Categories: Блог

Хлеб наш запретный…

С утра пораньше сползал в магазин, холодильник накормить и себя заодно. Ближайшая к дому забегаловка сети «Полушка», очередное перевешивание ценников. Неделю назад брал сервелат «По-венски» фирмы Иней, 400 грамм. Неделю назад палочка стоила 174 рубля, сейчас на двадцатку дороже. Это если есть карта и максимальная скидка. Без скидок — 202 рубля. Беглый осмотр витрин навел на мысль, что ретейлеры уже начали выполнять указ Путина и убирают с витрин товары из стран, принявших санкции.

Фрукты-овощи — только Россия, выбор очень небогатый. По своему опыту работы в одной оптовой овощной лавке помню, что как раз к началу сентября начинал сдавать позиции местные витамины и рынок заполнялся импортом. Проблема в данном случае не столько в производстве, а в хранении. Как сохранить собранный урожай ломали голову еще в Советском Союзе, так и не решили. После развала оптовые лавки решили вопрос просто: вместо того, чтобы строить хранилища для отечественных продуктов, стали активно тащить импорт из Голландии, где без всяких лозунгов в хранилищах свежие фрукты и овощи круглый год.

Рыба только в виде консервов и солений, производство Россия и Китай. Прибалтийские шпроты уже пропали.

С курятиной пока все более-менее нормально, купил два куриных бюста. В смысле, грудки. В этом плане запрет импортной курятины может быть во благо местным птицефабрикам, ассортимент они обеспечат. Остается вопрос цены, поскольку корма для кур в большинстве своем импортные.

С мясом в «Полушке» давно уже плохо. Черную, многократно перемороженную говядину (уж не бразильскую ли?) даже бездомные кошки стороной обходят.

Больше всего порадовало масло: пачка 450 грамм «Тысяча озер» за месяц прибавила в цене больше полтинника — 219 рублей против былых 164!

Некоторое время назад слышал в телеящике, что наши молочные фабрики в большинстве своем на импортном сырье работают, поскольку отечественного молока не хватает. Тут пишут, что в результате запрета можем запросто оказаться без соков. Я лично все эти добрые предпочитаю не пить, но тут еще одна сторона медали — если фабрики начнут закрываться, то людей куда?

Одно во всей этой истории радует: если так дальше пойдет, то молодняк, так мечтавший вернуться в СССР, на своей собственной шкуре прочувствует все прелести пустых прилавков и километровых очередей за колбасой.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Ещё раз про «Высоту»

После публикации отзыва на альбом "Высота" с перелицованными песнями Высоцкого, прилетело мне в Фейсбуке вот…

5 часов ago

Ещё один советский магазин

Кто про что, а я опять про брежневское изобилие. На YouTube выложили ролик про магазины…

20 часов ago

Рафаэль Дамиров, Валерий Гуров — Завод: назад в СССР

Автор: Рафаэль Дамиров, Валерий ГуровИздательство: СамиздатЖанр: фантастика, попаданцы, юмор "Пионэры, иди в жопу!" Читать далее

3 дня ago

Рафаэль Дамиров, Валерий Гуров — Завод: назад в СССР

Автор: Рафаэль Дамиров, Валерий ГуровИздательство: СамиздатЖанр: фантастика, попаданцы, юмор "Пионэры, иди в жопу!" (далее…)

3 дня ago

Владимир Высоцкий — «Высота». Теперь подробно.

Пока Дашка на подоконнике дрыхнет, послушал новодел и сравнил с оригинальными записями. 01. "Песня о…

4 дня ago

Владимир Высоцкий — «Высота»

Где-то с месяц назад один восторженный фанат Высоцкого поделился новостью: готовится к выходу новая пластинка…

5 дней ago

This website uses cookies.