Пресс-секретарь нашего Губернатора Андрей Сергеевич Кибитов попросил объяснить:
как это – в переносной урне обнаружено пять одинаковых бюллетеней.
В твиттере я Андрею Сергеевичу объяснил коротко, но он, очевидно, не понял. А мне как раз вспомнилась похожая история, случившаяся тоже на выборах, но более двадцати лет назад.
Время действия, если я ничего не путаю, 1988-й год. Мои давние читатели сразу сообразят, что я тогда работал в ЦНПО «Ленинец», цех 116. Где, между прочим, слесарил Сергей Владимирович Кибитов, папенька Андрея Сергеевича. Я все думаю, как бы таким полезным знакомством в корыстных целях воспользоваться, но пока не придумывается.
Вот не знаю как сейчас, а в те советские времена член избирательной комиссии имел кое-какие блага в виде дополнительного дня к отпуску. Может, и в денежном эквиваленте что-то перепадало, не помню. Главное, что угробить выходной на выдачу бюллетеней и последующий их подсчет было экономически выгодно. А Юрий Викторович Парфенов, о котором я уже не раз писал, никогда не упускал возможности заработать лишний отгул.
Надо сказать, что в советские времена работать на выборах было куда проще. Кандидат всегда один, количество голосов за кандидата совпадает с количеством выданных бюллетеней. Ну, за исключением недействительных бюллетеней, которых почти не было. Поэтому процесс подсчета голосов и оформление документов занимал от силы часа три. В двадцать часов нуль-нуль минут участок закрыли, а в двадцать три часа уже дома, третий сон видишь. Лепота!
Подпортил избирательную малину Горбачев. Демократию ему подавай, выборы с альтернативой… В общем, добавил мороки, но в пределах разумного. Зато выборы стали чаще случаться, значит, и отгулов поболе. Игра все еще стоила свеч…
Но не в тот день. Вообще тогда время выдалось идиотское. В нашем Веселом поселке дефицит дошел до такой степени, что в магазинах хлеба не было. Совсем. Поэтому я пораскинул умом и сразу после голосования метнулся на троллейбусную остановку. Докатился до родного «Ленинца». Тогда на углу Ленсовета и Типанова была совершенно потрясная булочная, куда я и навострился. А тут вдруг вспомнил, что тут же рядышком Юра Парфенов избирателями рулит. Там во дворе то ли школа, то ли местный Дом пионеров и школьников… Избирательный участок, одним словом. И моя дурная голова понесла меня с Юрой здороваться.
Зашел я в это заведение, а там дым коромыслом. Народу больше, чем людей. Члены избирательной комиссии аж дымятся от перегрузки. Юру нашел сразу, парой слов перекинулись и я отвалил. Ну чего человеку мешать, когда такое дело?
Купил хлебушка, сразу четыре буханки столового. Пол-буханки сожрал пока домой ехал… Люблю я свежий хлеб. Сейчас в магазинах сплошь нарезка в целлофане, трехлетней свежести и многократной переработки. Не хлеб, а издевательство!
В понедельник с утречка приезжаю на работу, Парфенова нет. Ровно в семь, со звонком о начале трудового дня, в цех влетает Юрий Викторович. Злой как… Наверное, таким злым не был даже Портос после ужина у господина Кокнар. Тут же берет у мастера участка чистый лист и пишет заявление с просьбой предоставить день в счет отгула. Мадам Пискунова уходит с заявлением к начальнику цеха, мы с Юрой передислоцируемся в курилку. Передам лишь краткое содержание истории, поскольку рассказ Юры сопровождался виртуозным матом, который я повторить не в состоянии:
– Перед вскрытием основной урны положено считать содержимое переносных урн, которые для голосования на дому. Вскрываем урны, высыпаем содержимое на стол. Начинаем сортировать и тихо охреневаем – куча бюллетеней заполнена под копирку! То есть, явно одной рукой, одними чернилами. Значок везде одинаковый… И, главное, большинство этих бюллетеней за одного кандидата! Подсчет тут же остановили, начали выяснять что к чему. Оказалось, одна из девах, что урны носила, решила помочь старикам и за них сама птички ставила. Что делать? Начали звонить в вышестоящую контору. Там тоже ни хрена не поняли как это считать. Короче, часа в три ночи приехал представитель городской комиссии, разобрался. Только после этого вскрыли основную урну и начали считать. Всю ночь не спали из-за одной дуры!
Кстати! Много лет назад, в совершенно другой стране, Юра Парфенов мне говорил:
– Сереня, никогда не играй в азартные игры с государством!
Так что на выборы я не ходок. Там на кого ни ставь, а выпадает только «зеро»…
(с) 2012, Сергей Уткин.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.