Categories: Блог

В СССР было всё. Но не для всех

Как справедливо сказано в старом фильме, Ленинград — город маленький. Особенно в Интернете. В ленте запрещённой соцсети наткнулся на сообщество, посвящённое Питеру, а там пост про магазин «НЕРЫБА — НЕМЯСО», что был в доме 61 по Суворовскому проспекту. Тот самый, где я много лет покупал хек и минтай для нашего Мурзилки. Но почему-то не помню, чтобы там мясо вообще продавали, о чём и написал. В ответ мне посоветовали познакомиться с Игорем Холонским — человеком, который работал мясником в этом самом магазине. И, возможно, я с ним не раз встречался, но… Тут помню, тут не помню. Рыбу помню, мясо — нет. Игорь поделился воспоминаниями о своей работе и любезно разрешил опубликовать их на моём сайте. Размещаю as is, в авторской орфографии и пунктуации. И в конце ещё пара моих мыслей по поводу.

Я проработал в этом магазине мясником с начала 1982 года по 1987 год, мяса было полно, да, магазин был не совсем проходной, вокруг «генеральские» дома, но свою, почти тонну, продавал, я был учеником Вити «Лося», Тумилович, уже пенсионер, приходил помогать в предпразничные дни, один я не справлялся. В 84 году я перешел в винный магазин на Синопской набережной, после горбачевского указа в 1985 году вернулся обратно в мясной на Суворовском. Уволился из магазина в 1987 году. Через год с лишним заезжал поболтать с работниками, с директором Шемаевым Борисом Алексеевичем, мясо было, всё как раньше, никаких ограничений. А сколько продавали мяса в магазине номер 14 на углу Суворовского и Старо-Невского, тонны и тонны, Московский вокзал был рядом, в смену работало 4 рубщика и бригадир, попасть в этот магазин работать было не реально.

Естественно, хорошие куски можно было купить только с открытия магазина и с открытия с обеда. Стояла очередь на улице, дожидались и покупали хорошие кусочки! Да, это была заманиха, директор требовал, я на работу приезжал за пару часов до открытия, специально, чтобы прилавок выглядел соответственно. Потушная говядина приходила уже без вырезки, даже замороженная, мясо охлажденное из Финляндии тоже, вырезали, вырубали еще на мясокомбинатах и на складах, с вырезкой иногда проскакивала французская говядина, она была в специальных мешках, видимо, не успевали вырвать у всех туш. Свинина была с вырезкой, она была или новозеланская или венгерская. Новозеланская — упаковка в полиэтилен и два тканевых мешках, у меня за этими мешками в очередь женщины-работники стояли, ткань, как толстая марля, очень хорошо впитывала влагу, вырезку не вырвешь, два пакета и полиэтилен, долго и не удобно, у свинины вырезка тоненькая и замороженная, грамотно не просто вырвать. Но у меня дома всегда был полный холодильник говяжей и свиной вырезки. Мякоть с задней части брали лохи, разбирающиеся люди просили мякоть с лопатки.

Итак, говяжьи туши начинали терять мясо уже при поступлении на мясокомбинат, затем всё самое ценное вырезалось в магазине. Лакомые куски шли в столы заказов, друзьям директора магазина, нужным людям, продавцам и, конечно, мяснику. До прилавки доходили в лучшем случае куски первого и второго сорта, в худшем — рога и копыта под названием «суповой набор». Тут лично для меня ничего нового нет и работников торговли я не осуждаю — не из-за них в стране был дефицит жранья и не они эту систему с блатом придумали. Мы с маманей говяжью вырезку попробовали, только осенью 1986-го, когда она в кафе «Сюрприз» работать пошла.

Почему же ни я, ни моя матушка не видели нормального мяса в продаже? Мать работала с семи до четырёх, магазин открывался в девять, с обеда — в два часа дня. Соответственно, никак не могла придти к открытию. Я тоже не попадал в нужные часы — школа, продлёнка. Об этом, кстати, другой бывший работник советской торговли написал:

George Konstantinov
Sergey Utkin

Тонну в рабочую смену.
Мясо выкупали с прилавка в то время, пока Вы были в школе, а Ваша мама на работе. «Рога и копыта» Холонский Игорь не продавал.
А в мясном магазине №14 — угол Староневского и Суворовского все мясо выметали приезжие

Так что тут тоже всё понятно. У жильцов «генеральского» дома (так прозвали этот дом) явно было другое расписание, так что они могли позволить себе придти к открытию.

Но вот что меня действительно поразило, так это почти полное отсутствие в продаже отечественного мяса! Говядина из Финляндии и Франции, свинина аж из Новой Зеландии! Ни фига себе маршрут у хрюшек был! Впрочем, нонче говядинка вообще кругосветное путешествие совершает — после введения санкций мясо вместо Польши везут из Латинской Америки. Отсюда и резкий скачок цен после Крыма, и падение качества мяса.

Вот такие пироги с мясом…

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Microsoft Copilot: искусственная бестолочь

Кто-то когда-то сказал, что компьютеры - это идиоты с феноменальной способностью к счёту. Это справедливо…

3 дня ago

О, Боже, они сняли «Алису»! Опять…

Под беспощадный каток российских новоделов угодил аудиоспектакль "Алиса в Стране Чудес". Тот самый, с песнями…

3 дня ago

День рождения Столото: по-русски щедро нае*ли

Если вы смотрите эфирное телевидение, особенно НТВ, то наверняка натыкались на рекламу праздничного тиража Столото.…

1 неделя ago

Миллер: долг Газпрома — долг каждого гражданина

Лёша Миллер тут на днях выдал: Я могу согласиться, с тем, что "Газпром" - наше…

1 неделя ago

Слёзовыжимательные рассказики

Всё чаще в ленте появляются различные слезливые рассказы про несчастных кошечек и собачек. Прямо сейчас…

2 недели ago

«Хроники русской революции» Кончаловского

Грешен, люблю этих "киноисториков" мордой в их собственное говно тыкать. Прочитал о сериале «Хроники русской…

3 недели ago

This website uses cookies.