Тут в связи со смертью Трахтенберга вспоминали все его прегрешения, реальные и приписанные. kalakazo, припомнил:
И меня буквально передёрнуло,
от рассказа очевидца,
как в «Хали — Гали» — нощном клубе,
при подзуживании и «режиссуре» Романа Трахтенберга,
уже в конце 90-х,
Михаил Александрович Ульянов,
уже безнадёжно нищий, больной и старый,
великий актёр,
сняв с себя штаны,
с совершенно голым гузном,
но в гриме Владимира Ульянова — Ленина,
фиерически десять минут поясничал на сцене,
на потребу «честной публики»…
Стыдно? Да, стыдно. Только стыдиться нужно было не Михаилу Александровичу, и не Роману. А тем, благодаря которым артист остался нищим. Народный артист СССР, исполнитель ролей Ленина, Жукова, снимавшийся в картинах, которые принесли стране не миллионы даже — миллиарды… И продолжают приносить! А артист подыхал с голоду! Потому что в грёбаной совдеповской системе напрочь отсутствовало такое понятие как авторское право и роялти. А товарищ Долгих и ему подобные сволочи как шиковали, так и продолжали шиковать. И им было глубоко начхать на народных и заслуженных…
Трахтенберг виноват, что деньгами соблазнил? Да Роману в пояс поклониться надо — хоть так дал заработать Ульянову на жизнь. Может, именно благодаря снятым штанам Ульянов дожил до 2007-го? И снялся в двух десятках фильмов? И театр имени Вахтангова продолжал тащить на себе?
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
Не понимаю...
... каким образом одно исключает другое? Почему сколь угодно сволочной характер системы должен оправдывать сволочь-одиночку? Если Трахтенберг действительно срежиссировал и организовал описанную тобой пошлость, то ему не в пояс кланяться надо, извиняюсь, а провожать в последний путь аналогичным по пошлости действом -- с шуточками, прибауточками и непременным потрясанием голым гузном, бо большего такой человек не заслужил.
Ну а что ты Долгих приплл ни к селу, ни к городу -- это на самом деле, правильно: в описанной тобой пошлости я вижу явственную аналогию с подрабинековской писулькой. Одного порядка явления, и оценка для них общая.
Несомненно, любой человек, обращающийся к власти с какой-либо жалобой, просьбой, претензией - стукач. На соседей написал, что залили сверху - стукач. Пожаловался на пивной ларек у школьного забора - давишь малый бизнес гад. А уж если участковому накатал телегу, что в подъезде постоянно пьют, колятся и шумят - на свободу собраний замахнулся, сволочь! Это истина еще более незыблемая, чем таблица умножения и семья Михалковых. И с такой позицией все начинают удивляться - а где же, где же наше гражданское общество, где же повернутое к людям государство, где же борьба с коррупцией? Изумительно.
Если Вам в слове "рекомендовать" чудится кровавая гэбня, ну что же, Ваше право видеть кровавую гэбню во всем никто и не оспаривает.
Долгих письмо писал не как частное лицо, а как лидер общественной организации. Причем про ветеранов там особенно и не было ничего, просто про граждан. И я сильно сомневаюсь в Вашем утверждении, что Митволь мог что-то требовать от Долгих. Не того уровня человек, чтобы требовать.
Дожить до старости не заслуга. Ни коим образом, кто же с Вами спорит. Весь вопрос - как дожить.
Что же до Ульянова, то он мог себе позволить ходить в любые рестораны "после очередного идеологически правильного фильма". Вопрос о том, стоит ли, нуждаясь в деньгах, трясти голой задницей перед публикой - вопрос лично Ульянова, он его так для себя решил. Другие люди решали по другому. Причем здесь партийная элита и лично Долгих - загадка Вашего мышления. Для меня естественно.
Всяческих Вам успехов.
Жалобу на соседей Вы пишете от имени жильцов дома? Или ограничиваетесь своей подписью? И по какому поводу? Если жалуетесь на постоянный шум ночью - это одно. Сосед нарушил закон. А если Вы, от имени соседей, требуете "порекомендовать соседу" снять с окна оскорбляющий Вас плакат с Майклом Джексоном или эмблемой питерского "Зенита", то в лучшем случае Вам просто вернут заявление. И если соседи, от имени которых Вы свою бумагу накатали, Вам потом проходу не дадут, то я их прекрасно понимаю. Это будет как раз адекватная реакция гражданского общества.
Надеюсь, аналогия понятна? Если мы, как заявляет Путин, живем в правовом государстве, то право хозяина ресторана дать ему любое, не противоречащее закону, название. Долгих мог обжаловать название, но как частное лицо. А не прикрываться постом, ветеранами и анонимными гражданами. Фактически он свою жопу прикрыл всеми остальными. Если Вы считаете, что такое поведение заслуживает уважения, то я считаю иначе. Ульянов в этом плане был порядочнее во сто крат - он своей задницей тряс, а не подставлял чужие. А партийная элита, включая Долгих, всю жизнь свои жопы прикрывала чужими телами.
Я вот думаю, когда политрука Долгих ранило - сколько вокруг него трупов было?
А какая разница, с Вашей точки зрения, по какому поводу письмо? Все равно ведь это будет донос, сигнал или какие там еще термины? Мне приходилось писать и от имени жильцов подъезда, когда осенью 1999 года, после взрывов домов, меня почти заставили выбраться старшим по подъезду. Приходили бабушки и дедушки - напиши, напечатай, отправь - ты старший, тебя слушать будут. Слава богу я скоро оттуда съехал.
В поступке Долгих ничего странного противоестественного не вижу - он попросил поговорить с владельцами на предмет, а не могут ли они сменить вывеску, потому как есть люди, которых она раздражает. Он имел полное право это сделать. Почему он, как глава общественной организации должен был действовать как частное лицо - Вам понятно, мне - нет. А вот последовавшая реакция властей - это уже реакция властей. Адекватная ли она была? Нет. Но это - другая история - о члене ЕДРа Митволе, который решил выпендриться и пойти против официальной антисоветской линии родной партии, но его выпендреж никто не заметил кроме Подрабинека, который получил потом не от коммунистов, а от по идее антисоветских Наших и т.д. и т.п.
Впрочем, я так понял, Вы чем-то обижены на прежнюю власть, поэтому партбилет и книжка кандидата в члены Политбюро ЦК Вас раздражают. Ваше право.
Да, Вы трупы вокруг Долгих посчитали? Я бы хотел понять зависмость: лучше если больше, или лучше если меньше? И, несомненно, Долгих виноват, что его не убили. Впрочем он наверно виноват и в том, что его отец был репресирован в 1937 году и умер в лагере и в том, что на фронт ушел добровольцем... Во всем виноват Долгих. Да и в том, что Прохоров творит в Куршавеле - тоже Долгих - он же строил Норильский Никель. Во всем виноват Долгих. Поэтому он - сволочь.
По Вашему: глава общественной организации имеет право выступать от имени членов организации по любой теме? Вы "Письмо с Канатчиковой дачи" Высоцкого слышали? Исходя из Вашей логики Долгих имеет право подписаться от имени Совета ветеранов даже под откровенным бредом. На мой же взгляд: после письма Долгих Совет ветеранов должен поставить вопрос о соответствии Долгих занимаемой должности.
И еще раз: письмо Долгих написано задним числом, это доказано. Поэтому говорить о реакции властей на письмо неуместно. Наезды Митволя на шашлычную длились десять дней без всяких документов вообще. А владелец оказался не из пугливых, спросил на каком основании. Вот тогда появилось письмо Долгих.
Поэтому он - сволочь.
Глава общественной организации имеет право выступать от имени членов этой общественной организации в рамках, предусмотренных уставом или иным документом, регламентирующим деятельность этой организации. Если членов организации не устраивает позиция ее главы по какому-либо вопросу они решают этот вопрос в соответствии с процедурами, предусмотренными в этой организации. Если Совет ветеранов сочтет, что Долгих превысил свои полномочия - значит он так сделает, если нет - значит нет. Это дело Совета ветеранов.
По Митволю. Вполне допускаю, что дело могло развиваться двумя путями: Долгих мог просто позвонить Митволю и сказать: "Слышь, Митволь, у тебя шашлычная на Ленинградке с раздражающим названием, мужики жалуются. Ты поговори там, может сменят они название на что-нибудь более политкорректное, а?" А потом, когда хозяин поинтересовался - кто просит сменить вывеску, а телефонный звонок не телефонограмма, к делу не пришьешь, Митволь попросил написать письмо. Или наоборот - инициатива исходила от Митволя, а потом он позвонил Долгих и сказал: "Владимир Иванович, тут шашлычная есть с названием таким - "Антисоветская". Мы, чтобы не раздражать народ, просим владельцев вывеску сменить, а они недоумевают - кого раздражает. Вы нас поддерживаете?" "А то!" - ответил Долгих и быстро написал письмо. Хотя я не видел доказательств заднего числа.
Нормальный процесс для страны со сложной и противоречивой историей, в которой перемешаны победы и кровь, преступления и справедливость - все притираются к друг-другу. И если бы Подрабинек не выступил со своей зубодробительной статьей, то никто особо и не обратил внимания, но статья его - совсем другая история.
Поэтому с моей точки зрения - не сволочь ни разу Долгих, а если историю хорошенько почитать, то совсем наоборот - молодец он.
Хотя лично я не имею ничего против названия "Антисоветская" на шашлычной. Как память о том, что в советские времена она так и назвалась у граждан Страны Советов.
Хотите сказать, что в Уставе Совета ветеранов прописано выступать против вывесок шашлычных?
Есть стандартная процедура оформления писем "от имени": либо оно начинается с фразы "Мы ,нижеподписавшиеся..." и к письму прилагается подписной лист; либо к письму прилагается протокол собрания, на котором постановили выступить с таким заявлением. Письмо Долгих не содержит никаких других имен и подписей. И ни одного имени тех самых москвичей, которые якобы жаловались. Кто жаловался, сколько было жалоб и были ли они вообще - а хер их знает. Не у кого спросить. Народ, мол, раздражается, а мы только в интересах народа... Очень удобная позиция, подленькая: если кто вякнет против, то ему сразу "Так ты против народа, против общества?". И ярлык "враг народа"...
Нет, братцы. Хватит от имени народа свои личные интересы проталкивать. Как в FIDO говорили - отучаемся говорить за всех. Тебе не нравится название? Ставь свою подпись, но на других не ссылайся. Если кто с тобой согласен - пусть твое письмо подпишут.
Только так и никак иначе.
Да я уже ничего сказать не хочу. Потому как бред это. Человек-Грызлов не всегда проводит заседания Думы перед своими заявлениями и не прилагает к ним подписи депутатов, хотя он всего лишь председатель - просто говорит как председатель и все. Или письма пишет. Если с ним не согласны - его поправят на ближайшей сессии (гы-гы-гы). Дима Медведев тоже не прилагает к указам подписи всех граждан России и не проводит по всем вопросам референдума. Так же поступает его коллега Барак. Выбирая председателя, президента, депутата или еще кого ему доверяют возможность действовать от имени его избравших в определенных рамках, в том числе, например, в рамках "Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов" председатель ее Совета "представляет Организацию во взаимоотношениях с государственными, общественными, предпринимательскими организациями как в Российской Федерации, так и за рубежом". Ну представил Долгих свою организацию - написал письмо. Не согласны ветераны - пусть разбираются, снимают с должности, в чем лично я сильно сомневаюсь.
Если следовать Вашим словам, то представительную демократию придумали идиоты. Возможно, после того, как технически будет возможно перейти повсеместно к прямой демократии Вы будете правы. Но пока этого нет. Так что не могу с Вами согласиться.
Кстати, о Думе: сколько уже было тем в ЖЖ, когда решение Думы встречалось народом в штыки? Последнее - повышение транспортного налога. И сейчас Дума вынуждена разворачивать принятый закон. А депутаты, голосовавшие за сей закон, получают по башке от своих избирателей.
Вот и Долгих за свое письмо получает. Не от ветеранов, так от представителей народа, за которым он пытался спрятаться.
Интересно, кто-нибудь хоть раз в любой стране мира поддерживал решение о повышении налогов?
А то, что народ не согласен с тадепутами, так кто их выбирал, извините? Кто у нас за ЕДРО голосует? Ну, несомненно, не народ, марсиане, блин, прилетают и голосуют.
Долгих народом не прикрывался. Долгих написал письмо, в котором даже ничего не требует, а просит порекомендовать, чтобы не раздражать. И подписался своей должностью - председатель.
И еще, как там у Вас написано: "отучаемся говорить за всех". Если у Долгих есть хотя бы удостоверение, что он кого-то представляет, то у тех, от кого он "получает" нет такой книжечки: "Представитель народа". Поэтому если он и получает, то от отдельных граждан, на мой взгляд либо не отягощенных знаниями истории и чувством такта, либо - пытающихся построить на этом свой маленький успех. Стыдно и в том и в другом случае.
Вы за новостями совсем не следите? Или просто голова в пожизненном отпуске?
Выборы в ГосДуму сопровождались массовыми фальсификациями, в итоге ЕдРо получило подавляющее большинство. Выборы в МосГорДуму осенью этого года - сопровождались массовыми фальсификациями, опять же в интересах ЕдРо. То есть, говорить о депутатах как он народных избранниках - глупо, по меньшей мере.
Кстати, было бы интересно узнать, кто выбирал Долгих на пост председателя?
Еще раз для окончательно тупых: в письме Долгих нет местоимения "я", зато вовсю используется "мы". То есть, Долгих пишет от лица как минимум организации. Если, конечно, у старика не съехала крыша и он не говорит о себе во множественном числе третьего лица. "Мы, Председатель Совета ветеранов"...
Первое - можно сфальсифицировать перимущество в 5%, максимум - ну 10%. Здесь - не тот случай, ЕДРО получает большинство при любом раскладе. Второе - большинство фальсификаций стало возможно потому, что народ положил свой большой и сложный прибор на эти выборы забыв, что если доверить строительство демократии отдельным, особо жаждущим ее построить гражданам, то вот такая она демократия и построится.
Что же касается Долгих, то он имел полное право писать "мы" от имени организации, председателем которой он является.
Я Вам что хочу сказать - с такими же идеями, с какими Вы называете Долгих термином "сволочь" при проклятом советском режиме расстреливали людей:
из свещенников - к стенке, сволочь!
из офицеров - сволочь, к стенке!
из купцов, кулаков - кровопийца, к стенке!
из чиновников - туда же.
Может хватит уже? Может будем смотреть конкретно на человека и конкретно его дела? И не слишком строго судить тех, кто пережив очень много за свою жизнь, на старости лет не может позволить себе даже незначительного принижения символов своей юности и, возможно, делает это неуклюже, а возможно допускает, чтобы этим его вполне понятным желанием пользовались другие для своих интересов, не имеющих никакого отношения и к славной и к кровавой истории страны.
Несомненно, человек ушедший на войну мальчишкой, добровольцем, получивший тяжелое ранение, ставший из почти работяги директом завода, человек, которого за вклад в создание Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина уважают даже нынешние владельцы, заслуживает в свой адрес слова "сволочь". Именно так. Несомненно. Других примеров не нашлось. Так держать.
Человек, который единственным письмом обгадился сам и обосрал ветеранов, от имени которых он выступал, иного определения не заслуживает.
А почти работяг не бывает. Как не бывает чуть-чуть беременных.
Интересно. Письмо было предельно корректным: "...
порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения, чтобы не вызывать раздражение у той части граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории." При этом надо учитывать - Долгих через две недели исполнится 85 лет. Собственно не меньше и остальным, по заявлению которых Долгих это письмо и написал. А в этом возрасте все воспринимается уже немного по другому.
Если немного истории, то это сейчас творческая интеллигенция говорит, что это она, в далекие 50-е годы, придумала название Антисоветская. Позволю себе в этом усомниться. Еще до открытия гостиницы "Советская", когда она еще строилась, напротив, в той самой шашлычной, как сейчас говорят "тусовались" рабочие, мастера, инженеры и т.п. авиационного завода №30. При этом фронтовики - почти половина заводской молодежи. И среди них было стандартное выражение: "Ну что, сегодня в Антисоветскую?"
Когда эта история началась, я маму спросил - ну, что скажешь? Она ответила - одно дело, когда мы так говорили между собой, это такая шутка была, бравада, а другое - когда большими буквами это написано, прав Долгих, не надо людей раздражать, мне сейчас уже 80 почти, ребят с которыми вместе ходили туда почти не осталось никого, не надо лишний раз заставлять нервничать старых людей.
При этом, Долгих имел полное право не знать истории названия - он в Москву переехал в семидесятых, вряд ли он ходил в ту шашлычную. Хотя много туда из будущих не маленьких руководителей ходило и так ее называло.
Понятно, что вокруг подняли шуму до небес, левые, правые, правозащитники, едино и прочие россы - пиар, блин. К Долгих-то какие претензии?
А почти работяги бывают. Начальник смены, начальник участка - работает со всеми, но образование высшее и за всех еще и отвечает. Уже не рабочий, но еще не совсем начальник.
Я бы не стал так оскорблять достойного человека, который дожив до преклонных лет мог и побрюзжать по стариковски. Когда доживем - посмотрим, что станет с нами.
1) "Вполне корректное" письмо по форме типичный донос стукача. Даже формулировка гэбистская - порекомендовать... "Мы не запрещаем, мы рекомендуем". А через месяц после статьи Подрабинека Долгих прётся в шашлычную, удивленно спрашивает "Вас еще не закрыли? Ладно, разберемся".
2) Его название не устраивает - писал бы от своего имени. Он же спрятался за неизвестных ветеранов. А если учесть, что письмо написано задним числом по требованию Митволя, то говорить о Долгих как о достойном человеке просто смешно.
3) Дожить до старости не заслуга, с каждым случиться может.
В ту шашлычную Долгих не ходил. Он в других ресторанах кормился. Куда Ульянова пару раз приглашали, после очередного идеологически правильного фильма. И у Долгих не было нужды позориться на потребу публике - даже после развала совка партийная элита продолжала жить безбедно. В отличие от тех, кого вся эта сволочь десятилетиями обирала.