Реклама

Блог

Ленинградский День Победы

Семьдесят девять лет назад, 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда.

Ленинградский День Победы. Победы над врагом, окружившим город. Победы над голодом, холодом и болезнями. Победы, за которую Ленинград заплатил страшную цену: 16 747 человек погибло при артобстреле и бомбёжках. 632 253 ленинградцев погибло от голода. Люди умирали, стоя в очередях за пайкой хлеба. Умирали, стоя у станков и верстаков. Умирали, но не сдавались. Осаждённый город не просто сражался — он снабжал оружием и боеприпасами защитников Москвы. О чём некоторые жители столицы сейчас предпочитают не вспоминать.

Не так давно кто-то спросил, нужно ли современным детям рассказывать об ужасах блокады. Нужно. Чтобы понимать, что война, как её ни назови, никогда не бывает благородной, красивой, возвышенной. Война — это кровь, боль, голод, болезни, смерть. Самое трудное во время войны не выжить, а остаться человеком.

Сегодня вечером отложите свои дела и привычные развлечения. Почитайте дневники Ольги Берггольц, блокадную прозу Виктора Конецкого, «Блокадную книгу» Гранина и Адамовича. Посмотрите фильм «Мы смерти смотрели в лицо», эпопею «Блокада».

Чтобы помнить. Чтобы остаться людьми.

Музыкой навеяло

В дополнение к рецензии на фильм «Чебурашка».

Владимиру Высоцкому — 85!

Сегодня день рождения Владимира Семёновича. И мне очень не хочется писать избитое «сегодня Высоцкому могло бы исполниться»… Исполнилось. Потому что Высоцкий жив, как бы напыщенно (или глупо) это ни звучало. Жив в своих песнях, стихах, ролях. Жив в нашей памяти.

Сегодня я обязательно поставлю французский двойной альбом «Le Vol Arrêté». Так уж вышло, что именно эти пластинки стали первым серьёзным знакомством с творчеством Высоцкого. Было мне тогда пятнадцать лет. Моему другу Славке подарили кассетник «Соната-211» и кто-то записал сборник песен Высоцкого, большую часть которого составляли записи с этого альбома. Качество записи было паршивое, переписывали с зажёванной кассеты. Но это было как откровение.

Спустя много лет, уже после развала СССР, на прилавках магазинов «Мелодия» и отделов грампластинок стали появляться пиратские перепечатки зарубежных дисков. Рядом с яркими обложками Майкла Джексона, Пола МакКартни, Пинк Флойд, Квин и многих других стояли конверты с именем Высоцкого. «Прерванный полёт» был одним из первых альбомов, который я тогда купил. Как же это было чудесно — услышать качественный звук, понимать каждое слово, улавливать интонации!..

Надеюсь, мы не вернёмся в те времена, когда голос Высоцкого прорывался из-за границы через вой глушилок или сквозь помехи затёртых магнитофонных лент.

С днём рождения, Владимир Семёнович. Простите, что на этот раз поводов для радости нет.

В новый год с новым бардаком

Для тех, кто не в курсе: я индивидуальный предприниматель с упрощённой налоговой ставкой. Работаю один, вся бухгалтерия ведётся через сервис Сбера «Моя бухгалтерия». Где, кроме всего прочего, мне регулярно напоминают о том, когда и за что платить. Схема не всегда понятная, да ещё и ковидные дела изрядно спутали карты — было несколько постановлений о переносах сроков платежей. Но в целом всё было более-менее понятно. В декабре я уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд и ОМС, пятнадцатого января подал декларацию за 2022 год. Заодно проверил, что у меня там с налогами. Подсчитали сумму доходов, помножили на 6 процентов и вычли сумму страховки за неделю пребывания в больнице. По данным бухгалтерии выходило, что я вроде как ничего не должен. По крайней мере, налоговой и государству.

Но ведь в нашей замечательной стране так не бывает! Энное время назад наше премудрое правительство решило в очередной раз всё поменять. А именно: ввести ЕНС, Единый налоговый счёт. Кому в голову пришла столь светлая идея собирать деньги со всей страны в какую-то левую контору в Тульской области? Не знаю и знать не хочу. Вплоть до сего дня в моём личном кабинете налогоплательщика висело сообщение, что данные обновляются. И сегодня я получаю вот это:

Как уже сказано выше, ОМС и ОПС оплачены 26 декабря, строго в соответствии с законом, чтобы избежать штрафов. Но новую систему это никак не волнует, они мне по второму разу начисляют эти платежи и уже насчитали пени. всё потому, что деньги пошли напрямую в Пенсионный фонд и страховщикам, а не этой живопырке. Конечно, буду разбираться и требовать зачесть уже оплаченное. Я не миллионер, чтобы по два раза платить налоги.

