Когда мне стукнуло девять, матушка купила мне в подарок настольную игру «Футбол». Было несколько разных вариантов игры, мой выглядел в точности, как на фотографиях (только здесь пластмассовые ворота потеряны):
Честно говоря, игра была так себе. Металлические игроки пинали железный шарик строго в одном направлении, можно было только изменить силу удара. Зная, куда полетит шарик, можно было не париться на тему, как отбить мяч — вратарь просто ставился в нужную точку. Игра быстро надоела, но иногда мы с друзьями вытаскивали её, если совсем нечем было заняться. Вскоре игра начала ломаться — сперва лопнула пружина у одного из игроков, потом порвалась стальная проволока, которая оттягивала ногу другого футболиста. Запчастей к игре не прилагалось, «футбол» отправился на помойку.
Честно говоря, никогда не жалел об этой игре и не интересовался, откуда она взялась. Поэтому сегодня был крайне удивлён, когда увидел ролик о реставрации настольного футбола — очень похожего на мой, но сделанного во Франции! Вот игра до реставрации:
Крупно шильдик:
Игра после реставрации:
Отличие только в бортах — в СССР сэкономили на дереве и поле с бортами полностью отштамповали из стали. В остальном советская игра полностью копирует французскую, включая механику.
Я знаю, что это далеко не первый случай, когда советские конструкторы брали американскую (французскую, японскую и т.д.) игру или игрушку, переделывали её под возможности отечественной промышленности и выпускали клон в продажу. В Интернете примеров навалом. Но что даже такое говно не могли придумать самостоятельно… Не ожидал.
Родная Тверская, угол с улицей Красной Конницы. Таврический слева, Смольный справа. За спиной у людей…
Фейсбук подкинул в ленту пост некоего персонажа. Одесса 1986Помню: мне было 10 лет, за окном…
Вчера на Первом объявили премьеру нового сериала "Бой с тенью", якобы по мотивам реальных событий.…
Друзья, подписчики! Без вашей поддержки сайту не выжить. Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где…
This website uses cookies.