Необходимое предисловие.
Я долго сомневался, стоит ли выкладывать на сайт «Неотправленное письмо». По сути дела, это даже не рассказ никакой… Двадцать лет назад я взял запись своего дневника и попытался сделать из нее нечто. Что из этого вышло и вышло ли вообще? Не знаю. Потому и сомневался. Но все же решил опубликовать. Во-первых, читателю должно быть примерно понятно «из какого сора» росло все остальное. А во-вторых, «Неотправленное письмо» и так опубликовано — пятнадцать лет назад рассказ выложили на сайте «Миелофон.ру». Так что чего уж теперь кокетничать?
Стоял один из тех вечеров, когда о середине лета напоминает только календарь. В надвигающихся сумерках моросил унылый, словно кем-то незаслуженно обиженный мальчишка, дождик. Нелепые коробки новостроек светились разноцветными окнами, кое-где зажглись уцелевшие фонари, но их тусклый свет только сгустил темноту вокруг. Огромный двор был пуст, и лишь бездомный кот бродил от парадной к парадной в поисках ночлега.
Я сидел у открытого окна, свет был выключен, в комнате царил полумрак, а царившую тишину нарушал лишь шелест дождя в листьях деревьев. Не знаю как вы, а я могу слушать дождь бесконечно. Но в этот раз мне не повезло: кто-то выше этажом врубил телевизор на всю катушку, видимо чтобы лучше слышать ссоры в очередном телесериале. Вечер сразу потерял все свое очарование и стал самым обыкновенным. Я закрыл окно и включил свет. Затем достал из недр ящика письменного стола потрепанную тетрадь с заложенной вместо закладки авторучкой и открыл ее на заложенной странице. Здесь обрывался мой дневник. Немного подумав, я стал писать с новой строки:
«21.07.94 г. Четверг, 22 часа 58 минут.
Здравствуй!
Как бы я хотел задать тебе простой вопрос «Как у тебя дела ?» и получить на него ответ! С тех пор как я стал вести дневник в форме писем к тебе, у меня какое-то непонятное настроение. С одной стороны оно плохое – ведь, скорее всего, ты никогда не прочтешь эти письма, а с другой… Наверное, с таким настроением пишутся стихи, я же пишу очередную эпистолу. Боже мой, до чего же трудно выразить на бумаге все то, что творится у меня на душе! Если бы я обладал талантом поэта!.. Но, увы, я могу лишь повторить строки великого Пушкина:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…»
Десять лет я вспоминаю это мгновенье, целых десять лет я не могу спокойно слышать твое имя, видеть твое лицо, слышать твой голос. И все это время о тебе не слышно практически ничего. Я понимаю, тебе здорово досталось от шквала многочисленных поклонников «Гостьи из будущего», но ведь не все поголовно хотят видеть в тебе Алису Селезневу, начисто забывая о Наташе Гусевой. И совершенно напрасно ведущая радиостанции «Смена» твердила что «Наташа самая обыкновенная девочка». Чушь собачья! Обыкновенным может быть полено, но не человек. В каждом есть своя изюминка, своя чудинка. Человек без такой чудинки подобен засохшему на корню дереву: стоит, скрипит, качается, а жизни в нем ни капли. Помнишь, кто-то сказал:»Человек – это Вселенная!» Самая обыкновенная Вселенная… Надо же такое ляпнуть! Да и вообще какая-то бестолковая была передача. Мало того что вопросы дурацкие, так еще и ответить толком не дали, все время ведущая перебивала. Конечно «живой эфир» дело нервное, но зачем же затыкать рот собеседнику?
Я тут полистал дневник, искал дату выхода этой передачи. Оказалось, почти четыре года назад – тридцатого ноября девяностого года. Сколько всего произошло за это время! Иногда мне кажется что мы жили в другой эпохе, впрочем, может так оно и есть. И все эти четыре года я боюсь, мне кажется что тебе угрожает какая-то опасность. Я боюсь читать газеты и слушать новости — страшно. Почти каждый день сообщают об ужасных катастрофах с многочисленными жертвами. Дай Бог чтобы рядом с тобой был кто-то, кто смог бы защитить тебя, уберечь в опасную минуту. Поверь, неизвестность – это постоянная ноющая боль, другого сравнения мне в голову не приходит. Впрочем, если у тебя есть любимый тобой человек с которым ты долго не виделась и не получала от него никаких известий, то ты меня поймешь. Именно поэтому я стал писать эти письма, хотя знаю наверное, что ты их никогда не прочтешь. Но в глубине моей души теплится маленький огонек надежды: а вдруг? Вдруг, в один прекрасный день я смогу спросить тебя: «Как твои дела?» и услышу в ответ: «Спасибо, все в порядке!» И именно поэтому в конце каждого письма я пишу
ДО СВИДАНИЯ, НАТАША!»
(с) 1994, Сергей Уткин.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
Очень здорово!