Интересную фотографию увидел у Алексея Митрофанова, решил поделиться.
Алексей пишет, что снимок сделан в семидесятых-восьмидесятых годах. Точное место и время съёмки мне найти не удалось, зато вдоволь начитался про советское изобилие. А давайте внимательно посмотрим?
Небольшой магазинчик, возможно, в каком-то посёлке. Два отдела — рыбных консервов (не рыбы!) и молочный. Рыбных консервов нет вообще, молоко представлено банкой развесной сметаны и плошкой с творогом. Ни молока, ни масла, ни даже маргарина. Стеллажи на заднем плане заставлены консервными банками — либо фруктовые компоты, либо борщ в банках. Были такие консервы, никто их не покупал. В металлических банках, скорее всего, шпротный паштет, «завтрак туриста» и тому подобные неликвиды.
Теперь приглядитесь к тому, что бросается в глаза — к витрине-холодильнику. Вас ничего не смущает? Вопрос номер один: если в магазине постоянное изобилие товаров, то почему эта витрина в единственном количестве? Ведь очевидно, что одного холодильника недостаточно, поднос с мясом пришлось просто поставить сверху. Кстати, а что делает мясо в отделе молочных продуктов, рядом с творогом и сметаной? «Товарное соседство? Нет, не слышали.» Ещё вопрос: если привезут молоко и/или масло, то их куда ставить?
Покупательница тоже весьма интересна. Обратите внимание: она смотрит не на витрину, не на стеллажи за продавщицей. Взгляд направлен куда-то за край кадра. На что или на кого она смотрит?
Вывод: типичное постановочное фото. Нужен был снимок для газеты или журнала, в магазине привычно пустые прилавки. Чтобы создать видимость изобилия, привезли колбасу и мясо. Перед этим магазин закрыли, чтобы народ не сбежался. «Покупательница» из числа своих, возможно, сотрудница того же магазина. По окончании фотосессии весь дефицит благополучно распределили между своими. Простолюдины могут глядеть на фотографию и гордиться величием своей страны.
UPD: довольно странная организация рабочего места продавца. Если продавщица постоянно работает с товарами, которые нужно резать (колбаса, мясо, шпик), то ей приходится совершать кучу лишних действий: достать товар, взвесить, пройти к свободному прилавку позади покупательницы, там отрезать кусок, вернуться к весам, взвесить отрезанное. Если покупателю отрезанный кусок покажется маловат, то снова идти к свободному прилавку. А если какой-нибудь болван сперва пробьёт чек на килограмм колбасы? Задолбаешься туда-сюда бегать.
Опять же, вопрос товарного соседства. Если сперва попросят взвесить мясо, а следующий покупатель пришёл за колбасой, то пищевое отравление ему гарантировано. Вряд ли продавщица побежит мыть руки и протирать весы.
Потихоньку заканчиваю книжку "Как жилось при Брежневе", в процессе вспомнил, что современная российская молодёжь понятия…
На кадрах из телефильма "По секрету всему свету" герой Александра Ленькова достаёт из холодильника цыплёнка-бройлера…
Друзья, подписчики! Без вашей поддержки сайту не выжить. Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где…
На подходе сразу несколько сериалов, есть о чём поговорить. Первая серия третьего сезона "Вампиров средней…
Решил тут "Доктора Хауса" пересмотреть, неделю зависал. Ну и как обычно - водка кончилась, а…
В торрентах выложили "тряпку" новой "Алисы в Стране чудес". Качество картинки соответствующее, плюс реклама онлайн…
This website uses cookies.