Реклама
Ridero

Еще по поводу церквей

Протодиакон Андрей Кураев, говоря об идее строительства храма в центре Екатеринбурга, очень дельную мысль высказал:

«Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса — все у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно»

Рискну сказать, что неукротимое желание РПЦ насадить храмы вместо скверов проявилось с интронизацией табачного митрополита Кирюхи в сан Патриарха. В Питере всеми неправдами господина Милонова пытались всадить церковь на территории парка Малиновка, еле отбились. И еще масса подобных историй с разными концовками. Почему церкви и властям так хочется пойти наперекор пастве, народу? Почему обязательно надо пытаться сломать - сквер, сопротивление? Неужели в том же Екатеринбурге нет пустырей? Нет заброшенных заводских корпусов?

Писал уже где-то, но не грех еще повторить. Наш Невский район, правобережная его часть, и сейчас окраина города. А в советские времена эти места вообще захолустьем считались. Сплошная производственная зона, окруженная типовыми панельными коробками. Депрессивно-дегенеративный район, выживавший исключительно за счет заводов и фабрик. После развала СССР заводы начали закрываться, заводские корпуса потихоньку разваливаться. Вот типичный вид конца девяностых:

Это буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома - и тогдашнего, и нынешнего. Корпуса бывшей фабрики нетканых материалов на улице Челиева. Здесь не видно, но вокруг нее громадный пустырь, весной и осенью превращавшийся в непроходимое болото. Покупателей на это добро не находилось, корпуса мирно разваливались, пока территорию не передали подворью Свирского монастыря. Несколько лет братия переделывала фабричные бараки в церковь, облагораживали территорию вокруг. В конце концов, и районные власти обратили внимание на пустырь. Который постепенно превратился в парк. Вот мой снимок тех же мест десять лет назад...

А так три года назад...

Почему же сейчас нельзя поступать таким же образом?

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Реклама

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2019 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru