблюдал меньше недели назад. Четырнадцатого августа над Питером прошел ураган с грозами и шквальным ветром, ставший причиной отключения электроэнергии в нескольких районах города. Не работали светофоры на перекрестках, закрылись магазины, встали трамваи и троллейбусы.
Сегодня накрыло весь город.
Повезло, что свет пропал в пятницу: в это время большинство автомобилистов рвется на дачи, основные трассы и выезды из города контролируются инспекторами ГИБДД. Когда отключились светофоры движение регулировалось вручную.
Теперь о тех, кому не повезло. Из сбивчивых сообщений я понял, что отключение электроэнергии парализовало метро, не работали три железнодорожных вокзала, были проблемы в аэропорту Пулково. То есть, на тех объектах, которые именуются стратегическими и должны иметь резервную автономную систему электропитания. Вместо нее — один шахтерский фонарь, направленный на эскалатор.
Тоже самое касается и водоснабжения – чтобы ни приключилось с линиями электропередач, а вода в дома должна подаваться бесперебойно. На практике же краны пересохли практически мгновенно.
Ну и самое главное: система оповещения населения. Та самая, которую с такой помпой тестировали два года назад. И которая молчала все четыре часа, оставив население в полном неведении о происходящем. Более того: я могу понять, когда из эфира пропадает частная радиостанция, потому что ее владелец решил не тратиться на дизель-генератор. Но когда из-за отсутствия резервного источника питания из эфира исчезают радиостанции ВГТРК «Маяк», «Радио России» и «Вести FM»? Не понимаю.
Кстати, когда вещание восстановилось, то было крайне забавно слышать бодрые заявления о полностью восстановленном электроснабжении, параллельно вытаскивая продукты из холодильника и наполняя банки водой. Моментом истины стал звонок в прямой эфир «Вести FM» Николая с Фонтанки, который заявил, что в его доме света и воды не появилось. Только после этого информация стала ближе к действительности.
Чуть не забыл: Северо-Западный телеком активно переключает своих абонентов на частные оптические сети PON (Private Optical Network). Телефоны абонентов PON при отключении электричества перестают работать, а системы резервного питания для оборудования в проекте не предусмотрены. Единственным средством связи останется мобильный телефон – к чести операторов мобильной связи нужно отметить, что с дозвоном по городу проблем не было.
Итого. Сегодняшний день показал, что городские службы вообще и Ленэнерго в частности не готово к чрезвычайным ситуациям. Отсутствие систем резервного питания на вокзалах, в аэропорту и в метрополитене может выйти боком, а ценой станут человеческие жизни. Что творилось в больницах и поликлиниках я могу только догадываться…
Спустя почти двенадцать часов: Интернет ожил, телевидение в районе так и не работает. Эфирную антенну срезали несколько лет назад, когда дом подключали к TvoeTV.
Ссылки по теме:
Отключения электроэнергии произошли в 19-ти медучреждениях, включая федеральные.
Очевидцы: Часть городских больниц не имеет дизель-генераторов. Блэкаут поставил под угрозу жизни людей
Репортаж эвакуированного через тоннель метро
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
В Москве такое было в 2005.
Правда, метро работало бесперебойно - оно же, как важнейший объект, запитано от двух (или больше?) независимых источников. У вас разве не так?
Остальное - да, пц.
У нас, судя по всему, резервирование ежели и есть, то не работает. Мой коллега в метро застрял. Подсвечивались мобильниками, но самое хреновое началось, когда вырубилась система вентиляции. Душегубка началась практически мгновенно.
Могу себе представить. При том, что ваше метро глубже нашего и в среднем забито сильнее. Плюс больше среднее расстояние между станциями...
Слушай, Сереж, какой ужас, какие же мы беспомощные, безголовые и безрукие...и совершенно не готовы ни к каким сложным ситуациям...что с пожарами, что с эл.энергией....
Мне-то проще, у меня плита газовая, еду сготовить или чай вскипятить не проблема. А в соседнем квартале сплошь электрические плиты. Представляешь, как им весело было?
да зашибись просто, ужас тихий...
Андрюх, я не электрик. Просто по опыту работы на том же "Ленинце" и участию в нескольких проектах помню: резервный генератор подключался через собственный трансформатор минуя главный щит. На центральной щитовой большими рубильниками линии просто закорачивались, изолируя центральный щит. В щитовой №2 процедура производилась с точностью до наоборот. На "Ленинце" это проводилось вручную, на современных объектах это делает автоматика.
Другое дело, что такая схема подключения намного дороже, а у нас и сэкономить хочется, и украсть надо. Поэтому строят через задницу, то есть, через главный щит.
Андрюх, после СШ ГЭС трясло первые месяца три, потом на тормозах спустили. Проверено по нескольким своим клиентам. Да и трясло только энергетиков, а режимные объекты вообще толком не проверяли.
Далее. Нормальная система резервного питания строится минуя главный щит. Как правило, это дублирующая схема, электрически и физически изолированная от основной.
Никаких недомолвок - буквально пропили. В те времена деньги обесценивались на глазах, потому установку сменяли на спирт.
Ты не знаешь, как у нас эти проверки проходят? В большинстве случаев проверяющие дальше кабинета главврача не идут.
А в Александровской, если помнишь, я не так давно валялся. Имел возможность полюбоваться паникой, когда таджики-ремонтники умудрились главный щит закоротить. Света не было нигде, включая операционные.
Что касается мощности: я на "Ленинце" когда работал успел полюбоваться на установочку резервного питания, благодаря которой институт мог работать сутки в полную мощность. Когда ельцинский бардак начался, систему тоже пропили куда-то...
Мегафон, кстати, не работал довольно долго. Смс - да, пожалуйста, а звонить - нет. Радиоточка молчала почти час, матюгальник на соседней школе молчал. Никакого оповещения.
У меня оба мобильника на Мегафоне, связь работала без перебоев. Другое дело, что возле метро и остановок сеть была перегружена.
Андрюх, не та тема для стеба.
Я не понаслышке знаю, что системы резервного электропитания (дизель-генераторы) лет пятнадцать назад больницы продавали "новым русским". Новых систем никто не ставил, денег нет. То есть, у больного, живущего на аппаратуре, при отключении электричества шансов не сдохнуть очень мало.
система оповещения населения.
У нас пропали только ТВ и радиоэфир.
Однако, радиоточка работала, но ничего не сообщала о ЧС.
Система централизованного оповещения населения Санкт-Петербурга - http://www.rts.spb.ru/company/op-asco.html
В городе более 3,0 млн. абонентских радиоточек.
Основной задачей АСЦО города является обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга до:
управлений по делам ГО и ЧС районов Санкт-Петербурга;
руководящего состава гражданской обороны города;
оперативных дежурных служб (диспетчеров) потенциально опасных объектов и других объектов экономики, имеющих важное оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;
населения, проживающего на территории Санкт-Петербурга.
Re: система оповещения населения.
Радиоточка у нас в доме отключена лет десять как. И матюгальника проводного нету.
Да и толку от них, если оперативной информации не дают?
Re: система оповещения населения.
Однако, радиоточки проверяют регулярно, точно по графику (см. ссылку). Как пожары, так и блокаут показывают, что службы к Гражданской обороне не готовы.
Надо посмотреть бюджетное финансирование.