Последнюю на моей памяти пельменную прихлопнули в конце горбачевской перестройки. Сначала на углу Суворовского и второй Советской обосновалась булочная, затем продуктовый магазин, затем еще что-то… Сейчас там какой-то жутко дорогой бутик, владельцы которого долго и без особого успеха травили многочисленное потомство советских тараканов и крыс. После тех пельменей вырабатывался иммунитет на любую отраву…
Да простит меня Андрей Макаревич, но лучше написать невозможно:
«Пельменная в России – больше чем пельменная. Вся советская держава – одна большая пельменная.Помните дверь? Она облицована каким-то казённым пластиком – под дерево, и в середину вставлено оргстекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покорябанное и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито – «Часы работы с 8.00 до 20.00», и поперёк ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка – чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза и попадаете в пар и запах. Я не берусь его описать – молодые не поймут, а остальные знают, о чём я. В общем, пахло пельменями – в основном. Слева – раздаточный прилавок, вдоль которого тянутся кривые алюминиевые рельсы – двигать подносы. Гора подносов, которые, кстати, здесь называются не подносы, а – разносы. Чувствуете – не барское «подносить», а демократичное – «разносить». Интересно, в каком году придумали? Так вот, гора разносов высится на столике с голубой пластмассовой поверхностью, и разносы тоже пластмассовые, коричневые, с обгрызенными краями, и они все залиты липким кофе с молоком, про это кофе – дальше! Вот откуда корни перехода слова «кофе» из мужского рода в средний. Может быть, «говно» тоже когда-то было мужского рода? И тут же лежит ещё одна жуткая тряпка, такая же, как на ручке двери, – эти разносы от этого кофе протирать, и конечно, никто этого не делает, потому что прикоснуться к серой мокрой скрученной тряпке выше человеческих сил, и несут разнос, горделиво выставив руки вперёд – чтобы не накапать на пальто. За прилавком – две толстые тётки в когда-то белых халатах и передниках. Они похожи, как сестры, – голосами, движениями, остатками замысловатых пергидрольных причёсок на головах, печалью в глазах. Вы когда-нибудь видели, как такая тётка улыбнулась – хотя бы раз? Одна из них периодически разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварёшкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на тёмных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей – 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом – 36 коп. Сметану либо масло тётка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках – уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет – она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идёшь по столам шарить – не осталась ли где. «Простите, у вас горчицу можно?» Столы маленькие, круглые и высокие – чтобы есть стоя, на ножке у них специальные крючки для портфелей и авосек, а потом ножка переходит в треногу и упирается в пол, и сколько не подсовывай туда сложенных бумажек – стол всё равно качается. Пельменная, если угодно – маленький очаг пассивного сопротивления советской власти, пускай неосознанного. У нас тут внутри своя жизнь и свои отношения, и никаких лозунгов и пропаганды, и приходим мы сюда делать своё мужское дело, и или ты с нами, или не мешай – иди. Ибо кто же приходит в пельменную просто поесть? Поэтому нужны стаканы, и если у тётки хорошее настроение – до известных пределов, разумеется, не до улыбки, – она вроде бы и не заметит, как ты хапнул с прилавка пару стаканов и не налил в них этого самого кофе. А если тётка в обычном своём состоянии – возникнет вялый скандал, и придётся брать кофе и выпивать его, давясь, потому что вылить просто некуда, и водка потом в этом стакане будет мутная и тёплая. Бачок с кофе (это называется «Титан») стоит в конце прилавка, перед кассой – там, где вилки и серый хлеб. Кофе представляет из себя чрезвычайно горячую и невообразима сладкую и липкую жидкость – сгущёнки не жалели. Стаканы гранёные и обычные тонкие – вперемешку, но надо брать гранёный, потому что тонкий моментально нагреется от кофе и его будет очень трудно донести до стола. Вилки навалены грудой в слегка помятом алюминиевом корытце. Они тоже алюминиевые, слегка жирноватые на ощупь, и у них сильно не хватает зубов, а сохранившиеся изогнуты причудливым образом – недавно специальным постановлением советской власти был отменён язычок на водочной крышке, теперь это называется «бескозырка», и снять её без помощи постороннего колюще-режущего предмета невозможно. Говорят, какой-то умник подсчитал экономию от бескозырок – сколько тысяч тонн металла будет сэкономлено, если не делать язычков. Думаю, на алюминии страна потеряла в сто раз больше. Но вот ценой ещё пары зубьев крышечка проткнута – естественно под столом, вслепую, а двое твоих друзей заслоняют тебя от бдительных тёток, и ты, рискуя порезать пальцы, сдираешь ненавистный металл с горлышка, а там ещё коричневый картонный кружочек, а под ним – совсем уже тоненькая целлофановая плёночка, и – всё. И, конечно, разлить сразу на троих, а выпить можно и в два приема – после первого глотка чувство опасности отпускает, и что странно – небезосновательно. Человек выпивший и человек трезвый существуют в параллельных, хотя и близких, но разных реальностях, и то, что может произойти с одним, никогда не произойдет с другим. И наоборот. И вот – стало тебе хорошо, и мир наполнился добротой, и день вроде не прожит зря, и дела не так уж безнадёжны, а пельмени просто хороши – всё ведь зависит от угла зрения, правда? И с тобой рядом твои дорогие друзья, и пошла отличная беседа, и кто-то уже закурил втихаря «Приму», пуская дым в рукав. Сколько таких пельменных, разбросанных по необъятному пространству страны, греют в этот миг наши души?»
(с) Андрей Макаревич, «Занимательная наркология»
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
У нас в Ульяновске такой была столовая комплексного питания в центре города. А вот пельменная (входившая в то же общепитовское объединение) была очень приличным кафе
В пельменной я не была. Так что не знаю, как было в пельменных, но помню, что в кафе и в пышечных вместо салфеток в жёлтых пластмассовых стаканчиках стояла криво нарезанная лента для кассового аппарата. Зелёная такая.
Было такое, ага...
И еще наблюдение: в большинстве пышечных и пирожковых вместо граненых стаканов были чашки фарфоровые. Емкостью не более 150 грамм, а ценник за кофе и чай всегда был из расчета 200 грамм.
пельменные посетить не довелось, а вот пышечную/котлетную на Желябова регулярно посещала во время учёбы в институте и будучи беременной.
Ни в какой другой ситуации и представить себя там не смогла бы.
Сын и сейчас любит всякие покупные пирожки с котятами.
Пышечная на Желябова до сих пор жива, сохраняют как некий атрибут города. На углу Литейного и Белинского пирожковая живет. Обстановка во многом все та же, но ассортимент пошире стал, выпить и закусить можно вполне легально.
Пышечная ещеимеется на Загородном напротив пер. Джамбула. Пышки, естественно, непропеченные. Но кофе неплох.
Пару лет назад была в какой-то из них.
Удивил вкус кофе, который мы называли бочковой. Точно такой же вкус как и раньше, сладкий-сладкий.
Так ведь из той же самой бочки :)
В пирожковой титан до сих пор пашет.
Начала читать.
Хорошо пишет, чертяка! Вкусно.
Благо я водку вообще не пью, а то побежала бы сейчас искать чёрный хлеб, сало и хрен столовый. :)
*всё тот же вкус!*
А за Макаревича спасибо, надо книжку почитать.
Вкусно то как описано! Аж назад захотелось!
Разливать надо было по "булям": поллитра содержала ровно 21 буль, если держать вертикально над стаканом. Я обычно участвовал в этом подстольном процессе в кафе-стекляшке "Аист" на пересечении Большой и Малой Бронных. (Потом там стало какое-то жуткое место встречи бандюганов, сейчас не знаю.) После такой тренировки распивать напиток в трезвенной (естественно) столовке-"шашлычной" турецкого города Мерсин на глазах у подавальщиков-муслимов было плевым делом.
Мне в этом отношении повезло больше (или меньше?): впервые алкоголь попробовал в 24 года, это 93-й год. То есть, тихариться смысла уже не было.
А пельменную помню, потому что как-то по дороге домой долго не было транспорта и матушка затащила погреться - дело зимой было. Сдуру взяли две тарелки пельменей, потом всю ночь в туалет бегали, к тихой радости соседей по коммуналке...
Ну, я тоже не квасил со второго класса... Но между первым и вторым курсом, в 18 лет, помню, впервые наклюкался в дым. В весьма благородном месте: на ВДНХ, если идти по левой стороне параллельно главной аллее, стояли через каждые 50-70 м красивые палатки, где продавали вкусные вина, в том числе крепленые. От 50 г, без всякой наценки. А цены тогда, в 69-м, были еще доступными даже для студентов. Закончивалась эта дорога к счастью большой автоматической пивопоилкой. 20 коп. кружка. Как тут не накушаться?
А пельменную я любил в Главном здании МГУ, в цокольном этаже зоны "В". Очень всё было съедобно. Но это другая эпоха.
У меня было много сдерживающих факторов, основной - отсутствие денег. Ну и в ПТУ насмотрелся на сверстников... Я вообще плохо выношу пьяных. Не подвыпивших, а именно пьяных. Даже когда сам навеселе. Стараюсь удерживать угол крена крыши в стадии легкого опьянения и не съехать в состояние "до поросячьего визга". И не вылезать на передний план, ежели под газом.
Правда, не всегда получается.
Я свое уже выпил, полтора года как. Печень дается человеку один раз.