Categories: Блог

И снова про дефицит продуктов в СССР

Леонид Парфёнов напомнил: 24 мая 1982-года Пленум ЦК КПСС принял Продовольственную программу СССР. В Интернете есть скан брошюры с материалами Пленума, наиболее интересен там доклад Брежнева. Того самого, при котором «всё было». Сперва, как и положено, генсек говорил о росте сельскохозяйственного производства, о повышении эффективности труда колхозников и так далее. А, когда часть за здравие кончилась, началась заупокойная. Цитирую:

И тем не менее мы не можем довольствоваться достигнутым, не можем не видеть, что продовольственная проблема далеко еще не снята с повестки дня. Если по общему уровню калорийности рацион питания советского человека соответствует физиологическим нормам, то структура питания нуждается в улучшении. Не удовлетворяется спрос на мясные и молочные изделия, недостает овощей и фруктов. В ряде районов имеют место перебои в торговле продовольственными товарами.
В чем тут дело? Дело прежде всего в том, что спрос на продукты питания пока еще обгоняет производство продовольствия,— хотя оно из года в год увеличивается. Это вызвано ростом денежных доходов населения, что при стабильности государственных розничных цен на основные продовольственные товары приводит к увеличению их потребления. Это обусловлено также снижением численности людей, непосредственно занятых в аграрном секторе экономики, ростом городского населения. Это связано и с тем, что из года в год возрастают покупки продуктов питания в государственной торговой сети самим сельским населением. Наконец, сказывается здесь и недостаточно быстрый рост эффективности сельского хозяйства, всего агропромышленного комплекса. (…) Известно ведь, что не во всех хозяйствах эффективно используется главное природное богатство — земля. Колхозы и совхозы недодают много продук­ции вследствие еще недостаточного уровня комплексной механизации сельскохозяйственного производства, плохой эксплуатации и низкого качества многих видов сельскохозяйственной техники. Не хватает минеральных удобрений и гербицидов, не везде обеспечиваются их надежное хранение и эффективное использование. Закупочные цены не соответствуют необходимым издержкам производства. Все это привело к замедлению темпов прироста сельскохозяйственной продукции.

В переводе с советского на русский: жратва есть только в Москве, Питере и в столицах союзных республик. Люди из колхозов бегут, а цены на жраньё давно пора повысить, поскольку себестоимость продуктов давно превышает их продажную стоимость. То, что успевают собрать, благополучно гниёт на овощебазах и в магазинах.

Вот так, детишки. Если вам продолжают втюхивать, что в Союзе при Брежневе всего было навалом и всё было почти даром — ткните им в нос этот доклад. Пусть поспорят лично с Леонидом Ильичом.

В догон ещё цитата оттуда же:

Уже в одиннадцатой пятилетке наряду с удовлетворением спроса населения на хлеб и широкий ассортимент хлебобулочных изделий, картофель и сахар планируется обеспечить потребности в крупах, кондитерских изделиях, маргарине, яйцах и рыбе, а также улучшить снабжение мясом, молоком, растительным маслом и плодоовощной продукцией. В двенадцатой же пятилетке основной упор будет сделан на то, чтобы поднять потребление мяса, растительного масла, основных видов овощей и фруктов.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

3 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

7 дней ago

This website uses cookies.