Categories: Блог

Подземка

Устал бороться с притяжением земли:
Лежу — так больше расстоянье до петли.
И сердце дёргается, словно не во мне, —
Пора туда, где только «ни» и только «не».

(c) Высоцкий

Довольно много лет назад, всё в тех же девяностых, дело было.
С «Ленинца» меня турнули «по собственному», постоянной работы не было, подрабатывал на выходных сменным продавцом. В принципе, если поприжаться, то прожить было можно. Предполагалось, что как-нибудь лето перезимуем, а по осени буду искать что-то более постоянное.
Но, мы предполагаем, а располагаем совсем не мы. То ли на нервной почве, то ли еще как, но у матушки начали гнить руки. В самом прямом смысле. Руки от кончиков пальцев до локтя превратились в сплошные куски оголённого, сочащегося, зудящего мяса. Что за напасть в КВД так и не сказали, единственное толковое предписание — руки не мочить, единственное лекарство — йод.
Помогало плохо. Бинты приходилось менять каждые полчаса, от страшного зуда и боли мать практически не спала. Болезнь иногда отступала, но, дав маленькую передышку, возвращалась снова.

Естественно, все заботы повисли у меня на шее. Матушка ничем помочь не могла, даже самостоятельно причесаться у неё не всегда получалось.
Замкнутый круг домашней рутины в сочетании с полной безнадёгой и хронической усталостью. Действовал на автомате, зачастую даже не понимая, что и зачем я сейчас делаю.
Я абсолютно не помню откуда я ехал и каким образом меня занесло в метро. Тем более, в середине рабочего дня. Не помню. Тупо, действительно, тупо стоял и ждал когда из тоннеля покажется поезд. В глубине чёрной дыры забрезжил свет фар, дохнуло чем-то механическим, раздался шум приближающегося поезда.
И я отчетливо ощутил… Нет, не желание. Меня физически что-то толкало на рельсы. Это не был один толчок, это было тупое, но сильное и длительное давление в спину, хотя вокруг не было никого.
Что (или кто?) меня остановило? Не знаю. С головы будто покрывало сдёрнули. Краски стали яркими, звук поезда резким. Давление в спину тут же исчезло. Я отшатнулся назад, обливаясь холодным потом…
Трясло потом долго. Пропустил несколько поездов, потому что не мог заставить себя подойти к краю платформы.

Матушка проболела пол-года, сперва по больничному, потом по справке. Потихоньку болезнь отступила, хотя потом приступы повторялись. Последний, хочется надеяться, сильный затяжной приступ был в начале 2005-го.
А метро я с тех пор избегаю.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

View Comments

  • Несколько лет назад в день болезненного расставания я гуляла по городу Москве в районе железной дороги. Зашла на довольно высокий железнодорожный мост. Стояла и представляла, как я прыгаю, падаю и ударяюсь об землю. Отчётливо так себе представляла. Визуализировала возможные последствия прыжка - как быстро полечу, что успею подумать и пережить, каким местом ударюсь и что будет, если не умру на месте.
    Я ни секунды не собиралась делать это. И тем более - бросаться под поезд. Но близость опасности помогла мне справиться с душевной болью, чтобы вернуться домой и жить дальше.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

3 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

7 дней ago

This website uses cookies.