Categories: Блог

Мороженое меняет вкус

«Ъ» пишет:

Производители мороженого вынуждены менять рецепты и искать новых поставщиков. Как сообщили участники рынка, из-за проблем с импортом ингредиентов для изготовления десерта себестоимость продукции выросла почти на треть. Хотя на ценниках в магазинах это отразилось пока незначительно, утверждают собеседники “Ъ FM”.

Цены на пломбир, эскимо и другие виды холодного десерта в магазинах за год выросли в пределах 15%, рассказали “Ъ FM” в Союзе мороженщиков. Продукция не подорожала в разы, поскольку к новому летнему сезону производители обычно готовятся с конца прошлого. То есть большую часть оборудования для фабрик и некоторые ингредиенты компании закупили до начала боевых действий на Украине.

Правда, часть импортного сырья все же пришлось заказывать весной. Как-то решать вопрос с поставками нужно и производителю мороженого Icecro, рассказала руководитель отдела маркетинга компании Ксения Вышмакова:

«Все, что было у нас в запасах, постепенно закончилось, пришлось заменять какие-то продукты, некоторые позиции из ассортимента мы вывели, потому что негде было достать ингредиенты. Конечно же, все подорожало больше, чем на 30-40%. Целую линейку безлактозной продукции, которая идет на кокосовом молоке, раньше мы заказывали из Таиланда. Все это застопорилось в порту.

Мы начали быстренько скупать у поставщиков, которые находились в России, все, что у них осталось на складе.

Сейчас мы будем производить свое растительное молоко, в том числе и кокосовое. У нас есть протеиновое мороженое, мы туда добавляли протеин из Германии, изолят сывороточного белка космически подорожал — процентов на 40. В результате нам пришлось уговаривать сети и наших клиентов на повышение цен, потому что иначе никак, мы бы просто работали в убыток».

Себестоимость мороженого в среднем выросла на 20-30%. Например, цены на картонные упаковки и сахар увеличились почти в два раза. Основная проблема для российских компаний — зависимость от импорта, считает заместитель генерального директора Союза мороженщиков Наталья Уткина: «Вопрос, который сложно решить на сегодняшний день, — это наличие запчастей для нашего импортного оборудования.

Это и компрессорные установки, и оборудование для производства непосредственно мороженого, и запчасти для линий, на которых мороженое упаковывается, и огромные холодильные установки, нужны насосы, теплообменное оборудование — у нас все импортное, к сожалению. В основном оборудование для мороженого производилось в Италии, Дании, в других европейских странах. На сегодняшний день итальянские компании в основном стараются поставить запчасти, а, допустим, Gram прекратила поставки».

Кто там тосковал по советскому пломбиру? За неимением импортных ингредиентов производителям придётся вспоминать советские рецепты. Хреновина в том, что импортное оборудование вряд ли сможет работать, а советские установки давно сгнили на свалках. Помню, в начале девяностых руководство «Ленинца» где-то надыбало установку для производства мягкого мороженого. Поставили в буфете столовой Дома Советов, поближе к генералитету. Первым делом выяснилось, что работать с советскими ингредиентами установка не может. Выкручивались типично советскими методами — комбинировали с продуктами, сливки разбавляли, Толя Корняков в электронике установки что-то переделывал… В итоге сумели наладить выпуск собственного мороженого, от народу отбоя не было. Хотя советский пломбир ещё продавался на каждом углу и стоил гораздо дешевле.

К слову: не такое уж и вкусное было советское мороженое. А случалось и вовсе дерьмо производили, сам раз нарвался. В кафе-мороженое на углу Бухарестской и Бела Куна как-то раз завезли пломбир с орехами. Только один сорт, ни крем-брюле, ни просто пломбира не было. У меня двадцать копеек завалялось, взял порцию. И не смог доесть — чудовищно мерзкий вкус орехов потом два дня во рту держался.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

3 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

7 дней ago

This website uses cookies.