Объявление

Давно хотел написать, да времени не было

Мое знакомство с творчеством Владимира Санина началось задолго до прочтения его книг. Вот в каком году не помню, врать не буду - пацаном был. И смотрел по телеящику трехсерийный телефильм, про мужественных полярников. Фильм назывался "Антарктическая повесть".
Видел я его всего один раз, но запомнил надолго. И когда rechka дала почитать несколько старых томиков, то история с дизелями сразу всплыла в памяти. И захотелось фильм пересмотреть. Но вот не судьба, как оказалось - книжки Санина купить было проще, чем найти кассету с фильмом.
Слава Богу, нашлись добрые люди, выложили все три серии в торрент. Вторую неделю в состоянии эдакой ностальгической эйфории...

Начнем с того, что Константин Григорьев мне всегда нравился. Кого бы он не играл - Серого в "Трактир на Пятницкой", капитана Смоллета в "Остров сокровищ" или белогвардейца в "Раба любви"... Было в нем что-то притягательное. Он очень точно соответствовал образу Семенова. К сожалению, нашелся урод, который в 1984-м году пробил Григорьеву голову и сбросил с лестницы... Несколько операций, инвалидность, потеря профессии, речи, памяти. Константин Григорьев умер 27-го февраля 2007-го года.

В трилогии Санина лучший друг Семенова Андрей Гаранин умирает от ознобления легких. В фильме этого нет. А в жизни так совпало, что исполнитель роли Гаранина Анатолий Ромашин погиб в 2000-м году. Я никогда не был большим поклонником Ромашина, но на роль Гаранина лучшей кандидатуры, на мой взгляд, нет.

Вот Александр Белявский в роли доктора Бармина у меня как-то не укладывается. Видимо, быть Александру Борисовичу Фоксом из "Место встречи изменить нельзя".
Как и Юрию Назарову - он у меня ассоциируется только с летчиком Беловым.

Александра Вдовина, который сыграл Веню Филатова, долго не мог вспомнить. Пока не допер: он потом в "Будильнике" и еще нескольких телепередачах играл почтальона Печкина. И, опять же на мой взгляд, Веня у него не получился. Характер вышел не тот, подловатый какой-то.

Борис Хмельницкий в образ Дугина попал с математической точностью. И именно это раздражает - получился шаблонный карьерист и угодник начальству. А в книге Женька все-таки более объемный...

Вот кто меня удивил, так это Альгиматас Масюлис. Помните Вилли Шварцкопфа из "Щит и меч"? Самодовольный, громкогласный и надменный нацист. Казалось бы - ну какой из Масюлиса Пухов? А поди ж ты... Когда Пухов говорит о старенькой маме и спрашивает: "Увижу ли я ее?" - слезы на глаза наворачиваются.

Борис Химичев в роли Гусева убедителен - но и только. Возможно, это недостаток сценария - ведь в картину вошли только две книги трилогии, а именно в третьей части Гусев раскрывается полностью. Жаль, очень интересный персонаж и для актера сыграть такой образ - большая удача.

В общем, фильм стоит найти и посмотреть. Есть, конечно, небольшие ляпсусы, навроде электрогитары, которой почему-то решили озвучить Венькины аккорды. Но это так, мелочи. Антарктида там настоящая. И люди тоже.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

8 комментариев на «“Давно хотел написать, да времени не было”»

  1. А я фильма не видела никогда. Даже не знаю, хочу ли смотреть. Книги я знаю практически наизусть...

  2. Но лучшим всегда считался первый фильм "Два капитана", начала 50-х и Каверин так считал, хотя, возможно сейчас он безнадежно устарел, а вообще, его показывали по телеку лет этак несколько назад.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru