Ко Дню Победы Первый канал приготовил очередной «подарочек»: на сей раз под раскраску угодила комедия «Небесный тихоход».
Похоже, Лопатенок поставил процесс на поток и забил болт с левой резьбой на качество. Пипл хавает, причмокивая, Эрнст бабло отстегивает — можно уже и не париться. В самом деле, кого волнует такая мелочь как один цвет кожи на всех персонажах? Или белоснежные голливудские улыбки? Хавающий пипл даже оправдание придумал: мол, артисты, все-таки, зубная паста даже в войну под рукой была. А один недоумок выдал «ели здоровую вкусную пищу, вот и не было у них кариеса». Ну да, аккурат с июня 1941 по май 1945 в Советском Союзе вкусной и здоровой пищи было просто завались.
Общее ощущение именно от колоризации: неестественность цветовой гаммы. Впечатление такое, что на экране пластмассовые солдатики, игрушечные самолетики и так далее. Есть такое модное увлечение в современной фотографии — снимать пейзажи так, будто это игрушка. Вот раскраска «Небесного тихохода» полностью в этом стиле сделана.
Но это еще пол-беды. Беда в том, что Лопатенок пошел по неверному пути уродов, создававших новую версию «Семнадцати мгновений весны».
Во-первых, порезали кадр. На выходе получилось нечто среднее, между классическим соотношением сторон 4:3 и широкоформатным 16:9. Зачем это было сделано я в упор не понимаю, но смотреть на это издевательство невозможно — вся работа оператора насмарку.
Оригинал:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Раскраска:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Во-вторых, раскраска на 4 минуты короче оригинала. Какой-то умник пытался это объяснить разницей в частоте кадров — дескать, кинопленка идет со скоростью 24 кадра в секунду, а цифровая копия выдает 30. Оставлю этот бред на совести горе-специалиста. Я не теоретик, я практик. Поэтому просто скачал обе версии «Небесного тихохода» и запустил параллельное воспроизведение в двух копиях Media Classic Player.
Методом научного тыка в кнопки плеера было доказано — цветная версия короче оригинала. Подрезано грамотно: крали примерно по пол-секунды на смене кадра. В результате раскраска стабильно обгоняет оригинал. Проверено на нескольких сценах в начале, середине и ближе к концу фильма, так что за свои слова я отвечаю полностью. Несколько раз я ставил раскраску на паузу и запускал воспроизведение с запозданием. Через пару минут оригинал снова безнадежно отставал от новодела.
Итого: ожидать улучшения качества раскрасок не приходится. Но есть в этом и положительный оттенок. Раз колоризаторы начали так откровенно халтурить и приворовывать на обрезке оригинала, то проект явно стух.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
А я то думал, почему так популярна была переделка их песни:
Первым делом мы испортим самолеты
Ну а девушки, а девушек потом.
25 и 23.976 (24000/1001) наверное и дадут 4 минуты разницы, так что не стоит так категорично…
Ничего не понял.
Имеем: BD-rip оригинальной версии и SAT-rip раскраски. В каком месте здесь кинопленка и ее скорость?
bd будет 23,976
эфир если в pal - 25
Хм.
Подождем выхода раскраски на дисках.
берём 90 минут продолжительности телепрограммы в SECAM/PAL
при 25fps получаем 90*60*25=135000 кадров
эти же кадры, но прокрученные с 23.976fps, дадут нам
135000/(24000/1001)=5630.625сек=93мин 50,625сек
если же диск будет в 24fps - то тут ещё проще делить ))
про частоты кадров и прочий pulldown можешь почитать в вики
en.wikipedia.org/wiki/Telecine
есть и перевод этой статьи на русский, но он неполон
так что можно, не дожидаяся выхода блюрика, и самому всё расчитать)))
зы: емнип, в MP-Classic можно легко посмотреть инфу по кадрам/сек…
Ну вы же понимаете что это ерунда? Звук же поплывет или будет отставать от изображения. А скорректировать частоту кадров до 25 нет никакой проблемы. Любой может у себя на компе изменить.
если вы хоть немного понимаете технический английский - вам не составит труда прочитать по ссылке, которую я приводил выше, каким образом обходят эту проблему.
впрочем, даже в русском переводе этой статьи об этом вскользь упомянуто
Я не понял какая проблема? Это вы парой комментов выше рассказали про ускорение проигрывания (24->25), существовавшую в докомпьютерную эпоху, но которую уже давным-давно решили.
recently a new technique has gained popularity and the resulting speed and pitch of the telecined presentation are identical to that of the original film.
Вы хотите сказать что у авторов цветного фильма нет компьютеров ? ;))
я хочу сказать, что существуют технологии, позволяющие перекодировать звук из FILM-24 в стандарты телевещания таким образом, чтоб это не сказывалось на качестве звука.
если вкратце, и плюс из моей практики работы с dvd-дисками (вряд ли для blu сделали как-то принципиально иначе), то преобразование 24 кадров плёнки (film) в телевизионный ntsc достигается путём создания потока чересстрочных полукадров с частотой 60000/1001 в сек, или же 29.97 целых кадров/сек.
то бишь за 1 секунду вы увидите не 24 кадра, а 60000/1001 чересстрочных кадра, преобразованные отображающими устройствами в исходные 24 - то есть длина фильма в секундах не изменится.
при преобразовании же исходных 24 кадров в 25-кадровый PAL или SECAM зритель видит 50 полукадров в секунду - из-за этого звук чуточку ускоряется и именно поэтому отлично всем известный звук на заставке одной и той же студии "20век фокс", но в разных телеформатах, будет звучать немножечко в разной тональности.
вчитайтесь повнимательней, и если вам реально интересно, то потыкайтесь по ссылкам про 3:2 pulldown и inverce telecine - в этом нет ничего такого, что доступно лишь начинающим энштейнам :)
зы:
ну и возвращаясь к раскрашенному "тихоходу" - тот ч/б рип наверняка при перекодировке приведён к исходным 24 кадрам, а запись телетрансляции никто и не заморачивался из 25 переводить. на трекерах с подобными вещами главное - это выложить побыстрее, а уж с качеством со временем разберутся модераторы.
Остапа понесло...
В какие дебри вы полезли?... При чем тут ntsc с 30 кадрами, когда разговор идет о pal/secam с 25? Который перекодируется намного проще.
Напрасно вы трудились, пересказывая вики - в той статье нет ничего нового для меня, такого, чего бы я не знал раньше.
Единственная сколько-то полезная в нашем контексте ваша мысль - что для работы взяли не исходник пленки, а древнюю тв запись снятую с ускорением на 4%. Но я с огромным трудом в это поверю.
Re: Остапа понесло...
как же трудно и весело с вами - сначала кричите, что вы всё знаете, а следом, тут же - порете ересь про раскрашивание старой телеверсии :)
ещё раз, помедленней:
"Про 24 и 30 совсем смешно - не может же быть идти быстрее на 25%? Сейчас вон фильмы на 60 кадров уже переводят и ничего никуда не девается."
в NTSC-телефильмах звук идёт ровно с той же скоростью, что и в кинотеатральном проекторе (и на которой дорожка и записывалась изначально).
на 25% там никто звук не сжимает - перечитайте повнимательней про чересстрочность, 60 полуполей и добавление кадров, а затем про современные 60 кадров в progressive.
Единственная сколько-то полезная … мысль - что для работы взяли не исходник пленки, а древнюю тв запись снятую с ускорением на 4%.
лишнее подтверждение тому, что вы совершенно запутались в своих познаниях ;)
раскрашивали, разумеется, 24-кадровые исходники - при трансляции же по нашему ТВ киношку тупо запустили со скоростью 25 кадров в 1 секунду вместо 24 исходных (как, впрочем, это всегда и делается).
звук же, наверное, пропитчили, чтоб не был сильно писклявым (а могли и не заморачиваться).
таким образом, фильм и ускорился на 4%, потеряв чуть меньше 4 минут относительно своей исходной продолжительности.
Re: Остапа понесло...
Вы читать умееете то что написано? 24 и 30 взяты из исходного поста, и над бессмысленностью действия с такими цифрами я и посмеялся - так поступали 24 -> 25 - звук и фильм действительно чуть ускорялись, раньше и никто не возмущался. Но 24 -> 30 абсурд полный.
> при трансляции же по нашему ТВ киношку тупо запустили со скоростью 25 кадров в 1 секунду вместо 24 исходных (как, впрочем, это всегда и делается)
Вы утверждаете что раскрасили пленку вручную и потом засунули в старый аппарат и погнали в телевизор?! ОК. Все понятно с вами...
Re: Остапа понесло...
Друзья, предлагаю не ссориться и выпить рюмку мира.
Дождемся релиза на дисках, посмотрим что там с длиной фильма.
Re: Остапа понесло...
Да разве это ссора :), так милая болтовня на отвлеченные темы слепого с глухим. Повеселились и ладно
Re: Остапа понесло...
проблемы с восприятием окружающих у вас, милейший!
в принципе, после пассажа про "всё понятно с вами" можно было и не отвечать, но никак не могу сдержаться: где я писал про "плёнку вручную" и "старый аппарат"?
ваши фантазии про бобины с плёнкой и моторчег с регулятором доставляют, ога :)
спокойной ночи! )))
ну, или если не спится, можете своими словами рассказать, как оно делается сейчас - быть может, у меня и вправду пробелы в этой области ;)
Re: Остапа понесло...
Спасибо за приглашение поболтать о том, о сём, но мне еще работать надо, а смеяться я больше не могу. В другой раз ;-)
ах, как жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха!
ладно, иди, работай сверхурочно, "остряк без диплома" ;)
Re: Остапа понесло...
Друзья, предлагаю не ссориться и выпить рюмку мира.
Дождемся релиза на дисках, посмотрим что там с длиной фильма.
да я тих, мягок и спокоен, как позапрошлогодний кусок стекловаты на заброшенной стройке :)
а вот человек отчего-то не желает воспринимать инфу, которую ему "на пальцах", максимально упростив, преподносят - без научных обоснований и формул ему, видимо, "не колдуется с утра" :)
Извините, но в ваших комментах я увидел иллюстрацию "дурак с дипломом" - владение информацией и неумение ее правильно применить в нужном месте.
Спокойной ночи.
Тс-с. Тихо.
Во-первых, вы оба читаете чужие слова, но со своей интонацией. Иногда это приводит к недоразумениям.
Во-вторых, Карнеги кое в чем прав, а именно: в споре чаще рождается не истина, а ссора.
В-третьих, не исключен вариант, что вы оба правы.
Да уже порезали кадр совершенно идиотски уж хотели выпендриться - дорисовали бы края слева и справа :\. Между 4:3(16:12) и 16:9 есть еще 16:10, но это тоже совсем не то.
Про 24 и 30 совсем смешно - не может же быть идти быстрее на 25%? Сейчас вон фильмы на 60 кадров уже переводят и ничего никуда не девается. Но прикинь - это же можно вставить лишние четыре минуты рекламы!
PS вчера увидел кусок цветного В бой идут одни старики. Тоже халтура - все нарисованное :(