Четырёхслойная наномембрана, сооружённая американскими «левшами», имеет в толщину всего 30 нм.
Чем тоньше мембрана, тем меньше может быть приложенное во время фильтрации давление. Поскольку именно на создание давления приходится львиная доля энергетических (а значит, и денежных) расходов в таких системах, сокращение толщины фильтра приведёт к удешевлению процесса.
Команда исследователей из Чикагского университета, Университета Иллинойса в Чикаго и Аргоннской национальной лаборатории (исследовательский центр Минэнерго США) создала жёсткую мембрану, которая не пропускает молекулы крупнее 1,7 нм в диаметре при давлении около 80 кПа. Материалом для неё стали самоорганизующиеся нанокристаллы золота и сшитый с ними 1-додекантиол, молекулы которого выступают в роли лигандов.
Где наше Выбегалло-Петрик? Американцы его ограбили, а он дрыхнет! Срочно хватать в одну руку свой фильтр, в другую штангециркуль и с пеной у рта доказывать, что фильтр сложен из миллиарда наномембран, толщиной всего в 10 нм.
Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и здесь, и там.
В подтверждение тезисам, изложенным в записи "Куда самокатчикам податься?": вылез сегодня прогуляться, документы отнести заказчикам…
Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…
Несколько лет назад YouTube порекомендовал мне видео про спасение больного леопарда Хана. Сразу подписался на…
Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…
This website uses cookies.