Второй рассказ из цикла под условным названием «Митрич и его бригада». Настоятельно рекомендуется сперва прочитать рассказ «Заковыка«.
Вот ты говоришь – наука! Химия там, физика… Теории всякие. А я тебе так скажу: без практики всем вашим теориям грош цена в базарный день! Бездоказательно? Ща докажу!
Мы с моими парнями этим летом опять коттеджи строили. То есть, фундаменты и стены ставили другие, а мы с хлопцами всю внутрянку ладили – электрику, сантехнику… Ну, что я тебе рассказываю? Ты ж мою специфику не хуже меня знаешь. Вот… Аккурат в начале июня забурились мы в очередной поселок коттеджный. А поселок большой, больше полусотни домов, да еще с десяток таунхаусов. Всюду кабеля затащить, щитки установить, трубы проложить, ванны с унитазами поставить. И все это на своем горбу таскать приходится, потому как дома малоэтажные и автокраны сразу угнали на другой участок. Подсобников нам не положено, если только за свой счет нанимать. А какой дурак согласится лишних дармоедов брать?
Впрочем, со сроками нас не напрягали, так что надрываться не приходилось. Оставалось время на культурный отдых. Наш Кулибин со свалки притащил телевизор и радиолу советскую, ламповую, так что скучать не приходилось. А сам, смотрю, все за своим ноутбуком колдует чего-то. Ну, думаю, не иначе Толька опять какую-то штуковину придумал.
И точно! Выпросил Толян у меня машину на денек, привез полный багажник всякого хлама: провода медные всех калибров, железяки какие-то, трубы… И, главное, грузовую тележку где-то умыкнул.
– За каким, – спрашиваю, – бесом тебе эта тележка сдалась? Она ж низкая, колеса маленькие, по земле-то еле волочится. А в дом ее вообще не закатить, если только на руках через лестницу тащить.
– Погоди, – отвечает, – Митрич, скоро сам все увидишь.
И засел за свою алхимию. По вечерам, после работы, какие-то катушки наматывает, трубы гнет на манер бублика, пилит, сверлит!..
Где-то через неделю Толька нас всех созвал. Смотрим: стоит на земле эта тележка, только колеса с нее сняты, а под днищем насованы катушки, трансформаторы и прочая электроника с кибениматикой. И кабель силовой от тележки идет. Толян говорит:
– Вот, мужики! При помощи этой тележки работа по переноске унитазов и прочих тяжестей станет легче легкого!
Мужики загалдели, Вовчик даже попытался тележку поднять, да не тут-то было! По моим прикидкам, там одни катушки пол-центнера весили, не считая трансформаторов и электронной требухи.
– Да ты с дуба рехнулся, Толян! Твою тележку и без груза не поднять, а если еще нагрузить?!
– Просто так не поднять, это верно, – ухмыляется Толька. – А если вот так?
И тумблером – щелк!
Под тележкой что-то тихонько так загудело, по краям свет появился, как от дневной лампы. И я даже глазам своим не поверил – тележка плавно так приподнялась над землей и зависла. Чудеса, да и только!
– Никаких чудес! – заявляет наш изобретатель. – Научное явление, называется антигравитация.
И понес такую заумень, что в Академии наук не разобрали бы. Я только понял, что электричество, проходя через все эти катушки с трансформаторами, делают тележку невесомой.
Ну, мужики наши, знамо дело, требуют обмыть изобретение. Я в ответ: какая пьянка, если целый рабочий день впереди? Мужики опять галдят: мы и так работаем так, что Стаханову не снилось. А с Толькиной тележкой мы в два счета все перетаскаем.
Уговорили, черти полосатые. Выделил я из премиального фонда необходимую сумму, попутно втык дал, чтоб на закуске не экомонили, как в прошлый раз. Хлопцы быстренько поляну накрыли, разлили по стаканам. Выпили за кибернетику, за математику, за кибениматику… А больше всего пили за Толяна, за его светлую голову и золотые руки. Надумали было качать изобретателя, да я запретил. Пьяные ж все, уронят еще Кулибина нашего.
Тогда Вовчик предложил:
– А давайте Тольку на его же тележке прокатим!
Ну, как дети малые. Приволокли стул, поставили на тележку, Тольку сверху посадили. Изобретатель тумблером – щелк! Под тележкой сызнова загудело… И все. Не взлетает.
Толян с тележки спрыгнул, полез катушки свои проверять. Все цело, а не взлетает, только светит и гудит.
Толька вокруг тележки ходит, затылок в недоумении чешет. Потом с досады ка-ак пнет стул, тот с тележки в кусты улетел. И в этот же самый миг тележка плавненько так подымается…
Ну, ты понял? Не? А мы сразу допетрили, в чем загогулина. Мощности всех Толькиных катушек хватало ровно на то, чтобы поднять саму тележку. А с грузом, даже самым сопливеньким, уже не тянула. Нужно мощность установки повышать, это Толян понял еще когда стул в кусты летел. Сразу схватился за ноутбук, начал опять все пересчитывать…
Не, не вышло ничего. Толян там что-то нес про геометрическую прогрессию, а я тебе по простому скажу: чем больше нужна была подъемная мощность, тем тяжелее становилась катушка. Как ни крути, а поднять тележка могла лишь саму себя. Может, когда-нибудь и придумают новые материалы, из которых получатся легкие катушки. А покамест пришлось нам и дальше все на своем горбу таскать.
(с) 2016, Сергей Уткин.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.