Categories: Блог

Реконструкция VS реставрация

Если помните, Фукусима Стакановна с Дементьевой усердно проталкивали разрешение на реконструкцию исторических зданий Петербурга вместо дорогостоящей реставрации. Мол, так легче найти заинтересованных инвесторов. А, ежели говорить прямо, так проще разворовать то, что еще не сперли.
Самым наглядным примером стала реконструкция Большого театра в Москве. Вот что по этому поводу говорит Николай Цискаридзе:

Н.Ц.В свое время меня не могла не радовать предстоящая реконструкция театра. Я понимал, что реконструкция необходима, что работа будет сложной. Но то, что работа окажется столь плачевной…

«ЗАВТРА». Что вы имеете в виду?

Н.Ц. Под словом «реконструкция» я понимал работы по восстановлению, по воспроизводству старого — того, что есть, — в свежий обновленный вид. Берется за основу оригинал, — предполагал я, — и, ничего не ломая, восстанавливают утраченные со временем краски, какие-то детали.

«ЗАВТРА». И в чем проблема?

Н.Ц. Проблема в том, что театр не узнать. Я это не придумываю. Зрительскую часть театра сможет увидеть каждый зритель. Он увидит, к примеру, что вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. Захоти зритель повандальничать, он сможет отломить эту пластмассу и унести с собой в кармане. Не осталось в театре и ни одного бронзового канделябра. Каждый сможет потрогать пальцем новый канделябр и понять, что вместо бронзы — железяка, подкрашенная золотой красочкой. Все ручки на дверях театра тоже были бронзовыми, и теперь этих ручек нет. Куда подевалось всё?

«ЗАВТРА». Ну, знаменитое сусальное золото-то осталось?

Н.Ц. Маленькие полосочки сусального золота на фоне золотой краски. И это все видно невооруженным глазом любому человеку, который просто подойдет к росписи.
ОТСЮДА

Иными словами, теперь в Москве стоит макет Большого театра в натуральную величину, не представляющий никакой исторической и художественной ценности. И ежели Собянину вдруг приспичит освободить лакомый кусочек московской земли, то хана театру. Ведь недаром же партия жуликов и воров так усердно пытается протащить законопроект, согласно которому реконструированные исторические объекты перестают быть объектами культурного наследия. Этот закон был жизненно необходим Дементьевой и Матвиенко чтобы раз и навсегда заткнуть градозащитников. Если бы успели, то под угрозой оказалась бы не только рядовая застройка, но и Эрмитаж с Петропавловской крепостью — при известной ловкости элементы реконструкции можно найти везде, даже в домике Петра Великого. А раз реконструированный, то не исторический и можно ломать.

Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

View Comments

    • Понимаю, сам в расстройствах.
      И, самое противное, уже объявлен конкурс на реконструкцию питерского БДТ...

      • Неужели бабло настолько всесильно... Сколько в Москве культурного народу - и не было никаких акций? Или все происходило в обстановке строгой секретности? Я не в теме просто.

Recent Posts

Очередная проверка памяти

Родная Тверская, угол с улицей Красной Конницы. Таврический слева, Смольный справа. За спиной у людей…

1 день ago

Как врут про советское безмятежное

Фейсбук подкинул в ленту пост некоего персонажа. Одесса 1986Помню: мне было 10 лет, за окном…

4 дня ago

Первый канал вконец опаскудился

Вчера на Первом объявили премьеру нового сериала "Бой с тенью", якобы по мотивам реальных событий.…

6 дней ago

Мой врач

Я как-то писал про врача-педиатра детской поликлиники №44, помнил только фамилию - Шавкина. Сейчас догадался…

2 недели ago

Сайт Don-Ald.ru нуждается в вашей поддержке

Друзья, подписчики! Без вашей поддержки сайту не выжить. Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где…

3 недели ago

This website uses cookies.