Почем фунт яблок

У Андрея Макаревича в одной из книг есть эпизод, как он, будучи еще совсем пацаном, на какой-то фарцовской толкучке приценился к электрогитаре. Дядя пошутил «Три рубля», Андрей принял за чистую монету и уже собрался бежать домой за деньгами…

Со мной был схожий случай, только по совершенно другому поводу. Летом то ли восьмидесятого, то ли восемьдесят первого года потащила меня матушка на Некрасовский рынок. Да, скорее всего, это был восемьдесят первый, когда из ленинградских магазинов начисто пропала картошка. То есть, совсем. Приходишь в овощной отдел, а там продавец сидит, скучает. И на лотке картонка с надписью «Картошки нет».  А есть что-то надо. Ну и посоветовал кто-то мамане сходить на рынок. Оно, конечно, дороже, чем в магазине, зато и качеством получше. Не вечно мокрое гнилье магазинное, где половину картофелины в отходы выбросишь. Так что по цене то на то и выйдет.

С деньгами на тот момент у нас было туго, но деваться некуда. Пошли. День выдался погожий, прогулялись с Тверской до улицы Некрасова пешочком. И, как умные маши, поперлись в основной зал, где фрукты да цветы. Я, кстати, публиковал уже фотографию Некрасовского рынка, сделанную Майклом Ньюбертом:

Вот в этот самый зал мы и приперлись. А там красотища!!! Вишни, черешни, виноград, груши, яблоки!.. Я таких красивых яблок отродясь не видал. Громадные, красные, лоснящиеся плоды притягивали взгляд. От одного их вида рот слюной наполнился.

Рядом с горками сказочных плодов стояли картонки с цифрами — «5», «6», «7». Я дернул маму за рукав:

— Мам, смотри, какие яблоки дешевые! Пять копеек килограмм! Давай купим, а?

На мою беду стоявший за прилавком продавец услышал мои слова. Презрительно усмехнувшись, он с характерным акцентом лениво процедил сквозь зубы:

— Пять рублэй килограмм.

Я не мог поверить своим ушам. ПЯТЬ РУБЛЕЙ? За один килограмм яблок? Пусть даже таких больших, красивых и, наверное, очень вкусных, но яблок? Не мяса, не масла, не колбасы копченой — яблок? Как же так? Ведь в магазине яблоки по двадцать копеек кило!

Я шел вслед за мамой по торговому залу, мрачно глядя на такие недоступные вишни, черешни, груши и яблоки. В мясном отделе нас встретили ломти сала, куски говяжьих и свиных туш. На ценники я старался не смотреть.

Картошку в главном зале мы искали зря: ее продавали в полуподвальчике. Видимо, чтобы не смущать остальных продавцов копеечными ценами — самая дорогая картошка стоила 70 копеек за килограмм…

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 2204 1201 0033 6086
Кошелек ЮMoney — 4100141159505
PayPal — utkinserg

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

3 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

3 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

4 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

5 дней ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

1 неделя ago

This website uses cookies.