День херово начинался. Даже так: он еще со вчерашнего вечера херово продолжался. В очередной раз проколобродили с котофеем до половины шестого утра, кое-как удалось уснуть.
Встал в половине второго. Даже не встал — кое-как соскребся с койки. В башке вертелась только одна мысль: «Сегодня я никуда не выйду». С этой единственной мыслью просуществовал почти до восемнадцати часов. Потом положил в полиэтиленовый пакет несколько книжек, переоделся и пошел на остановку, распугивая прохожих Королевским филармоническим оркестром, игравшим хиты Пинк Флойд. На часах было 18:15, до начала выступления Ллео Каганова оставалось сорок пять минут.
Как это обычно случается, нужной маршрутки не было долго. Потом нарисовался микроавтобус с заветным номером 49, который идет от нашего пятиэтажного хрущебного дворца до крыльца библиотеки имени Братьев Стругацких. Водила, увидев на остановке толпу, решил сделать промежуточную остановку. Неторопливо вылез из кабины с бутылью воды, столь же неторопливо помыл руки и ноги, после чего зашел в салон. Очевидно, совершал намаз. Воздав Аллаху всё необходимое, правоверный залез в кабину и подрулил к остановке.
В первые же минуты езды стало понятно, что намаз был совершен не напрасно. Защита сработала и до нужной точки доехали целыми и невредимыми, хотя и не все с чистыми трусами.
Несмотря на непроходящий склероз и приходящий маразм, без труда вспомнил, где именно располагается библиотека. Все-таки, не зря мимо нее ездил почти полтора десятка лет. Память живо восстановила гигантские буквы «БИБЛИОТЕКА», которых в нынешней реальности уже нет. На пороге библиотеки обнаружились Леонид Каганов и Тимур Максютов (Timur Maxyutov) с сопровождающими лицами. Будучи беспринципным и корыстным типом, я нагло подарил Ллео один экземпляр сборника A Petro et a petra с моим рассказом «Проходные».
Короче, день херово начинался, но заканчивается классно. Каганов ухохотал всю аудиторию, пересказать это невозможно — только видеть своими глазами. Тимур прочитал «Пигалицу» и единственное стихотворение, которое было напечатано в «Полдне». Борис Вишневский рассказал об экспозиции с личным делом Натана Залмановича Стругацкого. Борис Лазаревич, еще раз спасибо за книжку!
Экспозиция интересная, настоятельно рекомендую посетить. Документы тех лет, стиль служебных записок и отчетов — они дышат атмосферой того времени. Лично меня поразил вид трудовой книжки Натана Стругацкого: она заведена в 1939-м году, но выглядит ровно так же, как трудовая моей мамы и моя собственная. За годы существования СССР менялись формы бланков, менялись деньги, паспорта менялись неоднократно! А трудовая книжка осталась неизменной.
Сходите, посмотрите. Уверен, не пожалеете!
Фото из фейсбука Бориса Вишневского.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.