Реклама

Простобайки

"Разрешено" не значит "можно"

«Разрешено» не значит «можно»

Павел Перец напомнил:

Бандитский Петербург. О да, я помню эти издания. Сиськи, анекдоты, дорогие тачки. Советский человек не догадывался о существовании Playboy, уж молчу про Hustler. И тут хлынуло.
Главным откровением для меня в эпоху становления главным редактором стало качество текстов в западных глянцевых журналах, рассчитанных на мужчин. Вплоть до политической повестки дня. Но в отечественном издательском деле данного пошиба к таким стандартам так и не приблизились.
Читать далее…
Чудо

Чудо

Несколько дней назад в пустую квартиру на четвёртом этаже заселились какие-то ханыги. Там и до них жила алкашня, которой лень было заменить старые прокладки в кране на кухне. Кран ревел, аки раненый слон, но алкашне на это было насрать, извините. Потом алкашня куда-то слилась — спилась, сдохла… Не знаю. Квартира два года пустая стояла, в доме было относительно тихо. И вот заселили очередных ханыг, которым тоже насрать, что их кран ревёт так, что трубы ходуном ходят. Не только Дашка в шоке — бывалые подвальные кошки в другие дома сбежать норовили.

Читать далее…
Чья улица?

Чья улица?

Давненько уже эту байку записал как комментарий к одному воспоминанию Андрея Наримановича Измайлова. И забыл про неё благополучно. Но тема периодически всплывает, так что не грех вспомнить.

Году эдак в 1993-м, когда в Питер нахлынула деревенская гопота приблатнённая, понесло меня по каким-то надобностям в пешее путешествие по окрестностям Весёлого Посёлка. Район-то большой, спальный, обычно все перемещения на общественном транспорте. А тут пешком. И решил дорогу срезать через дворы. Благо дело летом было, погода к прогулкам располагала.

Выхожу в один из дворов – там местный сабантуй. Пацанва лет восемнадцати-двадцати стол притащила, поляну накрыла, культурно отдыхают. Меня приметили и решили повыступать. Парочка наиболее борзых прискреблась в классическом стиле «А чой-та ты по нашей улице ходишь?»

Читать далее…
Чай не пьёшь...

Чай не пьёшь…

Экслер в свежих баннизмах написал, что в СССР было вдоволь берёзового сока и грузинского чая. Увы, память Алекса подводит — чай тоже пропадал из продажи. В Питере, во всяком случае.

Тут надо пояснить. Мы с матушкой оба питерские водохлёбы, если точнее — чаеманы. Конечно, пили кофе, квас, компоты, лимонады. Но без чая мы не могли. Когда во время очередного похода в магазин вдруг выяснилось, что чая в продаже нет, мы были в шоке. Произошло это летом то ли 1981-го, то ли 1982-го года. То есть, ещё при жизни Леонида Ильича. Матушка выдала мне рубль на покупку пачки чая, я честно облазал все известные мне магазины от Смольного до Невского. Чая не было. Матушке повезло чуть больше: она где-то наткнулась на растворимый чай. Светло-жёлтый порошок нужно было засыпать в чашку и залить водой, холодной или горячей. Просто добавь воды, ага. В итоге получался слабенький напиток, отдалённо напоминавший чай с сахаром и лимоном.

Читать далее…
Сахар прессованный

Сахар прессованный

Старушка приходит в отделение полиции. Дежурный спрашивает:

— Гражданка, вы что хотели?

Старушка в ответ:

— Ой, сынок, помощь мне нужна.

— А что случилось?

Читать далее…

Кот и сигнализация

Кот и сигнализация

Экслер напомнил:

в девяностых годах, когда мы ещё жили в коммуналке на Большевиков, один очень круто сваренный перец поставил на свой ведровер сигнализацию. Чтоб вы понимали: это была одна из первых автосигнализаций в районе и точно первая в нашем дворе. А что из себя представляла автомобильная сигнализация в то время? Примитивная система, реагирующая на любое прикосновение к машине. Если сигнализация устанавливал дебил, то система могла среагировать на любой чих в радиусе километра. Я сам однажды на такую припадочную машину наткнулся — сигнализация заорала просто от того, что я наступил на сухую ветку. А был я от машины метрах в трёх. Ветка треснула, машина врубила свою сирену. И тут второй нюанс: никаких пультов дистанционного отключения у сигнализации не было. Только прибежать к воющему ведру с болтами и вручную отключить. Самостоятельно отключаться сигнализация тоже не умела и могла орать хоть сутки, пока аккумулятор не сядет. Тоже самолично наблюдал, на Таврической улице стояла иномарка, издавая предсмертные хрипы и еле-еле мигая фарами.

Читать далее…

Адский зельц

Адский зельц

Какая всё-таки фигня порой вспоминается. Наложилось одно на другое — разговор про дефицит в СССР и свежий выпуск «Адской кухни» с Константином Ивлевым. Грешен, люблю это шоу, особенно когда показывали оригинал с Гордоном Рамзи. Но и с Ивлевым шоу получилось недурное.

В сегодняшнем выпуске одной паре участников выпало приготовить кровяную колбасу. И я вдруг явственно почувствовал тошнотворный вкус зельца.

Дело было либо в 1981-м, либо в 1982-м году. Точно помню, что летом. Из магазинов напрочь исчезло мясо во всех его видах. Даже голые кости под названием «суповой набор» исчезли. От куриц остались только лапы с жёлтыми коготками. В бакалее на витрине тоскливо лежал круг «собачьей радости» — ливерной колбасы. Перебивались картошкой, макаронами, иногда удавалось купить немного рыбы, благо специализированный магазин был на Суворовском. Там витрина была забита салатами из морской капусты, лишь в углу стояла белая эмалированная ванночка с миногами, да возле весов плавала в рассоле тюлька.

Читать далее…

Мурка и Дашка

Мурка и Дашка

Когда мы жили на Бела Куна, была у нас кошечка Мурка. К сожалению, жила она у нас недолго, об этом расскажу в другой раз когда-нибудь.

Обыкновенная беспородная четырёхцветная кошка. Умница, каких мало. Хотя и проказница. На Новый 1978-й год сломала пластмассовую ёлочку, стоявшую на телевизоре. Ну да это вечная тема, кошки во все времена норовили ёлки брякнуть. Другая история могла случиться только в Советском Союзе, и только в коммуналке.

Когда матушка Мурку принесла, наши соседи Саратовские ещё в деревне были. Приехали ближе к сентябрю, уже с дочкой Оксанкой. И Мурке запретили выходить в коридор.

Конечно, Мурёхе это не понравилось, и при каждом удобном случае она вылетала из комнаты. Сидела на стуле напротив двери и ждала, когда кто-то из нас пойдёт на кухню.

В этот раз я лежал на кровати, листал какой-то журнал. Мурка дежурила на стуле. Матушка пошла ставить чайник, подошла к двери… Дальше раздался звук удара, будто кто-то с размаху пнул дверь. И матушкин хохот. На шум из своей комнаты выскочила соседка, тут маманя и рассказала.

Читать далее…

О моде

О моде

Кстати, о моде.

Когда-то я был молодым и ещё глупее, чем сейчас. А, если точнее, то году в 1989-м, когда мне до моего двадцатилетия оставалось пару месяцев. То есть, летом. Я уже вовсю на «Ленинце» слесарил, мать после перелома оправилась и в ПНИ-1 работать пошла. Семейный бюджет начал потихоньку наполняться. И вот не знаю откуда, но засела в голове мысль, что мне нужен светло-серый костюм, белая рубашка, узкий чёрный галстук и обязательно белые кроссовки. Мне почему-то казалось, что именно в этом прикиде я буду совершенно неотразим. Главное, чтобы кроссовки были фирменные белые и галстук узкий. Что я с детства не переношу, когда у меня на шее какая-то удавка — неважно, галстук или шарф — мне в голову не приходило.

Читать далее…

Не доехал

Не доехал

Давно дело было. Ехал как-то по работе в сторону Васьки. Сел на Дыбенко, приготовился на Александра Невского пересаживаться. И тут объява: поезд идёт до Александра Невского, дальше пойдёт по зелёной ветке до Приморской. О, думаю, лафа! Даже задницу от сиденья отрывать не придётся.

Едем. На каждой станции народ внимательно слушает объявление. Кто-то сразу выходит, кто-то садится. Один мужик напротив сел, каждый раз внимательно слушал объявление и эдак иронически улыбался. И головой кивал: дескать, я-то знаю, куда я еду…

Читать далее…

Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru