Совсем скоро наша страна отметит великую дату – 70 лет со Дня Победы над фашистской Германией. Во всех городах развешивают флаги и плакаты, все чаще встречаются люди с георгиевскими ленточками. Говорят, что это такая дань памяти. Знак уважения ветеранам. А я так скажу: глупая это затея. И никакое это не уважение, а совсем наоборот – обида для тех, кто воевал и выжил. Оскорбление памяти тех, кто погиб.
Я эту историю никогда не рассказывал. Но теперь, видимо, пора.
Было это ровно сорок лет назад, весной 1975-го года. Наша страна, которая тогда называлась Советский Союз, также готовилась отмечать знаменательную дату – тридцать лет со дня окончания Великой отечественной войны. Мне тогда было пять лет, шестой год шел. Я уже свободно читал и потому мама выписывала для меня два детских журнала, «Веселые картинки» и «Мурзилку». И как раз в «Мурзилке» начали печатать рассказы о войне. Рассказы были очень интересные, но еще интереснее были иллюстрации к ним. В каждом номере или танк, или самолет. Солдаты, летчики, матросы. И – ордена. Почти как настоящие!
Вот с орденами эта история и связана. Однажды я перелистывал «Мурзилку» и внезапно меня осенило. Недолго думая, я вооружился ножницами и быстро вырезал из журнала нарисованный орден. Как сейчас помню, это был орден Отечественной войны. Затем положил кусочек бумаги на толстый лист картона и карандашом аккуратно обвел орден по контуру. Картон резать было намного труднее, мне пришлось изрядно попотеть. Но зато когда я приклеил бумажный рисунок к картонке, орден стал выглядеть почти как настоящий. Мамы дома не было, поэтому я беспрепятственно залез в ее шкатулку и взял английскую булавку. Через несколько минут мою рубашку украсил новенький орден. Для пущего эффекта я нацепил поверх тренировочных штанов игрушечный ковбойский ремень с кобурой, взял в руки пластмассовый револьвер и подошел к зеркалу. Отражение выглядело вполне мужественно и даже геройски, несмотря на вытянутые коленки тренировок.
«То-то все ребята обзавидуются!» – думал я, натягивая сапожки и куртку. Схватив шапку, я выскочил на улицу.
На улице была апрельская слякоть. Жили мы тогда в поселке Петрославянка, есть такой на самом краю Петербурга. Только не в самом поселке, а на железнодорожном перегоне. Четыре деревянных домика на отшибе, столько же сараев для дров. Ни качелей, ни песочницы, ни горки. Поэтому наша небольшая компания чаще всего играла в войнушку или прятки.
Но сейчас во дворе было пусто. Только старшеклассник Эдька сидел на крыльце своего дома и задумчиво курил. Видимо, его родителей тоже не было дома…
С Эдькой я не водился. Точнее сказать, это Эдька не водился с мелюзгой, вроде меня. Но никого другого на горизонте не было. Подумав минуту, я направился к Эдьке, шлепая по лужам резиновыми сапожками. На ходу я небрежно расстегнул куртку, чтобы Эдька успел хорошенько рассмотреть орден на моей груди.
Наверное, будь на месте Эдьки кто-то помладше, то все произошло бы так, как я ожидал. А я ожидал восторженно-завистливого «ух ты» или «где взял». Но Эдька равнодушно скользнул взглядом по картонному ордену, неторопливо затушил окурок и только потом спросил:
– Чего это ты на себя нацепил?
– Орден! – горделиво ответил я.
– Вижу, что орден. А за какие заслуги ты себя этим орденом наградил?
Такого вопроса мне в голову до этой минуты не приходило. И что ответить я не знал. Эдька терпеливо ждал ответа, пристально глядя мне в глаза. Под его взглядом я окончательно растерялся и залепетал что-то невразумительное.
– Погоди, не бубни, – остановил меня Эдька. – Вчера ты с ребятами ругался, чуть до драки дело не дошло. Почему?
Накануне к нам забрела компания ребят из поселка. Поселковые частенько к нам приходили – летом в футбол поиграть, зимой на замерзшем пруду шайбу гоняли… В этот раз пришли с оружием. Игрушечным, само собой. Вызвали на бой, их отряд против нашего. У нас одного человека не хватало, взяли меня. Как мне сказали, для боевых действий я еще не дорос, поэтому поставили дозорным. Велели сидеть и смотреть в оба. Если враг надумает обойти наш отряд с тыла, то как раз на меня выйдут. Тогда я должен поднять тревогу и держать оборону до тех пор, пока не подойдет подкрепление. Я честно просидел минут десять, но ничего не происходило. Мой пост находился рядом с домом, у соседа Сашки Смородина было открыто окно и я отчетливо слышал, что по первой программе начинаются мультики.
Современным детям, наверное, меня трудно понять. Но вот представьте, что у вас отобрали компьютер, игровую приставку и проигрыватель DVD. Планшет тоже отобрали, вместе с мобильным телефоном. Остался только телевизор, в котором всего три канала. И по этим каналам мультики показывают раз или два в день. Сплошное издевательство над детьми! Представили? Теперь вы понимаете, почему каждый показ мультфильмов был как перемена в школе. А уж если показывали «Ну, погоди!», то к телевизору летели со всех ног.
Услышав знакомую мелодию, я решил: раз уж столько времени никто не идет, то не будет ничего страшного, если я схожу домой и посмотрю мультфильмы.
И ушел. А когда вернулся, то выяснилось, что война уже закончилась и мы проиграли. Поселковые незаметно прошли в тыл нашей команде, потому что я ушел с поста.
– Вот видишь, – сказал Эдька. – Ты самовольно покинул пост, по твоей вине команда проиграла…
– Мы же понарошку воевали! – попытался возразить я.
– Воевали понарошку. А ушел ты по правде. И ребят подвел взаправду. Так за что тебе орден?
Я понимал, что Эдька прав. Но признаваться в этом не хотел и продолжал отчаянно выкручиваться:
– Он же невсамделишний!
– А ты?
– Что я?
– Ты всамделишний?
Сорок лет прошло с той поры. Изменилась страна, изменились люди. Как-то стало само собой разумеющимся нацепить на себя георгиевскую ленту. Кто-то на груди бантик завяжет, кто-то на заднице пристроит. У одних орденской ленты рюкзак удостоен, у других автомобиль ветеранам уважение показывает. Где-то шлепанцы с георгиевской лентой выпустили, а какой-то модельер додумался на футболках ордена и медали рисовать… Кто-то мне возразит: это ведь не настоящие ордена. И георгиевская лента не всамделишная.
А мы? Ребята, мы с вами всамделишние?
Послесловие.
Этот рассказ был написан и опубликован в апреле 2015-го года. Почти сразу пришло несколько комментариев, смысл которых сводился к одному: георгиевской ленточкой никто никого не награждает, а потому и напяливать ее можно куда угодно и всем, кому не лень. И не фиг тут оскорбляться.
Я попытался объяснить, что лента эта не сама по себе, а часть ордена Славы. Что именно лента присутствует на орденских планках, и что напялить на себя такую планку все равно, что нацепить чужие ордена. Можно и по сусалам огрести. Но комментаторы стояли на своем. Я уже готов был плюнуть на бессмысленный диалог, да произошел совершенно возмутительный случай. Если кто не знает или забыл, то я напомню: девятого мая, после прохождения колонны «Бессмертного полка» несколько плакатов с портретами воинов и Георгиевской лентой оказались в мусорных урнах. Тут же последовала и официальная оценка, цитирую:
Председатель совета движения Сергей Лапенков пояснил, что подобные действия по отношению к ветеранам оскорбительны. По его словам, из-за присутствия на плакатах георгиевской ленточки это попадает под статью «Публичное оскорбление символов воинской славы России».
Вот так, ребята. Зарубите себе на носу, что георгиевская лента – символ воинской славы. И что публичное оскорбление этого символа тянет на статью. А потому крепко подумайте, прежде чем нацепить ленточку себе на задницу или на фаркоп своего тарантаса. А лучше всего: не надевайте георгиевскую ленточку. Есть масса других способов почтить память погибших и показать свое уважение ветеранам Великой отечественной.
(с) 2015-2016, Сергей Уткин.
Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…
В Питере разрабатывают новый закон, который первоначально должен был оградить пешеходов от летящих на всех…
Всемирный день господства кошек. Моя госпожа отдыхать изволят. Снимок сделан пару дней назад, но полностью…
Утром, на свежую голову проанализировал ситуацию. При регистрации аккаунта Bitwarden предлагает выбрать сервер - .com…
Некоторое время назад прочитал про менеджер паролей Bitwarden, была мысль попробовать, что это за штука,…
Пока на ПМЭФ наши лидеры рассказывают друг другу о своих грандиозных планах, я хочу рассказать…
This website uses cookies.