Не хотелось мне писать на эту тему, поскольку г-ну Федорову и без того сделали шикарнейшую рекламу. Но как-то так сложилось, что практически все, кого возмутило заявление депутата, будто Виктору Цою тексты писали в ЦРУ, не видят или не понимают совершенно простой аналогии. Ведь ежели отодвинуть в сторону эмоции и чуток пошебуршить в памяти, то совершенно очевидно, что г-н Федоров ничего нового или оригинального не придумал. Наоборот, использовал настолько затертый совдеповский штамп, что остается только руками разводить в удивлении — неужели эта заплесневелая брехня еще работает?
Самая, пожалуй, очевидная аналогия: травля Владимира Семеновича Высоцкого, которую устроили советские газеты. Чтобы сразу заткнуть ностальгирующих по светлому советскому прошлому, приведу несколько фрагментов из письма Высоцкого заведующему отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС В.И. Степакову:
Уважаемый Владимир Ильич!
За последнее время в нашей печати появились материалы, которые прямо или косвенно касаются моего творчества. Я имею в виду песни. 9 июня с. г. в газете «Советская Россия» напечатана статья, озаглавленная «О чем поет Высоцкий». Я не берусь спорить с авторами статьи об оценке моих песен. Это дело их вкуса, а также дело редакции. Тем более я не собираюсь оправдываться, ибо мои песни могут нравиться или не нравиться, как и любое другое произведение. Мне бы хотелось только указать на ряд, мягко говоря, неточностей. В статье указывается, что в «программной песне “Я – старый сказочник” Высоцкий говорит: “Я не несу с собой ни зла, ни ласки, я сам себе рассказываю сказки”», и далее говорится, что, дескать, как раз зла-то много. Может быть, это и так, но я не знаю этой песни, потому что она мне не принадлежит.
Автор обвиняет меня в том, что я издеваюсь над завоеваниями нашего народа, иначе как расценить песню, поющуюся от имени технолога Петухова: «Зато мы делаем ракеты…» и т. д. Обвинение очень серьезно, но оно опять не по адресу, ибо и эта песня не моя. Обе эти песни я никогда не исполнял ни с эстрады, ни в компаниях. […]
В статье от 31 мая с. г. в той же газете «Советская Россия» под заголовком «Если друг оказался вдруг» напечатана статья о молодежном клубе г. Куйбышева. Название статьи – это строка из моей песни «О друге». И опять авторы говорят о моем прошлогоднем выступлении в г. Куйбышеве, организованном клубом. Они пишут, что зрители пришли на 2 моих концерта не затем, чтобы послушать хорошие песни из фильма «Вертикаль» и других, которые я исполнял в концертах, а затем, чтобы услышать песни, которые крутят на магнитофоне на пьянках и вечеринках.[…]
И, наконец, статья в газете «Комсомольская правда» от 16 июня с. г., где не упоминается моя фамилия, но упоминаются мои песни. Могу только сказать, что все песни, приведенные в этой статье, озаглавленной «Что за песней», написаны 7–8 лет назад.
В статье говорится, что даже почитатели мои осудили эти песни. Ну что же, мне остается только радоваться, ибо я этих песен никогда не пел с эстрады и не пою даже друзьям уже несколько лет.[…]
24 июня 1968 года
Также можно вспомнить печально известную статью «Рагу из синей птицы» все в той же «Комсомолке». Целью была фантастически популярная тогда «МАШИНА ВРЕМЕНИ». Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук вынужден был уехать из Уфы и собирать новый состав, поскольку местное КГБ не давало житья. И это только самые известные факты, практически навскидку… Александр Житинский в «Путешествиях рок-дилетанта» писал:
Наивысшим блаженством и наградой было распечатывать эти бандероли, ставить на магнитофон кассету или катушку и слушать песни, одновременно читая сопроводительные письма, которые сливались в общий оптимистически-горестный вопль рокеров: пропадаем!
«Уважаемый рок-дилетант! Просим извинить за плохое качество записи. Альбом записывался в очень стремных условиях — за полтора часа, пока соседи ходили за милицией.»
В восьмидесятых давили рокеров, в семидесятых стригли битломанов, до этого стиляг ловили… Серость и скудоумие всегда ненавидели посмевших выделиться из общей массы. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!» — не из этого ли советского фельетона шестидесятых годов проистекает и вонючее естество г-на депутата Федорова?Одного понять не могу: почему именно Цой? Вон сколько «агентов западного влияния»! Макаревич тот же, чей портрет даже на стенд в Симферополе угодил. И Шевчук все никак не угомонится… Почему Федорову так приспичило облить дерьмом именно Цоя?
Видимо, с мертвыми воевать легче. Живые ведь и ответить могут…
Здесь я планировал завершить статью, таким красивым многоточием. Но потом полез в «Путешествия рок-дилетанта» за точной цитатой и случайно открыл книгу на интервью Цоя, которое Виктор дал редактору журнала «РИО» Андрею Бурлаке.
РИО. А ты не замечал, что у некоторых твоих песен появляются другие, часто полностью неверные трактовки? У тех же «Перемен» — песни, в общем-то личной, обращенной к самому себе — возникла другая трактовка, превратившая песню в призыв типа «Дайте миру шанс!». Не то чтобы она повредила группе, просто у людей, которые ее раньше не знали, создался некий свой стереотип, собственно говоря, чуждый КИНО.
Цой. В общем, да. Так получилось: как только началась гласность, все как с цепи сорвались говорить правду. Это было очень популярно. А в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по привычке пытались и здесь найти что-то этакое. И в результате «Перемены» стали восприниматься как газетная статья о перестройке. Хотя я ее написал давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке, и совершенно не имел в виду никаких перестроек. Конечно, это не очень хорошо, но я думаю и надеюсь, что в конце концов все станет на свои места.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.