Мое знакомство с творчеством Владимира Санина началось задолго до прочтения его книг. Вот в каком году не помню, врать не буду — пацаном был. И смотрел по телеящику трехсерийный телефильм, про мужественных полярников. Фильм назывался «Антарктическая повесть».
Видел я его всего один раз, но запомнил надолго. И когда rechka дала почитать несколько старых томиков, то история с дизелями сразу всплыла в памяти. И захотелось фильм пересмотреть. Но вот не судьба, как оказалось — книжки Санина купить было проще, чем найти кассету с фильмом.
Слава Богу, нашлись добрые люди, выложили все три серии в торрент. Вторую неделю в состоянии эдакой ностальгической эйфории…
Начнем с того, что Константин Григорьев мне всегда нравился. Кого бы он не играл — Серого в «Трактир на Пятницкой», капитана Смоллета в «Остров сокровищ» или белогвардейца в «Раба любви»… Было в нем что-то притягательное. Он очень точно соответствовал образу Семенова. К сожалению, нашелся урод, который в 1984-м году пробил Григорьеву голову и сбросил с лестницы… Несколько операций, инвалидность, потеря профессии, речи, памяти. Константин Григорьев умер 27-го февраля 2007-го года.
В трилогии Санина лучший друг Семенова Андрей Гаранин умирает от ознобления легких. В фильме этого нет. А в жизни так совпало, что исполнитель роли Гаранина Анатолий Ромашин погиб в 2000-м году. Я никогда не был большим поклонником Ромашина, но на роль Гаранина лучшей кандидатуры, на мой взгляд, нет.
Вот Александр Белявский в роли доктора Бармина у меня как-то не укладывается. Видимо, быть Александру Борисовичу Фоксом из «Место встречи изменить нельзя».
Как и Юрию Назарову — он у меня ассоциируется только с летчиком Беловым.
Александра Вдовина, который сыграл Веню Филатова, долго не мог вспомнить. Пока не допер: он потом в «Будильнике» и еще нескольких телепередачах играл почтальона Печкина. И, опять же на мой взгляд, Веня у него не получился. Характер вышел не тот, подловатый какой-то.
Борис Хмельницкий в образ Дугина попал с математической точностью. И именно это раздражает — получился шаблонный карьерист и угодник начальству. А в книге Женька все-таки более объемный…
Вот кто меня удивил, так это Альгиматас Масюлис. Помните Вилли Шварцкопфа из «Щит и меч»? Самодовольный, громкогласный и надменный нацист. Казалось бы — ну какой из Масюлиса Пухов? А поди ж ты… Когда Пухов говорит о старенькой маме и спрашивает: «Увижу ли я ее?» — слезы на глаза наворачиваются.
Борис Химичев в роли Гусева убедителен — но и только. Возможно, это недостаток сценария — ведь в картину вошли только две книги трилогии, а именно в третьей части Гусев раскрывается полностью. Жаль, очень интересный персонаж и для актера сыграть такой образ — большая удача.
В общем, фильм стоит найти и посмотреть. Есть, конечно, небольшие ляпсусы, навроде электрогитары, которой почему-то решили озвучить Венькины аккорды. Но это так, мелочи. Антарктида там настоящая. И люди тоже.
Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…
В Питере разрабатывают новый закон, который первоначально должен был оградить пешеходов от летящих на всех…
Всемирный день господства кошек. Моя госпожа отдыхать изволят. Снимок сделан пару дней назад, но полностью…
Утром, на свежую голову проанализировал ситуацию. При регистрации аккаунта Bitwarden предлагает выбрать сервер - .com…
Некоторое время назад прочитал про менеджер паролей Bitwarden, была мысль попробовать, что это за штука,…
Пока на ПМЭФ наши лидеры рассказывают друг другу о своих грандиозных планах, я хочу рассказать…
This website uses cookies.
View Comments
Но лучшим всегда считался первый фильм "Два капитана", начала 50-х и Каверин так считал, хотя, возможно сейчас он безнадежно устарел, а вообще, его показывали по телеку лет этак несколько назад.
А причем здесь Каверин и "Два капитана"?
Извините, я наверное ошиблась, я помню, что Ромашин играл во второй экранизации. Крыша в пути, бывает, особено у женщин.
ИМХО, на созвучии фамилий актера и персонажа Каверина споткнулись - в первой экранизации Ромашова (а не Ромашина) играл Евгений Лебедев, во второй Юрий Богатырев.
Споткнулась, споткнулась, извините.
А я фильма не видела никогда. Даже не знаю, хочу ли смотреть. Книги я знаю практически наизусть...
Фильм очень близко к тексту снят. Санин был одним из авторов сценария, видимо, это повлияло.
У тебя есть? Ну, дай посмотреть тогда? :)