Реклама
Ridero

Личное дело Натана Стругацкого

День херово начинался. Даже так: он еще со вчерашнего вечера херово продолжался. В очередной раз проколобродили с котофеем до половины шестого утра, кое-как удалось уснуть.
Встал в половине второго. Даже не встал - кое-как соскребся с койки. В башке вертелась только одна мысль: "Сегодня я никуда не выйду". С этой единственной мыслью просуществовал почти до восемнадцати часов. Потом положил в полиэтиленовый пакет несколько книжек, переоделся и пошел на остановку, распугивая прохожих Королевским филармоническим оркестром, игравшим хиты Пинк Флойд. На часах было 18:15, до начала выступления Ллео Каганова оставалось сорок пять минут.
Как это обычно случается, нужной маршрутки не было долго. Потом нарисовался микроавтобус с заветным номером 49, который идет от нашего пятиэтажного хрущебного дворца до крыльца библиотеки имени Братьев Стругацких. Водила, увидев на остановке толпу, решил сделать промежуточную остановку. Неторопливо вылез из кабины с бутылью воды, столь же неторопливо помыл руки и ноги, после чего зашел в салон. Очевидно, совершал намаз. Воздав Аллаху всё необходимое, правоверный залез в кабину и подрулил к остановке.
В первые же минуты езды стало понятно, что намаз был совершен не напрасно. Защита сработала и до нужной точки доехали целыми и невредимыми, хотя и не все с чистыми трусами.
Несмотря на непроходящий склероз и приходящий маразм, без труда вспомнил, где именно располагается библиотека. Все-таки, не зря мимо нее ездил почти полтора десятка лет. Память живо восстановила гигантские буквы "БИБЛИОТЕКА", которых в нынешней реальности уже нет. На пороге библиотеки обнаружились Леонид Каганов и Тимур Максютов (Timur Maxyutov) с сопровождающими лицами. Будучи беспринципным и корыстным типом, я нагло подарил Ллео один экземпляр сборника A Petro et a petra с моим рассказом "Проходные".
Короче, день херово начинался, но заканчивается классно. Каганов ухохотал всю аудиторию, пересказать это невозможно - только видеть своими глазами. Тимур прочитал "Пигалицу" и единственное стихотворение, которое было напечатано в "Полдне". Борис Вишневский рассказал об экспозиции с личным делом Натана Залмановича Стругацкого. Борис Лазаревич, еще раз спасибо за книжку!

Экспозиция интересная, настоятельно рекомендую посетить. Документы тех лет, стиль служебных записок и отчетов - они дышат атмосферой того времени. Лично меня поразил вид трудовой книжки Натана Стругацкого: она заведена в 1939-м году, но выглядит ровно так же, как трудовая моей мамы и моя собственная. За годы существования СССР менялись формы бланков, менялись деньги, паспорта менялись неоднократно! А трудовая книжка осталась неизменной.

Сходите, посмотрите. Уверен, не пожалеете!

Фото из фейсбука Бориса Вишневского.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Реклама

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2019 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru