Categories: Блог

Человек дождя

На сайте Film.Ru интереснейшая статья о создании фильма «Человек дождя». Спасибо Экслеру за наводку, сайт однозначно в закладки. Один абзац утащу специально для Валентина Мельникова, утверждающего, что аутизм не болезнь, а следствие плохого воспитания.

«Чем удивительнее и необычнее реалистичная история, рассказанная голливудским фильмом, тем больше вероятность того, что она вдохновлена подлинными людьми и событиями, а не высосана из пальца. И это относится и к «Человеку дождя». Хотя братья Рэймонд и Чарли – вымышленные персонажи, их история появилась на бумаге и на пленке благодаря интересу сценариста Барри Морроу к реальным людям со странностями и отклонениями психики.

Этот интерес возник у Морроу в 1972 году, когда начинающий автор и независимый документалист познакомился с пожилым мужчиной по имени Билл Сактер, который был разнорабочим в пригородном клубе, куда Морроу был записан. Родившийся в 1913 году выходец из семьи русско-еврейских иммигрантов был признан умственно отсталым в возрасте 7 лет, после чего власти штата забрали мальчика из семьи и поместили его в психбольницу, где он прожил 44 года. В течение всего этого времени Билла ничему не учили и его не лечили – врачи просто ждали, когда он умрет. Однако в 1960-х отношение к психически больным существенно изменилось, Сактера выпустили на свободу, и оказалось, что мужчина, который ко времени своего освобождения не умел читать и писать и даже звонить по телефону, был вполне способен зарабатывать себе на жизнь. Так же, как и «обычные» люди.

Морроу как драматурга захватила печальная история человека, которого лишили половины жизни из-за бытовавшего в довоенной Америке отношения к умственно отсталым как к «недочеловекам» (Гитлер, как известно, многому научился, штудируя американские исследования об «улучшении человеческой природы» путем избавления от «неправильных» людей). Но еще до того, как сценарист решил сделать Билла персонажем, он стал его лучшим другом и опекуном. Когда в дальнейшем Морроу пригласили на работу в Университет штата Айова, он убедил Билла поехать вместе с ним, и на новом месте Сактер стал баристой и директором университетского кафе, которое ныне носит его имя. Дружелюбие и радушие Билла сделали заведение одним из самых популярных в округе, и, пока он был жив, Сактер служил своего рода университетским талисманом.»

Точка. Конец цитаты.

К слову: Америка сумела изменить свое отношение к людям с особенностями развития. Чего о России сказать нельзя. У нас по-прежнему предпочитают засунуть инвалидов в какую-нибудь глушь. Как после войны искалеченных вывезли на Валаам, так недавно психо-неврологический интернат из центра города выкинули в область, заодно уничтожив исторический комплекс городской богадельни.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Суворовский проспект

Наткнулся на короткометражный фильм "Мальчик с коньками" 1962-го года. Снимал "Ленфильм", в кадре родной Питер,…

2 дня ago

Гражданин Х

Есть такой дебильный американский фильм "Гражданин Икс" (Citizen X), 1995-го года. Я его смотрел когда-то,…

4 дня ago

Kodi: решение проблем с аудио

Почти два года назад я писал о двух проблемах Kodi при работе с аудиофайлами. Проблема…

1 неделя ago

И эти люди рассказывают про СССР…

В ленте попалось замечательное: Под постом тут же набралось несколько десятков комментариев, что 15 копеек…

1 неделя ago

Россия рекордно увеличила импорт лапши из Китая и Южной Кореи

"Фонтанка" пишет: В первой половине текущего года Россия достигла рекордного уровня импорта лапши из Китая…

1 неделя ago

This website uses cookies.