Наверное, трудно найти человека, который бы не видел фильма Ричарда Викторова, снятого по сценарию Кира Булычева. Кому-то картина не нравится, кто-то от нее без ума, кто-то равнодушен, но видели или, в крайнем случае, слышали почти все.
Лично я не был ярым поклонником «Терниев…», но когда узнал об идее реставрации фильма — купил двд-диск с новой версией не задумываясь. И не пожалел, хотя на форуме новой версии «Терниев…» на голову Николая Викторова высыпали контейнер упреков, смысл которых сводился к одной фразе — «Зачем испортили хороший фильм?».
Читал я эти вопли на форуме примерно год. Наконец, надоело, и неделю назад заказал на «Озоне» кассету с оригинальной версией фильма. Большого смысла в этой покупке не было, поскольку на диске записаны две звуковые дорожки — новая многоканальная и оригинальная монофоническая. Но в новой версии по ряду причин оказались урезанными некоторые эпизоды — а значит, полного соответствия оригинальной версии не получалось. А для чистоты восприятия требовалась именно полная оригинальная версия…
И вот, кассета получена, вставлена в видеомагнитофон, на экране телевизора появились знакомые титры. О технических различиях дисковой и кассетной версиях говорить не буду — картинка и звук на диске лучше, это бесспорно. Но вот испортил ли новый звук фильм? Давайте разбираться.
Новая версия «Терниев…» создавалась спустя двадцать лет после выхода фильма. В записи нового звука многих персонажей озвучивали другие актеры — кто-то не смог, а кого-то уже нет в живых… В некоторых случаях новый голос почти идентичен — как, например, голос Ирины Савиной, которая озвучивала Надежду Иванову, сыгранную Надеждой Семенцовой. Олег Стриженов замечательно озвучил роль своего брата, Глеба… А вот новые голоса штурмана Колотуна (Борис Щербаков) и Олега Дрейера (Александр Михайлов), записанные Сергеем Быстрицким и Дмитрием Харатьяном соответственно, не стыкуются. Но не по вине актеров — просто голоса Щербакова, Михайлова, Александра Лазарева-старшего обладают уникальной окраской, их трудно спутать и еще труднее заменить. Стал от этого фильм хуже? Не думаю. Чуть иная звуковая окраска, иной оттенок, немного иной взгляд актеров, вложивших свои голоса и частичку души в образы, созданные другими.
Пожалуй, несколько переборщили с эффектами — компьютеризированные голоса Нийи, Туранчокса… На мой взгляд, без этого можно было обойтись. Но фильм от применения эффектов не проиграл.
Явным проигрышем новой версии стал зов — звук, который раздавался при управлении Нийей. Оригинальный вариант режет слух и заставляет зрителя содрогнуться, новый же теряется на фоне музыкального ряда…
Кстати, о музыкальном ряде.
Создатели новой версии не просто перезаписали саундтрек, применив новые технологии — Дмитрий Рыбников основательно переработал музыку своего отца. Результат оценил в своем интервью журналу «Если» Алексей Рыбников:
— Это была идея продюсера. Суть ее — преемственность поколений: режиссером выступает сын Викторова, а композитором, соответственно, сын Рыбникова. К
сожалению, не все гладко получилось: работа шла в атмосфере конфликта с продюсером, который не желал считаться с мнением профессионалов — в результате
мы потеряли контроль над тем, как музыкальный ряд поставлен, как перезаписан и сведен. В моей практике было несколько случаев, когда из-за некомпетентности
продюсеров сильно страдало качество материала.
С композитором спорить не буду, могу только пожалеть, что авторский вариант мы вряд ли услышим…
Подведем итог: у новой версии есть свои плюсы и минусы. Стал ли фильм хуже? Не думаю. Скорее всего, неприятие новой версии кроется в силе привычки. Вот только нужно ли хаять непривычное?
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.