Реклама

Рассказы

Проверка системы

Проверка системы

Рупор за окном натужно хрюкнул, прокашлялся и начал выплёвывать из железного нутра очередное предупреждение:

– Внимание! Говорит система оповещения населения! Проводится проверка всех систем гражданской безопасности! При включении сирены всем жителям города необходимо немедленно включить телевизоры или радиоприёмники и прослушать объявление городского комитета безопасности! Повторяю! Говорит…

Читать далее…
Свой путь

Свой путь

Конюх Ерофеич с раннего утра возился со старой телегой, менял вожжи, переставлял оглобли. Потом вывел кобылу Зорьку, подвёл к телеге и начал запрягать. Но не спереди, как обычно, а сбоку от телеги. Зорька удивлённо оглядывалась назад, пытаясь понять, почему телега выглядит не так, как все прошлые годы.

– Но, не балуй, – хрипло дыхнул перегаром Ерофеич, пытаясь надеть хомут на лошадиную шею.

Зорька, которая своё отбаловала ещё при другом президенте, покорно подставила голову. Ерофеич, дымя папиросой, копался с упряжью около получаса. Наконец, затянув последний гуж, конюх удовлетворённо хмыкнул:

– Но, пшла…

Читать далее…
Тупею

Тупею

Последнее время стал замечать, что я всё больше и больше не понимаю. Тупею с возрастом, что ли? Вот смотрю телевизор и не понимаю: почему в Украине мы боремся с националистами, а  в России с национал-предателями? Может, сперва у нас денацификацию проводить надо было?

Национал-предателей на каждом углу клеймят. А я всё понять пытаюсь — какую именно нацию они предали? В России национальных республик двадцать две. А национальностей почти две сотни. Может, пора звания вводить, как у артистов? Разграничить по территориальному признаку: национал-предатель Российской федерации, национал-предатель Еврейского автономного округа… Чукотский национал-предатель в чуме сидит, «Голос Аляски» слушает. Пока другие чукчи свои чумы буквой Z выстраивают.

Читать далее…

Сейчас и тогда

Сейчас и тогда

Всё чаще стали интересоваться: в чём разница между сейчас и тогда? Ну, страна была больше, а продуктов – меньше. Ну, деньги были другие, на флаге только один цвет был. Зато гимн нынешний. Слова другие, а смысл всё тот же. Магазины были другие, и в магазинах не всё было… Но ведь жили же! Так же работали, так же после работы по магазинам бегали, что-то покупали. Так же по вечерам программу «Время» смотрели… Так в чём же разница?

Читать далее…

Жванецкому

Жванецкому

Все спрашивают: как определить, куда движется страна? Как понять, лучше мы стали жить или продолжаем равняться по тысяча девятьсот тринадцатому году? Никто не знает ответа. Нет, говорят, такого способа, чтобы объективно и без приписок.

Есть! Поставьте на старый проигрыватель запиленную пластинку или в своём навороченном мобильном телефоне включите монологи Жванецкого времён СССР. Полвека прошло. А как будто вчера написано. Вот это:

Читать далее…

Восковая персона

Восковая персона

Давно это было. В те времена в нашей Санкт-Питербурхской губернии много всяких диковин встречалось и чудеса разные случались. А уж когда царь-император из своих заморских экспедиций начал привозить чучела невиданных зверей да изобретения тамошних мастеров, то специально для такого дела построили Кунштов камеру. И царский указ народу вышел: чтоб кажный в ту камеру сходил и восхитился. А чтоб не так скушно – на входе чарку водки и солёный огурец выдавали. Народ, знамо дело, не столько ради заморских диковин шёл, сколько лишний раз водки выпить забесплатно. Но были и такие, что внимательно изучали да на ус мотали. Перенимали, так сказать, передовой опыт.

В один прекрасный день, когда царь-император на верфи развлекался строительством нового корабля, подошёл к нему мужичок. Так, говорит, и так, посмотрел я, государь, на творения мастеров аглицких да голландских. И, хочу сказать, что мы могём не хуже.

Читать далее…

Один день

Один день

Утро самого длинного дня в году начиналось как обычно: Ксеня опять застряла в ванной, и я демонстративно умылся на кухне, заработав от мамы шлепок полотенцем по спине. Всем своим видом показывая возмущение несправедливым наказанием, я торопливо проглотил завтрак и рванулся к компьютеру, пока Ксюха не опомнилась и не полезла в свои многочисленные чаты.

Первым делом запустил «скайп». Там уже вовсю маячил жёлтый значок с восклицательным знаком – Натка раньше меня подключилась к сети и теперь бомбардировала сообщениями с одним и тем же вопросом: «Ну, мы едем?»

Я тут же отстучал: «Конечно! Договорились же!»

«Тогда через полчаса у моего подъезда?»

«Да!»

Натка сразу же выпала из сети. Видимо, полезла в ванную, прихорашиваться. Девчонки остаются девчонками в любом возрасте – Ксеня на семь лет меня старше, а ведёт себя в точности как Натка, которой в октябре исполнится двенадцать.

Выскочив в коридор, я моментально переобулся и крикнул:

– Мам, я побежал!

– Куда это? – Выглянула из кухни мама.

– Как куда?! В ЦПКиО! Мы с Наткой ещё неделю назад договорились съездить! Я ж тебе говорил!

Читать далее…

Перья на асфальте

Перья на асфальте

Был жаркий летний день, что в Ленинграде случалось нечасто. В огромных, украшенных олимпийской символикой, витринах магазина отразился мальчишка в потертых школьных штанах, клетчатой рубашке, полинявшей от многократных стирок, и стоптанных полукедах. Невысокий, худощавый, на вид мальчишке было лет восемь. Но если бы вы остановили пацаненка и спросили, сколько ему лет, то узнали бы, что в сентябре исполнится одиннадцать.

Проскакав мимо продуктового магазина, мальчишка привычно свернул на улицу, ведущую ко входу в парк. И резко затормозил. На раскаленном асфальте проезжей части жалобно пищал воробей. Желтый клюв и растопыренные крылышки — птенец, слеток. Выпрыгнул из гнезда, пока родители корм добывают. И выскочил на дорогу, глупыш…

Мальчишка растерянно оглянулся. Середина рабочего дня, взрослых немного и все равнодушно проходят мимо. Если бы рядом была мама, она бы обязательно что-то придумала бы! Но мама на дежурстве и приедет только завтра. Как же быть?

Читать далее…

Кот Зайчик

Кот Зайчик

(Быль)

Серые, будто под копирку сделанные пятиэтажки нового микрорайона стремительно заселялись жильцами. Каждый день у одного, а то и нескольких парадных стояли грузовики, из которых в дома заносили нехитрый скарб советских новоселов. По вечерам все больше окон освещались люстрами, светильниками, а кое-где и просто лампочками в абажурах из ненужных газет.

В один из таких дней в окне второго этажа появился белый кот. Хозяйка кота, сухонькая старушка, получила свои тринадцать квадратных метров в двухкомнатной «брежневке» взамен снесенного деревянного дома в поглощенной городом деревне. С соседями старушка была подчеркнуто вежлива, но и только. В кухонных разговорах не участвовала, с бабками во дворе на лавочке не сидела, денег никому не занимала и сама в долг не брала, хотя пенсия у нее маленькая. Из родни только кот, кота зовут Зайчик, а кем хозяйка Зайчика была до выхода на пенсию, никто толком не знает. То ли библиотекарь, то ли еще какая интеллигенция. Поговаривали еще, будто старушка эта не простая, а «из бывших», ну да мало ли что людские языки наплетут…

Читать далее…

Изобретатель

Изобретатель

Третий рассказ из цикла под условным названием «Митрич и его бригада». Настоятельно рекомендуется сперва прочитать рассказы «Заковыка» и «Практика относительности«.

Слыхали, что наш Толян опять учудил? Не? Тогда садитесь поудобней и держитесь крепче! Рассказываю.

По весне дело было. Толян наш решил в деревню съездить, тетку свою проведать. Летом-то у нас работы выше маковки, осенью от летних трудов отдыхаем, а зимой в деревне делать нечего. Разве что водку пить, так для этого в деревню переться совершенно необязательно. А по весне самый тык: и родню повидать, и по хозяйству помочь, если надобно.

Деревня Толькиной тетки не сказать, чтоб жутко далеко от столицы нашей необъятной Родины, всего-то часа три на электричке, да потом автобусом часа два. Но, между нами говоря, глухомань глухоманью. Толька где-то вычитал, что при царях богатая деревня была, а как начали зажиточных мужиков раскулачивать да бедноту в колхозы сгонять, так оно под откос все и пошло. После войны кому-то в голову мысль пришла объединить несколько захудалых хозяйств в колхоз-гигант. Думали, что таким макаром спасут район. А вышло наоборот: район-то большой. Птицеферму в центр перевели, а большинство птичниц в деревне осталось. Как бабам на работу добираться, ежели от деревни до центра без малого двадцать километров, никто не подумал. Начали было педали взад крутить, да уже поздно: народ кто в город подался, кто в другие деревни уехал. Так и загубили деревню.

Приехал, значит, Толян к тетке. Как он до деревни добирался это отдельная песня, потом при случае расскажу. Главное, добрался. Гостинцы городские привез, денег передал. И стал смотреть, чем можно помочь. Не сразу, конечно. Сперва встречу отметили, все чин-чинарем. А то!

Читать далее…

Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru