Categories: Блог

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели «Гостью из будущего», одним из первых вопросов был такой: а почему Полина (или другой сотрудник Института времени) не переместилась в тот же день, когда Коля вернулся из будущего? Ведь у них же есть машина времени! Просто выставь нужную дату и время — и встречай Герасимова с миелофоном прямо на выходе из машины времени. Заодно и пиратов сразу задержать. Но почему-то Полина появилась только через несколько дней. Почему?

Подсказку даёт сцена, когда герои перемещаются в 1984-й год. Обратите внимание: они выходят из дома с интервалом в несколько минут. Если бы в машине времени было установлено конкретное время прибытия, то Коля не успел бы даже выскочить из подвала, как его схватили бы пираты. И Алиса заодно попалась бы. Получается, что если 14 апреля 2084-го в 14 часов 30 минут сесть в машину времени, то можно попасть только в 14 апреля 1984-го с точностью до минуты. То есть, в 14 часов 30 минут. Об этом же говорит Анне Кин, объясняя, почему они не могут уйти из её дома:

» Мы с вами — частички, плывущие в спиральном потоке, и ничто в мире не в силах замедлить или ускорить это движение. Но существует другая возможность — двигаться прямо, вне потока, как бы пересекая виток за витком.

Кин, не вставая, нарисовал стрелку рядом со спиралью.

Затем он поднял голову, взглянул на Анну, чтобы убедиться, поняла ли она. Анна кивнула.

Кин выпрямился и задел ветку яблони — на него посыпались брызги. Он тряхнул головой и продолжал:

— Трудность в том, что из любого конкретного момента в потоке времени вы можете попасть только в соответствующий момент предыдущего временного витка. А продолжительность витка более семисот лет. Очутившись в предыдущем или последующем витке, мы тут же вновь попадаем в поток времени и начинаем двигаться вместе с ним. Допустим, что приблизительно двадцатому июля 2745 года соответствует двадцатое июля 1980 года. Или берем следующий виток, двадцатое июля 1215 года, или следующий виток, двадцатое июля 540 года. Поглядите. — Кин дополнил рисунок датами: 1215 —> 1980 —> 2745.»

(с) К. Булычёв, «Похищение чародея».

Если принять за основу теорию спирального движения времени, где один виток спирали равен ста годам , тогда всё становится понятно и логично. Как уже сказано выше, путешественник во времени может из конкретной точки в двадцатом веке попасть в строго определённую точку века двадцатого. И наоборот. Именно поэтому Коля не столкнулся с Полиной, когда переместился в будущее. Когда обнаружили повреждённого Вертера, сотрудникам Института времени понадобилось несколько дней на то, чтобы разобраться в происходящем и подготовиться к аресту пиратов. Как только стало ясно, в какой век переместились гости из будущего, Полина прибыла во временную точку, соответствующую текущему времени двадцать первого века.

Заодно решается и второй вопрос: почему сотрудники Института времени не предотвратили появление пиратов и попытку похищения миелофона? Да всё по той же причине — они этого не знали. Если я ничего не путаю, то путешествия в будущее запрещены, а из 2084-го года, как мы уже поняли, нельзя попасть в произвольную временную точку.

«Я так думаю!»

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Культпоход

С утра отправился в поход за хабаром. То бишь, за жизненно необходимыми препаратами. Четыре упаковки…

3 дня ago

Как в сказке

1 неделя ago

Суворовский проспект

Наткнулся на короткометражный фильм "Мальчик с коньками" 1962-го года. Снимал "Ленфильм", в кадре родной Питер,…

1 неделя ago

Гражданин Х

Есть такой дебильный американский фильм "Гражданин Икс" (Citizen X), 1995-го года. Я его смотрел когда-то,…

2 недели ago

Kodi: решение проблем с аудио

Почти два года назад я писал о двух проблемах Kodi при работе с аудиофайлами. Проблема…

2 недели ago

И эти люди рассказывают про СССР…

В ленте попалось замечательное: Под постом тут же набралось несколько десятков комментариев, что 15 копеек…

2 недели ago

This website uses cookies.