Categories: Блог

Краткий курс политэкономики

С Тимуром Максютовым мы в реале не знакомы, виртуально дружим несколько лет, с тех пор, как попали под одну обложку сборника «A Petro et a petra». В отличие от меня Тимур Ясавеевич в экономике сечёт на раз, поскольку кроме писательства ещё и занимается производством металлоконструкций. Так что к нему следует прислушаться. Цитирую из Фейсбука, орфография и пунктуация авторские:

Уже устал отвечать одно и то же в личке, лучше здесь напишу один раз
1) Про курс. От покупки-продажи валюты отрезаны два крупных сектора: физлица, которым не купить наличку и не распорядиться безналичной валютой, и импортёры. Импортёры сейчас вообще зависли: у многих товар застрял на дорогах таможнях и в портах, судьба его непонятна. В то же время экспортёров обязали продавать 80% валюты,, таким образом, предложение не упало, а спрос обрезан. Таким образом, государство берет на себя тотальный контроль, курс рубля во многом теперь искусственный. Вот примерно как юаня.

2) Насчёт покупки европейцами газа за рубли: все всё понимают и перемигиваются. Импортёры газа откроют счета в Газпромбанк, куда будут платить евро. Газпромбанк будет переводить рубли экспортёрам. Таким образом ничего не поменяется (в принципе это та же продажа валютной выручки) но по тиливизеру можно будет похвастаться, как мы нагнули европейцев, а валюта за газ окажется в России, а не будет арестована. А, да. Появитчя монопольный контролёр валюты за газ. Кто-то очень сильно поднимется

3) касательно «китайской помощи». Запомните, девочки и мальчики: Китай никому и никогда не помогал бесплатно. То есть все будет индивидуально: если китайскому холдингу за поставки микроэлектроники в Россию (причём Китай сам её импортирует, так что дешево не продаст) будут грозить вторичные санкции за работу с Россией, то нафиг ему та Россия? То же самое касается продажи за юани: не все китайцы на это пойдут, потому что курс юаня искусственный, заниженный. 4) перекинуть газ в Китай вместо Европы не получится. Для этого нужно построить ещё штуки четыре «Сил Сибири», при этом часть месторождений придётся тупо закрыть, от них в Китай вообще никак. СПГ по севморпути — красивый вариант, но оборудование для СПГ нигде не купить, кроме как в странах НАТО. Как и оборудование для половины нашей нефтедобычи. Так что улыбаемся и машем! Все будет хорошо, если с утра двести коньячку

По третьему пункту хочу напомнить рассказ моего давнего друга Виктора Васильевича Ульяненко об отношениях России и Китая.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

3 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

7 дней ago

This website uses cookies.