Categories: Блог

Еще по поводу церквей

Протодиакон Андрей Кураев, говоря об идее строительства храма в центре Екатеринбурга, очень дельную мысль высказал:

«Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса — все у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно»

Рискну сказать, что неукротимое желание РПЦ насадить храмы вместо скверов проявилось с интронизацией табачного митрополита Кирюхи в сан Патриарха. В Питере всеми неправдами господина Милонова пытались всадить церковь на территории парка Малиновка, еле отбились. И еще масса подобных историй с разными концовками. Почему церкви и властям так хочется пойти наперекор пастве, народу? Почему обязательно надо пытаться сломать — сквер, сопротивление? Неужели в том же Екатеринбурге нет пустырей? Нет заброшенных заводских корпусов?

Писал уже где-то, но не грех еще повторить. Наш Невский район, правобережная его часть, и сейчас окраина города. А в советские времена эти места вообще захолустьем считались. Сплошная производственная зона, окруженная типовыми панельными коробками. Депрессивно-дегенеративный район, выживавший исключительно за счет заводов и фабрик. После развала СССР заводы начали закрываться, заводские корпуса потихоньку разваливаться. Вот типичный вид конца девяностых:

Это буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома — и тогдашнего, и нынешнего. Корпуса бывшей фабрики нетканых материалов на улице Челиева. Здесь не видно, но вокруг нее громадный пустырь, весной и осенью превращавшийся в непроходимое болото. Покупателей на это добро не находилось, корпуса мирно разваливались, пока территорию не передали подворью Свирского монастыря. Несколько лет братия переделывала фабричные бараки в церковь, облагораживали территорию вокруг. В конце концов, и районные власти обратили внимание на пустырь. Который постепенно превратился в парк. Вот мой снимок тех же мест десять лет назад…

А так три года назад…

Почему же сейчас нельзя поступать таким же образом?

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

3 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

7 дней ago

This website uses cookies.