Categories: Блог

Здравствуй, дедушка Дефолт?

В Москве некоторые магазины начали выставлять ценники в условных единицах.

Магазины начали выставлять ценники в условных единицах

Мне это дело напомнило историю, когда я сам стоял за прилавком. Набор букв под катом.

Когда в 1998-м году Россия объявила дефолт и рубль стремительно покатился по наклонной плоскости, в нашем маленьком компьютерном отделе рублевые цены приходилось переписывать по несколько раз на дню. А по закону на обратной стороне ценника должна стоять печать и подпись директора магазина. Право подписи в нашей лавочке имел только Петрович, хозяин фирмы. Так что каждый раз ему приходилось тащить свой зад в отдел и подписывать несколько десятков ценников. Ясен пень, что такая свистопляска Петровичу быстро надоела и он предложил поставить табличку следующего содержания:

«В связи со снижением курса рубля, вводится коэффициент цен на товар. Сегодня коэффициент 2,0«.

То есть, предполагалось, что указанную на витрине цену еще нужно умножить на два. Лично я сразу был против этой затеи и предлагал не выдуриваться и ставить цены в условных единицах. Но Петрович отличался непробиваемым упрямством.

Нарисовал я табличку, начали работать. Народ по городу носится с нецензурным выраженьем лица. Еще бы: еще вчера пачка дискет стоила полтину, а сегодня уже под сотню деноминированных рублей! И тут на глаза ошалевшего покупателя попадается наша витрина. А на витрине вчерашний ценник. Покупатель радостно бежит со своим полтинником, просит продать пачку дискет… А ему даже не дулю без масла, а табличку показывают.

Ох, и шуму было, скандалов… Я подловил момент, когда Петрович приехал денег с кассы снять (ага, щаз!) и отпросился минут на тридцать. Чтоб, значит, руководство само прочувствовало все прелести придуманной им схемы. Вернулся чуток пораньше, как раз к моменту, когда некий бородатый субъект довел Петровича до белого каления, доказывая, что всякие там коэффициенты незаконны и ему просто обязаны продать звуковую карту вот за эту кучку макулатуры. Самое противное, что субъект был прав на все сто, но отдать звуковуху себе в убыток Петрович не мог. Чтобы отвязаться от бородача, Петрович объявил отдел закрытым и демонстративно снял  Z-отчет. Кто не в курсе: это чек, суммирующий продажи, поступление и снятие наличности в кассе и вывод остатка. Снятие Z-отчета означает окончание продаж. Конечно, потом можно начать новую смену, как это обычно делалось в начале рабочего дня. Но до закрытия магазина оставалось чуть более двух часов, которые Петрович решил потратить на перевод рублевых ценников в условные единицы.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

3 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

7 дней ago

This website uses cookies.