Categories: Блог

Задумался

У Экслера в комментариях выдали ссылку на замечательную статейку. Некий старший научный сотрудник радостно говорит об эффективности фильтров Петрика, ссылаясь на результаты лабораторных работ, которые проводили студенты:

То есть, для таких опытов не нужно сложного оборудования, и даже наши студенты на лабораторных, не зная, что они вступают в такой большой спор академиков, просто проводили исследования и показали, что традиционные фильтры на порядок хуже фильтруют, чем тот материал, который нам предоставил тогда Виктор Иванович Петрик.

Насколько я понимаю, изучение фильтров Петрика в планы занятий не входит, хотя от Фурсенко всего можно ожидать. Следовательно, и лабораторные работы по проверке эффективности этих фильтров проводились вне программы. Если так, то возникает как минимум два вопроса:
1) на каком основании в государственном институте проводятся такие работы?
2) за чей счет проводились лабораторные работы?

Ну и в качестве бонуса — каким образом институт электронной техники проводил проверку качества отфильтрованной воды?

Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и здесь, и там.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

View Comments

  • У нас в Радиоакадемии задолго до всяких Петриков на первом курсе были лабораторки по химии, где сравнивалась способность различных сорбентов очищать воду. Проводились работы в рамках курса обучения, за государственный счет, готовили из нас конструкторов радиоэлектронной аппаратуры и инженеров-микроэлектронщиков.

    • То есть, некто в МИЭТ схитрожопил и за государственное бабло потестировал фильтр Петрика? Вряд ли в список сорбентов входили фильтры "Золотая формула". После чего радостно пошел делать рекламу Выбегалле.

      • Я понимаю так, что на тот момент в вузе был материал, который предоставил Петрик и его решили использовать в лабораторных работах. Результаты показали, что материал, предоставленный Петриком, фильтровал лучше, чем какие-то другие материалы, использовавшиеся для проведения этих же лабораторных работ. Студенты тогда чему-то научились и пошли дальше. Учёные, использующие материал, предоставленный Петриком, для своих исследований тоже с ним поработали. Это было 10 лет назад.

        Где вы там увидели рекламу фильтров или Петрика? Наоборот, его сравнивают со школьником из кружка НТТМ.

        Ну и правильно выше написали, что "электронная техника" (а в особенности микроэлектроника) это не только паяльник, а много чего ещё, в том числе химия:)

        • Что было десять лет назад? Графен десять лет назад изобрели? Или г-н старший научный сотрудник десять лет назад предлагал отдать производство графена в России Петрику?
          Петрик обосрался со своей "Золотой формулой", лишился возможности присосаться к казенному источнику, хотя 50 миллионов ЕдРо все-таки грохнуло на написание бумажек под грифом "Чистая вода". Есть заключение РАН, в прямом эфире телеканала "Россия" приводились результаты проверки фильтра Петрика, куппленного в розничной продаже. А теперь некий старший научный сотрудник, ссылаясь на лабораторные работы студентов, утверждает, что фильтр Петрика лучший. Что Петрик не мошенник, а ученый и что производство графена должен налаживать именно Виктор Иванович. Иными словами - не дали денег на "Чистую воду", так дайте на графен. А что графена у Петрика нет и производство он никогда не наладит, это старшего научного сотрудника не волнует. Он же ученый.

          • PS: вообще, фильтры Петрика в контексте данного никого не волнуют - о них говорят постольку поскольку скандальная тема, через которую Петрик общеизвестен. Повод - претензии Петрика на первенство в исследовании графена (за что другие ученые в прошлом году получили Нобелевку). В своих претензиях Петрик утверждает, что занимался этим в МИЭТе. И вот человек, который непосредственно работал с Петриком и его материалом, рассказывает, как это было. По-моему, этот рассказ перечеркивает все претензии Петрика на какое-либо первенство.

          • Возможно, Вы правы. Но выдранная из контекста статьи цитата про качественный фильтр сейчас активно используется Петриком и его подлипалами, отсюда и мое негативное отношение ко всему материалу.
            http://exler.livejournal.com/1804978.html?thread=76696242#t76696242

          • Спасибо за ссылку. Уровень дискуссии огорчает.

            К счастью, то, что Петрик работал в МИЭТе или то, что Петрик в своих фильтрах, возможно, использует материал, содержащий графен или нанотрубки никак не принижает ни МИЭТ, ни графен с нанотрубками, ни учёных, которые им занимаются.

          • К сожалению, с кровью выдранные цитаты возвышают Петрика. Я не удивлюсь, если пара абзацев теперь будут регулярно всплывать на каждом шагу как доказательство эффективности фильтров Петрика.

          • Неумение анализировать информацию, искать и воспринимать разные мнения - это не проблема СМИ, самой информации и тех, кто высказывает мнения.

          • > Что было десять лет назад?

            Это написано в интервью. 10 лет назад Петрик сотрудничал с МИЭТом.
            Тогда не было Единой России и графен данного научного сотрудника не волновал (да и сейчас, как я понимаю, не волнует особо - он занимается нанотрубками и фуллеренами).

            > А теперь некий старший научный сотрудник [...] утверждает, что [...] Петрик не мошенник, а ученый

            Это в интервью не написано, а написано прямо противоположное.

      • Хрен его знает. Насколько я понял, речь не о тестировании готовых "фильтров Петрика", а об исследовании в ходе лабораторки какого-то "вещества из мешка". Тестирование подразумевает следование установленному протоколу, а тут, судя по всему, была просто лабораторная работа.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

3 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

3 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

4 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

4 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

5 дней ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

1 неделя ago

This website uses cookies.