Categories: Блог

Мороженое меняет вкус

“Ъ” пишет:

Производители мороженого вынуждены менять рецепты и искать новых поставщиков. Как сообщили участники рынка, из-за проблем с импортом ингредиентов для изготовления десерта себестоимость продукции выросла почти на треть. Хотя на ценниках в магазинах это отразилось пока незначительно, утверждают собеседники “Ъ FM”.

Цены на пломбир, эскимо и другие виды холодного десерта в магазинах за год выросли в пределах 15%, рассказали “Ъ FM” в Союзе мороженщиков. Продукция не подорожала в разы, поскольку к новому летнему сезону производители обычно готовятся с конца прошлого. То есть большую часть оборудования для фабрик и некоторые ингредиенты компании закупили до начала боевых действий на Украине.

Правда, часть импортного сырья все же пришлось заказывать весной. Как-то решать вопрос с поставками нужно и производителю мороженого Icecro, рассказала руководитель отдела маркетинга компании Ксения Вышмакова:

«Все, что было у нас в запасах, постепенно закончилось, пришлось заменять какие-то продукты, некоторые позиции из ассортимента мы вывели, потому что негде было достать ингредиенты. Конечно же, все подорожало больше, чем на 30-40%. Целую линейку безлактозной продукции, которая идет на кокосовом молоке, раньше мы заказывали из Таиланда. Все это застопорилось в порту.

Мы начали быстренько скупать у поставщиков, которые находились в России, все, что у них осталось на складе.

Сейчас мы будем производить свое растительное молоко, в том числе и кокосовое. У нас есть протеиновое мороженое, мы туда добавляли протеин из Германии, изолят сывороточного белка космически подорожал — процентов на 40. В результате нам пришлось уговаривать сети и наших клиентов на повышение цен, потому что иначе никак, мы бы просто работали в убыток».

Себестоимость мороженого в среднем выросла на 20-30%. Например, цены на картонные упаковки и сахар увеличились почти в два раза. Основная проблема для российских компаний — зависимость от импорта, считает заместитель генерального директора Союза мороженщиков Наталья Уткина: «Вопрос, который сложно решить на сегодняшний день, — это наличие запчастей для нашего импортного оборудования.

Это и компрессорные установки, и оборудование для производства непосредственно мороженого, и запчасти для линий, на которых мороженое упаковывается, и огромные холодильные установки, нужны насосы, теплообменное оборудование — у нас все импортное, к сожалению. В основном оборудование для мороженого производилось в Италии, Дании, в других европейских странах. На сегодняшний день итальянские компании в основном стараются поставить запчасти, а, допустим, Gram прекратила поставки».

Кто там тосковал по советскому пломбиру? За неимением импортных ингредиентов производителям придётся вспоминать советские рецепты. Хреновина в том, что импортное оборудование вряд ли сможет работать, а советские установки давно сгнили на свалках. Помню, в начале девяностых руководство “Ленинца” где-то надыбало установку для производства мягкого мороженого. Поставили в буфете столовой Дома Советов, поближе к генералитету. Первым делом выяснилось, что работать с советскими ингредиентами установка не может. Выкручивались типично советскими методами – комбинировали с продуктами, сливки разбавляли, Толя Корняков в электронике установки что-то переделывал… В итоге сумели наладить выпуск собственного мороженого, от народу отбоя не было. Хотя советский пломбир ещё продавался на каждом углу и стоил гораздо дешевле.

К слову: не такое уж и вкусное было советское мороженое. А случалось и вовсе дерьмо производили, сам раз нарвался. В кафе-мороженое на углу Бухарестской и Бела Куна как-то раз завезли пломбир с орехами. Только один сорт, ни крем-брюле, ни просто пломбира не было. У меня двадцать копеек завалялось, взял порцию. И не смог доесть – чудовищно мерзкий вкус орехов потом два дня во рту держался.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Kodi: добавляем радио

С тех пор, как я собрал и настроил медиаплеер, меня регулярно одолевало желание подключить любимые…

7 часов ago

2 мая 2024 года

Тихий час. Ночью устроила нехилый забег, почти до утра колобродила. Теперь отдыхает от трудов праведных...

12 часов ago

Мосгаз. Метроном. Ляпсус

Ну, ёпыр же май... На Первом очередное пришествие майора Черкасова. Во второй серии персонаж Игоря…

1 день ago

Тыкила – это сила!

Молодец, Татьяна! Не всякая тридцатилетняя выглядит так, как Татьяна в свои семьдесят с хвостиком! Сразу…

5 дней ago

Проба нового формата

Придумалось несколько коллажей. (далее…)

6 дней ago

This website uses cookies.