Сейчас многие удивятся, а кто-то даже и возмутится, но факт есть факт: первые годы после окончания войны День Победы праздником не считался. До 1948-го года девятое мая был нерабочим днем, но затем отменили. Говорят, по инициативе самого Сталина, так что любителям восхвалять «отца народов» есть над чем подумать.
В этой связи очень интересно изучать журналы тех лет, особенно детские. Самым первым послевоенным журналом, который есть в моем распоряжении, оказался «Мурзилка». Сдвоенный, май-июнь 1946-го года, номер. казалось бы: первый мирный год. Но на обложке первомай, затем портрет вождя во весь лист и стихи — опять про первомай. И лишь в середине номера, на развороте большая картинка «Парад Победы». И все! Ни стихов, ни рассказов.
Удивлены? Однако в мае сорок седьмого «Мурзилка» про День Победы не пишет вообще! Первомай, Сталин, Ленин — именно в таком порядке. Впереди великий юбилей — 30 лет Советской власти, так что война побоку.
И так вплоть до 1965-го года = День Победы все время плетется позади Дня солидарности трудящихся. Хорошо, если вообще вспомнят. В 1955-м первая круглая дата, десять лет. В «Пионере» только первая страница обложки и рассказ об Алексее Маресьеве. «Мурзилка» даже не вспомнил.
И только в 1965-м, после брежневского указа, во всех журналах статьи, стихи, рассказы, плакаты времен Великой отечественной…
В подтверждение тезисам, изложенным в записи "Куда самокатчикам податься?": вылез сегодня прогуляться, документы отнести заказчикам…
Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…
Несколько лет назад YouTube порекомендовал мне видео про спасение больного леопарда Хана. Сразу подписался на…
Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…
This website uses cookies.