Categories: Блог

Информация убивает мозг?

Наткнулся на смешную статейку «Деградация мозга«. Автор утверждает, что «ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи»«. И соответствующие рекомендации: отказаться от смартфонов и планшетов, отключиться от Интернета, научиться заново читать книги. Алилуйия, вы спасены!

Не знаю, является ли госпожа Любовь Давыдова автором данной статьи. В конце стоит ссылка на другой ресурс, а после известной истории с моим «Стариком» стало понятно, что автор текста и публикатор далеко не всегда один и тот же человек. Поэтому уточню: все ниже сказанное адресовано автору, а не публикатору.

Итак. Я не буду спорить по поводу негативного влияния Интернета и мобильных устройств на мыслительный процесс. Скажу лишь, что ровно теми же словами тридцать пять лет назад мне и моим сверстникам рассказывали, как телевизор убивает наши мозги. А еще раньше виновниками поголовного слабоумия называли увлечение эстрадной музыкой, танцами, синематографом, театром… Перефразируя Жванецкого: что с человеком не делай, он упорно норовит стать дебилом. Кстати, и чтение книжек может привести к деградации мозга.

Уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы да сжечь!

Успокойтесь, Дон Альд шутит. А вот теперь серьезно.

Аккурат в 2008-м году мне был поставлен диагноз «артериальная гипертензия сосудов головного мозга». Сама по себе болезнь неопасная, при надлежащем лечении и соблюдении рекомендаций врачей можно спокойно прожить до глубокой старости. Если же прекратить прием лекарств и забить ржавый болт на врачебные предписания, то все может кончиться весьма плачевно: в худшем случае болезнь Паркинсона со всеми вытекающими. В лучшем инсульт и там тоже два варианта сценария: если повезет, то мгновенная смерть, если не повезет, то паралич и инвалидность. Выражаясь терминами автора статьи, полная или частичная утрата мозговых функций.

Отдельно отмечу, что в числе врачебных рекомендаций нигде ни единым словом не упомянут отказ от Интернета и прочих мобильных дебилизаторов. Потому осмелюсь спросить: ежели я вдруг решу поставить над собой эксперимент и прекращу прием прописанных лекарств, но одновременно отключу Интернет и засяду за книги, то какова вероятность, что я доживу до семидесяти лет, как упомянутые автором статьи пациенты? То есть, полностью сохранив свои мозговые функции?

Мне почему-то думается, что шансы на благополучный исход эксперимента ничтожно малы.

P.S. На мой взгляд, постоянное написание слова «Вы» с прописной буквы при обращении к аудитории, один из признаков деградации мозга.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

4 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

1 неделя ago

This website uses cookies.