Думаете, это всё? Не-а. С января в Питере ввели единую платёжку на коммунальные услуги. Принцип тот же, что и с ЕНС: вместо того, чтобы напрямую платить Водоканалу, Петроэлектросбыту и коммунальщикам, правительство города приказным порядком обязало жителей платить в некую левую частную лавочку. Повторю: ЧАСТНУЮ лавочку. То есть, деньги собирает не государственное предприятие, а некое ИП имени Остапа Бендера. Многие уже вместе со старыми розовыми квитанциями получили новые белые листочки. Схема настолько похожа на старое кидалово с двойными квитанциями, что горожане забеспокоились. Хотя беспокоиться надо было ещё летом, когда эту идиотскую схему обсуждали. Ведь слепому видно, что появление посредника между потребителем и поставщиком услуг приведёт к бардаку и росту цен. Если кто подзабыл, то много лет назад город отказался от единой платёжной квитанции за коммунальные услуги именно для того, чтобы избежать задержек перечисления денег поставщикам и роста цен за счёт посреднических услуг. Вы же не думаете, что частная лавочка будет проводить деньги, не взимая своей доли? Против введения единой платёжки выступали Амосов и «Яблоко», но городские власти на этот протест плевало с колоколенки Петропавловского собора. Цены на коммуналку подняли, новые листочки прислали, начался ожидаемый бардак:

Я не удивлюсь, если ближе к лету Беглов объявит, что затея в единой платёжкой оказалась не состоятельна и схему прикроют. А вместе с ней исчезнет и лавочка со всеми деньгами. Вот отменят ли ЕНС? Не знаю.

Впрочем, до лета ещё дожить надо.

Новая глава романа «Слёток»

В блоге на Boosty обновление — выложена четвёртая глава первой части романа «Слёток». Глава ещё не вычитывалась, по сути вот только что поставил точку. Поэтому уровень доступа не ниже «Критик». Там же в рамках аудиоподкаста выложена первая глава в моей начитке. Подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Субботним вечером

Давненько не было у меня Lucky Chops. Ребята в очередной раз обновили состав и запили несколько видосиков. Оттягиваемся и машем!

Атмосфера блокады

В Питере на Манежной площади реконструкторы в очередной раз пытаются воссоздать атмосферу блокадного Ленинграда. В Фейсбуке уже видел несколько фотографий и видео. Кусочек одного ролика к себе утащу для детального разбора. Прошу извинить за вертикальное видео, но так уж снято.

Старательная, но совершенно непродуманная инсталляция. На дворе зима, страшный мороз, в доме нет отопления и водоснабжения. В комнате стоит буржуйка, но отсутствует кровать или диван. Где жильцы спали? Тахту под окном вижу, но это просто идиотизм. Простая логика подсказывает, что кровать должна стоять как можно дальше от окна. Ради экономии тепла все жили в одной комнате, здесь же и готовили на печке, вместе спали. Всё для того,. чтобы согреться. Поэтому удивляет отсутствие двери в прихожую, хотя она должна быть плотно закрыта — зачем тратить спасительное тепло на коридор, в котором никто не живёт? В прихожей на вешалке несколько пальто и плащей. В блокадные зимы люди на себя надевали всё, что могли. Остальную одежду клали поверх одеял. На одном окне вижу бумажные ленты, на втором не разглядел. При этом отсутствует светомаскировка. Которая, кроме всего прочего, ещё и защищала от потока холодного воздуха от окна.

Расположение громкоговорителя («тарелки») вызывает сомнения. Это после войны, в блочных домах радиорозетка располагалась у окна. А в старом фонде радиоточка была рядом с дверью.

В идеале бы самому съездить, просмотреть и поснимать. Но для меня сейчас выезд в центр задача трудновыполниммая.

P.S. Честно говоря, при виде этой инсталляции в памяти всплывают фотографии разрушенной квартиры в Днепре.

Boosty как платформа для подкастов

Честно говоря, я подзабросил свой блог на Boosty и проморгал новость о том, что теперь в блоге можно публиковать свои аудиозаписи. Более того! Теперь там есть возможность подписаться на Аудио RSS-канал, вставить ссылку в любимое приложение для RSS или подкастов и спокойно слушать музыку или книги — в зависимости от того, что выкладывает автор блога. Для пробы загрузил аудиоверсию рассказа «Старик», скопировал ссылку на RSS-канал и вставил в Apple Podcasts. Работает!

Почему меня это радует? Во-первых, это возможность расширить контент на Boosty. Во-вторых, я давно искал альтернативу платным площадкам для своих подкастов. Из-за санкций многие площадки перестали принимать платежи из России, да и с деньгами у меня неважнецки. В идеале хотелось бы не платить, а зарабатывать. А тут как раз Boosty подходит по всем параметрам, поскольку я могу часть аудио сделать доступными только подписчикам.

Так что переходите по ссылке, подписывайтесь на Аудио RSS-канал и не забывайте подписаться на блог. «Старик» выложен в открытом доступе, а вот дальше будет зависеть от контента. Новинки будут доступны подписчикам с уровнем не ниже «Критик».

Мамины песни

Сегодня матушке восемьдесят один год. Вместе мы праздновали её день рождения одиннадцать лет назад, в январе 2012-го. Кто ж знал, что это её последний день рождения…

Printdirect

В октябре прошлого года мы с Дашкой решили попробовать повторно зайти на сервис Printdirect со своими дизайнами. Товаров набралось аж на две витрины — «Крянизмы» и «Дашкины товары«. После чего все проекты были отправлены на модерацию, чтобы затем выставить их в маркет Printdirect. Сервис обещает, что модераторы проверяют товары в течение двух недель максимум. В прошлый раз проверка затянулась на месяц, пока я не пнул техподдержку Printdirect. В этот раз я никого пинать не буду, мне просто интересно, сколько времени провисят мои товары в ожидании проверки. Три месяца прошло, четвёртый заканчивается.

Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2023 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru